Сдвижная крыша – сфера применения и особенности конструкции

Сдвижное устройство крыши использовалось человеком с давних времен.

Так, всемирно известный памятник архитектуры Колизей, построенный в начале нашей эры в Древнем Риме, имел сдвижную крышу – на случай неблагоприятной погоды и для защиты зрителей от палящих солнечных лучей.

В наше время подобные конструкции достаточно широко распространены за границей. И речь идет не об откидном верхе для легкового авто или тентах большегрузных фур, а именно о крышах для различных зданий и сооружений.

В России сдвижные крыши можно увидеть нечасто, хотя в последние годы отмечается повышение интереса к ним.

Препятствием, как ни странно, становятся не погодные условия или недостаточно хорошие технические характеристики материалов, а консерватизм отечественных архитекторов.

Бытует мнение, что кровля не выдержит снеговую и ветровую нагрузку, однако применение современных качественных материалов в том же Торонто (Канада) с обильными снегопадами позволяет выстраивать огромные общественные здания с такой крышей.

Где можно увидеть

Сдвижная верхняя конструкция – как правило, атрибут таких сооружений, как аквапарки, спортивные площадки, культурные и торговые центры.


Отдельно можно выделить стадионы – гигантские убирающиеся крыши Reliant Stadium, Cowboys Stadium в Техасе, Astana Arena в Астане, Stadion Narodowy в Варшаве стали серьезным испытанием для инженеров-строителей.

Типы крыш:

Подобные конструкции возводят над различными по назначению и функциональности сооружениями.

Ограничений практически нет – форма может быть любой, как и размер. Также можно покрыть как отдельно взятую часть здания, так и полностью все строение: отдельно стоящее или пристроенное к другому зданию.

Основные виды сооружений:

  • сезонные – используются лишь в определенное время года, как терраса кафе или бассейн;
  • временные – для передвижных сооружений. Наилучшим примером будет тент-шатер;
  • капитальные – для постоянного пользования устанавливается основательная система, позволяющая закрывать-открывать крышу независимо от времени года.

Устройство сдвижной кровельной конструкции

Каждый сегмент мобильной кровли имеет возможность двигаться по собственным направляющим.

Части крыши или вся она целиком может откидываться вверх, но оптимальный вариант – складывающаяся, или телескопическая система. В рабочем положении такая конструкция выполняет все защитные функции, в сложенном – занимает минимум места.

Основа выполняется из алюминиевых профилей, не подверженных коррозионным процессам, реже применяется прочный стальной каркас. На каркас крепятся панели.

Основным материалом для панелей выступает:

  • сотовый поликарбонат. отличающийся хорошими тепло- и звукоизоляционными характеристиками, легкостью;
  • закаленное стекло – прочное, надежное и долговечное;
  • непрозрачные материалы и окрашенный поликарбонат также подходят для устройства, однако применяются гораздо реже.

Раздвижные системы плавно, без шума позволяют открываться конструкции. Задача направляющих роликов – передвигать и удерживать в требуемом положении сегмент кровли.

Механизмы трансформации могут быть:

  • ручными;
  • автоматическими.

Электрические приводы, сдвигающие или поднимающие кровельную конструкцию, могут быть оснащены датчиками, реагирующими на влажность и температуру. При повышении заданных показателей устройства дают сигнал, и привод закрывает секции крыши.

Каждая подвижная часть, как правило, оснащена своим приводом. Работой сложной системы управляет контроллер.

Особенности монтажа и эксплуатации

Масштабность влияет на сложность возведения крыши. Если нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в теплице или освободить растения в оранжерее от духоты, впору приняться за строительство самостоятельно.

Необходимо произвести подробный расчет нагрузки, расстояние между опорами, выбрать материал. определить, как будут передвигаться сегменты.

Как вариант – можно использовать мотор-редуктор для сдвижных ворот .

Сдвижные крыши не требуют финансовых вложений в обслуживание. Механизм открывания-закрывания может требовать смазки, ролики и кровельные панели необходимо освобождать от всевозможного мусора, к примеру, упавших ветвей.

Хотя подобные конструкции непривычны для нас, это перспективное направление в строительстве. Насыщенные светом и воздухом помещения в холодные и дождливые дни будут надежно укрыты от непогоды. А непривычность можно обернуть во благо: посещаемость заведения с интересным сдвижным кровельным элементом значительно возрастет.

По материалам сайта: http://okrovle.com