Будка — как быстро и дёшево самому (своими руками) построить (сделать) просторную будку (конуру) для каждой собаки экопарка ?

Прежде всего определимся с размерами. Для кавказской овчарки или для среднеазиатской овчарки (алабая) нужна будка размером 1,5*1*1 метр. Кроме того, необходимы вольер и выгул. Их строительство хорошо описано на сайте питомника кавказских овчарок «Загорские дали» .

Процесс создания будки аналогичен процессу, описанному в разделе Комфортный туалет . Отмечу лишь некоторые существенные моменты.

Будка должна иметь горизонтальную крышу, чтобы собака могла на ней отдыхать и использовать её в качестве наблюдательного пункта.

Имеет смысл все стены, пол и крышу делать двойными, а внутри проложить пергамин и пенопласт для утепления. Чтобы облегчить уборку пола будки, крышу считаю необходимым сделать подъёмной, поставив сзади две дверные петли. Все доски перед прибиванием пропитаю антисептиком и антипиреном.

Будку буду изготавливать, активно используя стол столярный .

Каркас будки будет изготовлен из брусков сечением 50*50 мм. причём каркасы всех стенок будут иметь по 4-ре вертикальных бруска. Скреплять бруски между собой буду шурупами 5*80 мм.

Лаз для собаки будет иметь размер 40*40 см. он будет расположен слева в передней стенке будки, а нижний край лаза будет находиться в 35-ти см. от низа каркаса.

Изготовив каркас будки, покрою его со всех сторон двумя слоями яхтного лака, затем прибью черновой пол из досок толщиной 40-50 мм. и внешние стенки из досок толщиной 20-ть мм. и покрою их с двух сторон двумя слоями яхтного лака. После высыхания лака приклею пергамин, а на него приклею листы пенопласта. Затем прибью чистовой пол и внутренние стенки, их тоже покрою двумя слоями яхтного лака.

Каркас крыши сделаю из брусков 50*50 мм. таких размеров, чтобы каркас входил внутрь будки. Каркас крыши будет сделан из двух длинных и трёх коротких брусков. Покрыв каркас крыши двумя слоями яхтного лака, прибью к нему крышу из досок толщиной 30-ть мм. и покрою её с двух сторон двумя слоями яхтного лака. Спереди доски крыши будут выступать на 10-ть см. а сзади шурупами будет прикреплён горизонтальный брусок. После высыхания лака приклею пергамин, а на него приклею листы пенопласта. Затем прибью доски  потолка, их тоже покрою двумя слоями яхтного лака.


На пол каждой будки имеет смысл положить плотный матерчатый коврик.

Каждая будка будет устанавлена на восемь красных кирпичей, а чтобы будка не сползала с них, по четырём углам будки поставлю вертикально металлические уголки, которые будут забиты в почву. Почва под будкой будет засыпана толстым слоем песка с репейником, чтобы мыши не беспокоили собаку.

На зиму лаз будки буду завешивать разрезными занавесками из плотной ткани снаружи и внутри будки.

Замечу, что стоимость готовой будки составляет примерно пять тысяч рублей. Сами решайте, стоит ли возиться с самостоятельным изготовлением будки. Я же считаю, что для любимой собаки будку нужно делать самому!

Процесс создания будки будет  сфотографирован, а фотографии будут размещены на этой странице.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

Продолжение тут…

По материалам сайта: http://ep-z.ru