Как устроить кровлю из ондулина

В настоящее время появилось множество современных материалов для кровли, среди которых особое место занимает ондулин.

На поверхности крыши он смотрится весьма выигрышно – намного лучше, чем невзрачный шифер, особенно с учетом огромного разнообразия цветов.

Хотя материал известен с середины 40-х годов двадцатого столетия, в России его стали использовать относительно недавно – примерно 15 лет назад.

Название произошло от французского слова ondul?, в переводе означающего “гофрированный, волнистый”. Именно так назвала свою новую продукцию для устройства кровли фирма OFIC SA. За 70 лет качество товара претерпело значительные изменения

Характеристики материала и особенности ондулиновой кровли

Ондулин – это листовой материал для кровли волнистой формы, основу которого составляет органическая масса — целлюлоза, пропитанная битумом с красителями и особыми полимерными добавками.

Все о надежном креплении конька на крыше читайте в специальной статье .

Для обеспечения материалу и создаваемому на его основе покрытию прочности и водонепроницаемости пропитка осуществляется в камерах высокого давления, с нагреванием битума до 120-140 градусов.


Основными составляющими ондулина являются:

  • целлюлозно-волокнистая основа;
  • минеральный наполнитель;
  • смолы (добавляются для придания материалу термостойкости);
  • красящие пигменты минерального происхождения.

Применяемые в качестве основы органические волокна придают поверхности уникальную текстуру, которая является одним из достоинств ондулинового покрытия: такие кровли отличаются весьма презентабельным видом и сохраняют первоначальную красоту в течение длительного времени.

Листы имеют стандартные размеры: 2х0,96-1,92 кв. метра, их толщина составляет 3 мм. При этом весит лист всего 6-6,5 кг. Для сравнения: лист шифера такого же размера весит в 4 раза больше – 26 кг.

Например, при необходимости покрыть крышу площадью 60 кв. м. потребуется 44 листа. При использовании ондулина общий вес кровли составит 286 кг. Если выбрать шифер, то крыша будет весить более тонны.

Благодаря легкости материала его доставка на стройплощадку не создает проблем. Для этого можно обойтись даже без грузового автомобиля, просто организовав несколько рейсов легкового транспорта.

Поскольку кровельные работы проводятся на большой высоте, значительный вес материала ставит перед строителями определенные проблемы. Применение ондулина помогает благополучно их избежать.

Еще одним плюсом легкости ондулиновой кровли является возможность обойтись без усиленной стропильной системы, поскольку нагрузка на нее значительно сокращается.

Преимущества ондулина

Растущая популярность ондулина обусловлена его качественными характеристиками и рядом достоинств:

    Ондулиновая кровля отличается абсолютной водонепроницаемостью. Такое свойство обусловлено тем, что в процессе изготовления с соблюдением всех необходимых технологий ондулин приобретает нулевой коэффициент водопоглощения. Даже длительное воздействие большого количества влаги не может привести к ее проникновению в материал. Другой особенностью ондулина является повышенная устойчивость к экстремальным температурным воздействиям: сильному холоду и чрезмерной жаре. Помимо этого, материал прекрасно переносит колебания температурного фона. В отличие от большинства кровельных покрытий, ондулиновая кровля не проявляет тенденции к растрескиванию при резкой смене температуры – например, неожиданных заморозках. Несмотря на органическое происхождение (в большинстве случаев его основой является целлюлоза), ондулин относится к биологически инертным материалам. Он не подвержен воздействию грибков, плесени, не создает условий для развития бактерий и не может быть поврежден насекомыми-древоточцами. Еще одно положительное качество – стойкость к воздействию агрессивных химических соединений и применяемых в быту щелочей и кислот. Повышенная стойкость по отношению к маслам делает возможным применение ондулина для устройства крыш зданий промышленного назначения. Немаловажным свойством является устойчивость материала к ультрафиолетовому излучению. Даже под воздействием интенсивного облучения покрытие не теряет качественных характеристик и цвета. Достаточно продолжительный срок службы. Производители дают 15-летнюю гарантию на материал, но при соблюдении всех правил монтажа и эксплуатации такая кровля может прослужить до четверти века.

Некоторые сомнения

Несколько качеств ондулина заставляют потребителей сомневаться в целесообразности его выбора.

Гигиеничность. Несмотря на наличие гигиенического сертификата и заверения производителей об абсолютном соответствии требованиям экологии, есть определенные сомнения в его безопасности. Конечно, по сравнению с шифером, содержащим опасный для человека асбест, ондулин имеет явное преимущество. Но в условиях сильной жары покрытие перегревается и начинает издавать неприятный битумный запах.

Пожаробезопасность. К ондулину прилагается сертификат о соответствии требованиям пожарной безопасности. Однако материал относится к классу КМ5 – самому последнему по классификации пожаробезопасности строительных материалов. Ондулин самовоспламеняется при температуре от 230 до 300 градусов. Битум отличается высокой скоростью горения и повышенным дымообразованием, что является причиной определенных ограничений использования ондулина: его не применяют для устройства кровель зданий, к которым предъявляются повышенные требования пожаробезопасности (детские учреждения, школы и т.д.).

При монтаже ондулиновой кровли укладка материала должна осуществляться на негорючее основание.

Правила пожарной безопасности требуют также устройства противопожарных рассечек, разделяющих крышу на отдельные сегменты. Целью такой меры является локализация пламени в случае возгорания и предупреждение распространения пожара.

