Как сделать крышу и карниз пристроя

Вопрос:

Как сделать крышу и карниз пристроя к бревенчатому дому из бруса? Размер пристроя 4,5 * 6 м. Как рассчитать угол наклона? Спасибо.

Тимур, Стерлитамак, Башкортастан.

Ответ:

Привет, Тимур из Стерлитамака!

Когда к старому уже имеющемуся дому делают пристрой, то возможны несколько вариантов монтажа крыши пристроя.

Чаще всего крышу над пристроем делают либо с полным демонтажом одного ската над основным бревенчатым домом. И тогда стропила делаются от конька основной крыши и до стены пристроя с некоторым выпуском за нее для устройства карниза.


Либо по другому варианту. Когда стропила пристроя соединяют со стропилами основной крыши на каком то расстоянии от конька основной крыши. При этом разборке подлежит только часть основной крыши.

Вы не указали самого важного параметра, а именно высоты от верха стен сруба и до конька его крыши, а также ширины старого дома.

Поэтому ограничусь лишь тем, что скажу приблизительный угол наклона кровли пристроя. Чем больше этот угол, тем меньше вероятность задерживания на кровле снега по зиме и лучше сток дождевой воды в другое время года.

У пристроев, которые располагаются с южной стороны дома угол наклона может быть несколько меньше, чем у северного склона, где снег не тает дольше, поскольку солнце не достает своими лучами до него.

Особую роль играет угол примыкания скатов основной крыши и крыши пристроя. Поскольку это самое проблемное место. Здесь наиболее часты протечки. Поэтому здесь в большинстве случаев делают, так называемые, фартуки. То есть полосы железа изогнутые под соответствующим углом так, чтобы полки фартука плотно прилегали одновременно и к одной и ко второй поверхностям.

Ширина полок обычно колеблется от 20 и до 35 -40 сантиметрам шириной. При этом верхняя полка (более узкая) заводится под верхний скат кровли, а нижняя полка укладывается поверх верхней поверхности ската кровли пристроя. Чем предотвращается попадание стекающей воды под фартук. Крепеж осуществляется гвоздями шиферными, саморезами кровельными, кляммерами. В зависимости от материала кровли.

Оптимальным вариантом в вашем случае можно считать угол наклона не менее 1/4 от прямого угла, то есть около 22,5 градуса, но не менее.

При таком угле наклона и снег с водой особо не задерживаются и длина стропил ската будет около 6 метров. То есть может быть изготовлена из стандартной длины досок или бруса.

Для того, чтобы атмосферная вода меньше попадала на стены строения, карнизы (они же свесы или коробочки) должны выступать за вертикальную поверхность стены на определенное расстояние. И чем оно больше, тем меньше будет косой дождь лить по стенам.

Это расстояние обычно делают не меньше 28 сантиметров. Потому что оно соответствует трем размерам ширины вагонки и одной ее толщине. Так как карниз подшитый менее, чем тремя вагонками, стандартная ширина которой чуть менее 9 сантиметров и лобовой доски тоже из вагонки (толщина ее около 1,5 сантиметров) смотрится не очень.

Хотя строительная литература рекомендует делать карнизы не менее 0,5 метра. А в старых домах, особенно русского Севера и Сибири они достигали и метра.

Если длины стропил хватает только до их опирания на стены пристроя, то к ним по боковым поверхностям прибивают кобылки (продолжения стропил). И оставляют открытыми, либо подшивая к ним карнизы.

Надеюсь, что ответ достаточен.

Удачи!

Другие вопросы по теме крыш:

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru