Как правильно построить крышу бани

Postroibanu » Крыша и кровля » Как правильно построить крышу бани

Оригинальная крыша бани

       Содержание статьи:

Итак, Вы построили стены для своей бани, не важно, из чего: из бруса или кирпича. Теперь Ваша главная задача – возвести крышу. Но как это грамотно сделать? Давайте для начала разберёмся с основными понятиями. Что такое крыша и из чего она состоит?

Во-первых: крыша – это своеобразный несущий каркас для будущей кровли, который должен быть крепким и надёжным. Зимой здесь может быть очень много снега (это, поверьте – приличная нагрузка). А если Вы живёте в районах, где сильные ветра, то лишиться неправильно сделанной крыши можно за пару секунд. К чему я клоню? Просто сделайте всё правильно и впоследствии не будете «греть голову».

  Устройство крыши бани:

В этой статье рассмотрим двухскатную крышу, как самую распространённую. Следует отметить, что бывает крыша в  бане с чердаком и без него. Первый вариант конечно предпочтительней, так как чердачное помещение можно использовать для хранения тех же веников или садового инвентаря. Для начала давайте выясним, из чего сделана любая крыша. Вот основные элементы:

  Мауэрлат:

Сейчас об этом более подробно. Что такое мауэрлат . Это деревянная обвязка (может быть из швеллера) по всему периметру стен. Применить можно доску толщиной 50 мм. или какой-то соответствующий брус. Делается он только в том случае, если Ваша баня изготовлена из кирпича. пенобетона, шлакоблоков и тому подобных материалом. Мауэрлат – это основание крыши. Именно на нём будет находиться вся конструкция кровли.

Прежде, чем заниматься его монтажом, в обязательном порядке сделайте гидроизоляцию верхней части стены. Это нужно для того, чтобы дерево не тянуло влагу из кирпича или шлакоблока. Возьмите простую битумную мастику и обмажьте стены сверху по периметру. Как это закрепить? Строго горизонтально при помощи уровня, применяя анкера. Возможно, у Вас уже предусмотрены закладные пластины для крепежа. Если же Ваша баня сделана из бревна, то роль мауэрлата будет играть последний  верхний венец сруба.


 Стропильная ферма:

Следующий пункт: стропильная ферма или просто стропила. Состоит из основания (подстропильника), стропильной ноги и ригеля. Часто добавляют в конструкцию укосины или как их ещё называют – «солдатики». Я думаю, что лишними они никогда не будут. Они значительно укрепят Вашу конструкцию. Собирают стропильную ферму на земле или прямо на срубе. Количество стропил определяют из размера Вашей бани. Расстояние между ними должно быть не более 1 метра . Например, длина бани 6 метров, значит, Вам потребуется 7 ферм.

Выставляют сначала крайние стропила строго по отвесу, хорошо закрепляют. Между ними натягивают нитку, и по ней устанавливают и выравнивают все остальные фермы, распределяя одинаковые расстояния. Все стропильные ноги должны лежать в одной плоскости. Это важный момент. Если стропила «пляшут», то опытный строитель сразу заметит такие «косяки», а начинающий не предаст особого значения.

Современный перфорированный крепёж

Вопрос такой: чем скрепить между собой все эти элементы? (ригель, основание, укосины и стропильные ноги). Ответ простой – воспользоваться перфорированным крепежом для деревянных конструкций. Советую зайти в любой строительный магазин  и приобрести готовые соединительные пластины и угловые элементы. Это гораздо сэкономит время, и Вы не будете ломать голову о том, как скрепить и закрепить конструкции. Не забудьте также взять необходимое количество нужных саморезов. Подготовьте шуруповёрт.

Теперь о другом. Какую древесину выбрать для стропил? Я бы приобрёл сосну, обязательно сухую. Размер доски такой: 50 мм. – толщина, 150 мм. – ширина. Не стоит здесь экономить, применив менее толстые брусья. Ведь надёжность – это залог Вашего успеха. Обязательно удалите с доски обзол (кору), если он есть. Я думаю, Вам не нужны короеды и другие деревоточильщики. Лучшим вариантом будет обработка всех деревянных элементов антисептиками и антипиренами. Что это такое, можете почитать здесь .

  Обрешётка:

Идём дальше в вопросе как построить крышу бани своими руками . Итак, как и какую сделать обрешётку? Она бывает сплошной и с промежутками между отдельными досками. Для начала надо определиться с кровлей. Из чего она будет. Если это шифер или металлический профнастил, то обрешётку сплошняком делать не надо. Между досками можно делать расстояние в 30-40 см.

При монтаже металлочерепицы, обрешётку на крыше надо делать со своими нюансами. Прикиньте, где и через какое расстояние  у Вас будут кровельные саморезы, так как крепить черепицу надо в край волны под сливом. Если не правильно просчитаете, то у Вас саморез может не попасть в доску обрешётки. В итоге получится не закреплённая металлочерепица с ненужным отверстием.

Под рубероид (хотя его уже мало кто использует) или под гибкую битумную черепицу нужна сплошная обрешётка. Материала в этом случае потратите гораздо больше.

Доски для обрешётки лучше использовать обрезные,  хотя многие в целях экономии используют необрезной материал. Обзол в этом случае также удалять обязательно. Толщина доски лучше всего 30 мм. Чем длиннее у Вас будет пиломатериал, тем лучше. Стыковать доски на стропилах надо в разбежку. Это делается для жёсткости конструкции. Например, если первая доска обрешётки стыкуется на пятой стропиле, то вторую надо стыковать на шестой или четвёртой. Принцип, я думаю, понятен. Выводить обрешётку за крайние стропильные фермы во всех случаях рекомендуется на 30 – 40 см. Это так называемый фронтальный карниз и служит он для защиты фронтона от дождя.

  Кровля:

Здесь говорить много не буду, потому-что выбор кровельных материалов просто огромен. Лично я отдам предпочтение металлочерепице или кровельному металлопрофилю. Можно ещё рассмотреть вариант гибкой битумной черепицы. Хороший современный материал, он мне нравится.

В заключении небольшие выводы: Основное устройство крыши бани . я думаю, Вам понятно. Как построить крышу именно для Вашего шедевра, теперь представление немного имеете. Многие спросят: а как утеплить крышу бани? Об этом расскажу в следующий раз. Материал будет противоречащий большинству сайтов в интернете. Не пропустите, а пока — небольшое видео.

Цитата мудрости: Кто время выиграл – в итоге выиграл всё.

Этот блог читают 600 человек, подпишись и ты!

По материалам сайта: http://postroibanu.ru