Как построить мансардную крышу самостоятельно

Возведение мансардной крыши позволяет значительно увеличить жилую площадь здания, не используя для этого дополнительные земельные ресурсы. Воплощение данного решения в жизнь должна предшествовать серьезная проектная работа, ведь крыша и сама по себе является достаточно сложным с технической стороны строительным объектом. А в случае с мансардными конструкциями дополнительно возникают еще вопросы, связанные с дополнительным утеплением, весом кровельных покрытий. Давайте попробуем разобраться как построить мансардную крышу с наименьшими затратами, но с наибольшим эффектом.

Ломаная мансардная крыша

Данная крыша является разновидностью обычной двухскатной кровли, только в мансардной конструкции каждый скат поделен на два разных участка, уклон нижнего составляет 60 градусов, уклон верхнего — 30 градусов. Данное решение позволило значительно увеличить полезную площадь мансардного помещения без изменения габаритных размеров здания.

Стропильная система такой крыши включает в себя стропила двух видов:

  • Наслонные стропила формируют нижнюю часть ската. Нижней частью они опираются на мауэрлат или верхний венец рубленого здания, верхней на прогон, служащий основой для потолочных балок помещения.
  • Верхний участок стропильной системы, с углом уклона в 30 градусов, выполнен при помощи стандартных висячих стропил. Они имеют сравнительно небольшие размеры, поэтому проблем с их установкой возникнуть не должно. Единственное что требуется, это соблюдение правил безопасности, ведь работы придется выполнять на значительной высоте.

Монтаж стропильной системы мансардной крыши

Монтаж несущей системы начинается с монтажа опорных стоек, которые послужат опорой не только для стропил и потолочных балок помещения, но и станут основой стен комнаты. Такие стойки устанавливаются на каждую балку чердачного перекрытия по периметру будущей комнаты, рекомендуем такую последовательность монтажа.

  • Стойки устанавливаются через 3-4 несущие балки, насколько вам позволит длина прогона, который будет их соединять сверху.
  • Проверяем вертикальность каждой стойки при помощи уровня или отвеса, крепим их при помощи строительных скоб, саморезов, гвоздей.
  • Монтируем на стойки прогон, его стыковку осуществляем непосредственно на опоре, соединение навесу не допускается.
  • После этого под установленный прогон можно легко установить оставшиеся стойки.
  • Поверх прогонов монтируем потолочные балки, которые будут также играть роль ригеля в висячих стропилах. По каждую балку, во избежание ее провиса рекомендуется установить временные стойки.
  • Следующим этапом будет монтаж наслонных стропил, формирующих основу нижней части ската. Перед тем как построить мансардную крышу, рекомендуем ознакомиться с особенностями стропил разных видов. Предпочтительно все стропильные ноги изготавливать по одному шаблону, это упростит процесс монтажа.
  • Таким же образом устанавливаются верхние висячие стропила. После этого все потолочные балки можно соединить доской, и установить дополнительные поддерживающие связи, соединив центр балок с коньком стропил. После того как все элементы надежно укреплены, можно убирать поддерживающие стойки из-под потолочных балок.

Утепление мансардной крыши

В связи с тем, что крыша обладает худшими теплотехническими характеристиками, чем стены, к вопросу утепления стоит подходить с большой ответственностью. Выполнение утепления должно осуществляться на основании расчета, который позволит подобрать наиболее эффективный для вашего региона утеплитель, и определить толщину слоя. Система утепления должна состоять из следующих слоев:

  • Пароизоляция, препятствует проникновению теплого и влажного воздуха из помещения в утепляющий слой. Намокший утеплитель теряет более половины своих свойств.
  • Затем монтируется утепляющий материал. В его качестве лучше применять пенопласт, в том числе и экструдированный или плиты из минеральной ваты. Укладка должна вестись таким образом, чтобы избежать оставленных пустот, способствующих образованию мостиков холода. Такие нарушения значительно снизят теплоизолирующие качества конструкции.
  • Верхним слоем утепляющего пирога должна являться гидроизоляция, защищающая от попадания на утеплитель атмосферной влаги.

Обрешетка и кровельное покрытие

В качестве кровельного материала для мансард должны применяться покрытия, имеющие небольшую удельную массу. Связано это с тем, что подобная форма кровли и так подвержена значительным ветровым нагрузкам. Если применять покрытие с большим весом, необходимо будет значительно увеличивать сечение элементов стропильной системы, что нежелательно. Поэтому крыть мансардную крышу лучше металлочерепицей, или подобным ей по характеристикам материалом. Шаг установки обрешетки определяется производителем для каждого конкретного материала.

Возведение мансардной крыши достаточно трудная задача, но полученные дополнительные квадратные метры площади окупают все.


По материалам сайта: http://semidelov.ru