Установка люка

Автомобильный люк является отличной альтернативой открытым окнам и в некоторой степени заменяет кондиционер (в случае, когда последний не предусмотрен производителем автомобиля). Преимущество люка в крыше - не только в более естественной вентиляции салона и уменьшении попадания загрязнений внутрь машины, но и в возможности его установки практически в любой автомобиль. Лучше всего, когда люк в автомобиль устанавливают на заводе, однако эта опция доступна не всем, и не во всех комплектациях.

Виды люков

Люки в крышах автомобилей делятся на электромеханические и ручные. Установка люка с электрическим приводом более сложна, поэтому такие устройства более дорогие (но и гораздо более удобные в эксплуатации).

Люки также различаются по способу открытия на: подъемные, сдвижные и подъемно-сдвижные. При этом наиболее часто встречаются подъемные и комбинированные автомобильные люки. В первом случае люк может только подниматься под определенным углом, во втором – еще и сдвигаться вдоль крыши. Люки с ручным приводом, как правило, делают только подъемными. Установить такой люк можно самостоятельно: при наличии специального режущего инструмента. Наиболее часто люки бывают изготовлены из металла и стекла, реже можно встретить люки, представляющие собой сдвижные полотна.

Порядок установки люка

Установка люка на автомобиль требует большой точности выполнения главной операции – разметки. Дело в том, что даже малейшее отклонение от необходимых размеров может привести протеканию люка в будущем (очень неприятная проблема!). Если вы сомневаетесь в своих силах и точности, лучше доверить установку люка специалистам сервисного центра: поскольку прорезь в крыше заделать практически невозможно.

Прежде чем покупать люк, нужно узнать, можно ли установить его на ваш автомобиль. Имейте в виду, что люк, не предусмотренный производителем, может быть установлен не на каждое авто. Так, например, в конструкции крыши ВАЗ2104 имеется ребро жесткости, поэтому установить на этот автомобиль люк нельзя. Аналогичная черта экстерьера встречается и у некоторых иномарок.

Установка люка в автомобиль, цена на которую зависит от его типа, размера и прочих характеристик, может быть осуществлена в течение нескольких часов. Если есть возможность приобрести люк, предназначенный именно для вашего автомобиля, лучше не пренебрегать этой возможностью: особенно в случае с электромеханическим приводом. Скорее всего, в автомобиле предусмотрена проводка и место для привода этой модели люка, а иногда присутствует даже выштамповка в крыше кузова.

После нанесения разметки (которую лучше выполнить при помощи трафарета), вырезается отверстие в крыше автомобиля (с помощью электролобзика с пилкой по металлу). Но до всего вышеперечисленного необходимо снять плафон освещения салона. После того, как металлический вырез удален, аккуратно прорезается обивка потолка. Если вы устанавливаете люк самостоятельно, вырезанный кусок металла из крыши лучше не выбрасывать, так как в случае необходимости демонтажа люка он может пригодиться.


Обивка обрезается чуть больше ширины отверстия в крыше (для того, чтобы закрепить раму люка к металлу). Края выпиленного отверстия необходимо обязательно обработать антикоррозийным составом или просто подкрасить. По периметру будущего люка приклеивается специальная прокладка, а на край люка наносится герметик: после чего устанавливается вся конструкция.

Для установки электрического люка, кроме описанных операций, потребуется проложить проводку и найти место для крепления электропривода. В случае, когда устанавливается «родной» люк, привод, в свою очередь, устанавливается в штатные места.

В качестве альтернативного варианта установки можно посоветовать найти на разборке крышу авто (аналогичной марки и модели, но с люком) и заменить ею крышу своей машины. Дело в том, что многие люки, предусмотренные заводом-изготовителем автомобиля, имеют систему отвода воды: состоящую из патрубков и уплотнительных элементов, а также сложную систему привода, поэтому дешевле купить крышу с таким установленным люком.

По материалам сайта: http://www.autodrive.ru