Фото

Типы крыш и их конструкция

В зависимости от типа крыши, её покрытия и назначения каркас может быть:

деревянный каркас, или стропильная система, у скатных крыш жилых домов;

металлический каркас из ферм или балок у крыш промышленных зданий;

каркас плоской кровли с несущей основой из железобетонных плит.

В данной статье мы не будем рассматривать металлический каркас крыши или плоские кровли, поскольку в индивидуальных жилых домах такие крыши практически не применяются. Наиболее популярными являются скатные кровли с каркасом из деревянных стропил. Тонкости возведения каркаса двухскатной кровли мы и рассмотрим далее.

На сегодняшний день существует много крышных конструкций и всевозможных кровельных материалов – крыши бывают односкатными, двускатными, вальмовыми, мансардными. Перечислять все виды смысла нет, главное понять одно – конструкции крыши достаточно сложные, и без специальных знаний сделать их самостоятельно достаточно трудно. Наиболее простыми в этом отношении являются односкатные и двухскатные крыши – именно ими мы и займемся в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org подробно разберем вопрос, как сделать крышу своими руками, и изучим тонкости этого процесса.

Для удобства и более глубокого понимания этой технологии весь процесс монтажа разобьем на два этапа – монтаж стропильной части крыши и ее покрытие кровельным материалом.


как сделать крышу своими руками фото

Сборка и установка стропил

Стропила, называемые в народе крышным каркасом, являются несущей частью. От прочности стропильной конструкции зависит как долговечности крыши, так и ее способность противостоять природным стихиям.

Задаваясь вопросом, как сделать крышу дома, следует понимать важность уклона – чем он меньше, тем больше на нем задерживается снега и увеличивается шанс возникновения протечек. Во время монтажа кровельного каркаса этот фактор просто нельзя не учитывать – при уменьшении наклона прочность каркаса должна увеличиваться, иначе тяжелый снег просто раздавит его.

Как правило, для изготовления стропильной части крыши применяется два типа материалов – металлический уголок или обрезная доска толщиной не менее 40мм. С металлом сможет работать не каждый, да и стоит он на порядок выше, а вот с деревом дела обстоят проще. Именно этот материал и выбирает большинство людей для сооружений стропильной конструкции.

Ну ладно, теперь к делу. Монтаж кровельного каркаса начинается с установки балок перекрытия. Доска усиления каркаса укладывается руба и для надежности крепится шпильками или анкерными болтами. Следует понимать, что опираться балки перекрытия должны исключительно на несущие стены и располагаться с шагом не менее чем 1м. Особое внимание необходимо уделить их положению в плоскости – здесь придется хорошенько поработать с уровнем и добиться полной горизонтальности балок. Игнорировать этот момент не стоит, так как от него в полной мере зависит внешний вид готовой конструкции крыши.

Обратите внимание на то, что балки перекрытия должны выступать за наружный край несущих стен дома хотя бы на 15-20см – этот выступ гарантирует непопадание стекающей с крыши воды на стены, что в свою очередь снижает шансы их преждевременного разрушения.

Как правильно сделать крышу своими руками

На следующем этапе работ предстоит собрать воедино стропила двух скатов. В зависимости от уклона две части стропил сначала подрезаются в необходимый размер, а после чего соединяются между собой и усиливаются дополнительной перемычкой. В результате должно получиться изделие, по форме напоминающее букву «А». Таких «букв» нужно изготовить ровно столько, сколько вы установили балок перекрытия.

В поисках ответа, как правильно сделать крышу, необходимо понимать важность подрезки досок, составляющих данное изделие. С углом здесь ошибиться нельзя – чем меньше зазор между элементами конструкции, тем она будет прочнее и надежнее. В этом отношении стропила лучше собирать непосредственно на крыше, уложив их на балки перекрытия. Немного неудобно, но зато практично. Изготовив одно изделие, ним можно воспользоваться в качестве шаблона для сооружения всех остальных. Сразу все изготавливать не стоит – у вас просто не хватит места на крыше. Шаблон оставляем, а каждую следующую конструкцию сразу же после изготовления можно устанавливать на свое место.

Установка стропил – процесс не слишком сложный, он в большей степени неудобный, и самостоятельно, без помощи напарника, в этом деле не обойтись. На данном этапе работ собранную букву «А» необходимо поднять в вертикальное положение, установить поверх балки перекрытия и надежно соединить их друг с другом. При установке первого стропильного изделия понадобится временное дополнительное крепление – сами понимаете, что ветер может сделать свое грязное дело и завалить конструкцию, сведя на нет все ваши усилия.

После установки второй стропильной балки, чтобы придать жесткость каркасу и не дать ветру нарушить все ваши планы, их соединяют меду собой длинной доской, закрепив ее с нижней стороны в верхний угол конструкции. Все последующие стропильные балки как бы надеваются на эту доску и крепятся не только к доскам перекрытия, но и к ней самой. Решая вопрос, как сделать правильную крышу, необходимо понимать важность установки стропил в вертикальном уровне – без измерительного инструмента здесь не обойтись никак.

Закончив с установкой стропил, следует позаботиться об усилении их жесткости – каждому отдельно взятому стропилу нужно добавить дополнительную точку опоры. Для этих целей опять же необходимо подрезать в нужный размер доску и установить ее в торцы между балкой перекрытия и стропилом – не забывайте о правильной и точной подрезке.

Но и это еще не все. Вопрос, как сделать двухскатную крышу, а вернее ее каркас, не будет решен до конца, пока поверх стропил не установится обрешетка, которая придаст конструкции необходимую прочность. Поверх стропил необходимо закрепить поперечные доски, связав таким образом все отдельные элементы каркаса воедино. Здесь уже толстая и ровная доска не нужна – подойдет и необрезная толщиной 20мм. К стропилам она крепится либо гвоздями, либо саморезами – вторые предпочтительнее, так как удерживают они намного надежнее.

Вот теперь можно сказать, что вопрос, как сделать стропила для крыши, решен полностью. А вот решение вопроса монтажа полноценной крыши находится только на половине пути.

Кровельных материалов достаточно много, и каждый из них имеет свои тонкости установки. В целом, технология кровли крыши выглядит примерно одинаково. Поверх обрешетки набивается контробрешетка, обеспечивающая вентиляцию подкровельного пространства. Контробрешетка – это брус размером не менее чем 40 на 20, установленный над стропилами. Поверх этого бруса монтируется гидроизоляция, представляющая собой плотную армированную пленку. А уже сверху этой пленки с учетом всех тонкостей материала укладывается само кровельное покрытие.

Рассказывать, как производится монтаж того или иного материала, в этой статье не буду, так как это отдельные темы, требующие особого внимания. Самое главное, что мы решили основную часть вопроса: как сделать крышу своими руками и научились самостоятельно монтировать стропила.

Контробрешетка под металлочерепицу - советы по строительству

Кровля – это одна важнейших конструкций дома, ведь она выступает в качестве барьера, защищающего помещения дома от непогоды. Рассмотрим, из чего состоит кровельный пирог, а также выясним, как строится обрешетка и контробрешетка под металлочерепицу

Кровля в доме может быть, как утепленной, так и холодной, но в обоих случаях, она должна быть хорошо вентилируемой. Главным разрушающим фактором кровельных конструкций является наличие влаги. Из-за сезонных и суточных изменений температур на крыше из металлочерепицы образуется конденсат.

Накопление влаги особенно заметно в холодное время года, когда разница температур на улице и под слоем утеплителя может достигать десятков градусов. Кроме того, холодный воздух плохо удерживает влагу, поэтому она выпадает в виде росы.

В результате утеплитель намокает и перестает справляться со своей задачей, а конструкции кровли начинают приходить в негодность, разрушаясь под действием воды.

Чтобы избежать таких печальных последствий, необходимо правильно собрать кровельный пирог под металлочерепицу.

Если планируется строительство не утепленной (холодной) крыши, то на кровле должны присутствовать следующие слои:

Металлочерепица;

Затем каркас под металлочерепицу – обрешетка;

Далее контробрешетка;

Слой гидроизоляции;

Стропила.

Если планируется строить крышу с утеплением, то состав «пирога» усложняется, в него входят следующие слои:

Металлочерепица;

Настил под нее – обрешетка;

Элемент для обеспечения вентиляции кровли – контробрешетка;

Слой гидроизоляционного материала;

Стропила.

Слой утеплительного материала (обычно укладывается между стропильных ног);

Пароизоляционный материал;

Обшивка кровли изнутри.

Гидробарьером принято называть микроперфорированную гидроизоляционную пленку, которую укладывают поверх стропил. Основная задача этого слоя – не допустить подпадания влаги из атмосферы в слой утеплителя.

Если строится не утепленная кровля из металлочерепицы своими руками, то гидробарьер настилается непосредственно на стропильные ноги. В том случае, если был уложен утеплитель, то придется сделать промежуточную обрешетку, поскольку важно обеспечить зазор между пленкой гидроизоляции и утеплительным слоем. Это необходимо сделать, чтобы минеральная вата могла проветриваться.

Совет!

Для строительства промежуточной обрешетки можно использовать доски или бруски высотой 50 мм.

Порядок укладки гидробарьера:

В качестве гидроизоляции можно использовать, как обычный рубероид, так и современные подкровельные пленки. Для устройства утепленных и, особенно, мансардных кровель лучше использовать современные материалы, так как рубероид хуже справляется с гидроизолирующими функциями.

Рулонную гидроизоляцию раскатывают по кровле, начиная от карниза по направлению к коньку.

Следующий слой гидроизоляции укладывается с нахлестом шириной 150 мм.

Если используется пленочный материал, то его удобно временно крепить к стропилам при помощи строительного степлера.

Очень важно не класть материал в натяг, необходимо укладывать пленку свободно с небольшим провисом.

Совет!

По крыше, застеленной гидроизоляцией, следует передвигаться очень осторожно, так как появляется опасность наступить между стропил и провалиться.

Поэтому рекомендуется сразу положить доски поверх гидробарьера и передвигаться только по ним.

По материалам сайта: http://saw-wood.ru