Простота процесса монтажа. Раскладывание волнистых легких листов действительно не составит труда. Но подготовка прочной и надежной обрешетки под покрытие под силу только квалифицированным специалистам, работа который обойдется недешево.

Помимо этого, для устройства ондулиновой кровли требуется много специальных дополнительных кровельных деталей. Понадобятся щипец, конек, карнизная планка, прикрывающий фартук, торцевая планка, вентиляционные трубы, заполнитель карнизов, изоленты Ондуфлеш или Ондуфлеш-Супер, особые гвозди, оснащенные закрывающимися шляпками.

Невысокая стоимость. При подсчете всех расходов оказывается, что кровля из ондулина обходится даже дороже некоторых других покрытий. В зависимости от цвета и качества, стоимость листа ондулина в разных регионах составляет примерно 320-420 рублей.

Подытоживая сказанное, можно сделать вывод, что ондулин – прекрасный выбор для тех, кто ценит эстетичность и легкость материала.

Но если акцент ставится на надежности, безопасности и экономичности, стоит подумать о более подходящих альтернативах.

Какой ондулин выбрать

Популярность оригинала привела к появлению на рынке множества аналогов, не лучшего качества. Поэтому многих интересует вопрос о принципах выбора ондулина.

Внимание надо обращать прежде всего на размеры листа. Оригинальный материала соответствует следующим параметрам:

  • длина — 2000 мм;
  • ширина – 950 мм;
  • толщина – 3 мм;
  • вес – 6 кг;
  • количество волн – 10.

Как правило, аналоги бывают тоньше и вместо 10 волн имеют только 9.

Нередко эти материалы завозятся из-за границы и предлагаются в качестве кровельного покрытия, в то время как предназначены они для устройства подкровельной гидроизоляции.

Ондулин производится двух видов: шифер и черепица. По качественным характеристикам различий между ними нет. Отличительной чертой являются размеры. Параметры шифера (или листа) приведены выше. Он применяется для обустройства кровель простых конструкций.

Черепица бывает меньших размеров. Ее использование целесообразно в том случае, когда необходимо создать покрытие для кровли сложной конфигурации. Выбор черепицы значительно сокращает количество отходов, получаемых в результате подрезки, и облегчает работу.

Порядок монтажа

Подготовительный этап

В основных чертах монтаж ондулиновой кровли напоминает устройство шиферной, но между ними все же есть отличия.

  1. Дo начала работы надо сделать расчеты требуемого количества листов материала. Для этого можно воспользоваться размещенными на сайтах производителей ондулина программами-калькуляторами.
  2. При расчете количества материала, требуемого для ремонта, все очень просто: надо купить столько листов, сколько должны быть заменены.
  3. После этого можно переходить к монтажным работам. Проводить их можно при температуре выше нуля, а точнее — в диапазоне от 0 до 30 градусов. Это требование связано с таким свойством ондулина, как повышение хрупкости на излом при минусовых температурах. Уже созданная кровля на основе ондулина от этого не будет страдать, а при проведении манипуляций с листом (в частности, во время пробивания гвоздем) велик риск повреждения.

Хотите узнать, от чего зависит высота конька крыши? Загляните сюда .

Для крепления ондулиновых листов к обрешетке используются гвозди с особой формой шляпок. Для стандартного листа с 10 волнами норма использования крепежных элементов составляет по 10 гвоздей для нижней и верхней частей.

В случае пологих скатов, величина которых не превышает 10 градусов, под ондулин производится монтаж сплошной обрешетки на основе влагостойкой фанеры.

При скатах большей крутизны можно устраивать разреженную обрешетку из брусов. При этом по мере увеличения угла ската шаг обрешетки становится все реже.

При создании ондулиновой кровли не предусмотрена непременная укладка гидроизоляционного слоя. Но все же желательно поверх обрешетки уложить слои паро- и гидроизоляционных материалов. Такая мера особенно важна при наличии отапливаемого чердака или мансарды. Укладку гидроизоляции можно считать завершающим этапом подготовительных работ, которые необходимо осуществить до начала укладки листов и их закрепления.

Монтаж листов

В силу своей целлюлозной основы ондулин обладает свойством растягиваться. Это необходимо учитывать при работе. Укладка материала внатяжку недопустима, поскольку в дальнейшем вследствие температурных деформаций кровля непременно начнет протекать.

Укладка листов осуществляется вразбежку таким образом, чтобы стыки горизонтальных рядов очутились напротив целых участков расположенного по соседству ряда.

Величина нахлеста определяется углом уклона ската.

При угле меньше 10 градусов вертикальный нахлест должен составлять 30 и более сантиметров, длина бокового равняется двум волнам.

При большей величине угла наклона вертикальный нахлест может быть уменьшен до 20 см, а боковой – до одной волны.

Монтаж материала осуществляется зигзагобразно: крепление нижней части производится в каждой волне, а затем, чередуя волны, гвозди забиваются в среднюю и верхнюю части.

При наличии обрешетки на основе оцинкованного металлического профиля крепление ондулина производится с использованием саморезов по металлу со шляпкой специфической формы и буром.

Завершающим этапом монтажа является устройство карнизных планок и конькового прогона.

ВЫВОДЫ:

  • Ондулин – листовой материал для кровли с основой из пропитанной битумом органической массы.
  • Составляющими ондулина являются целлюлозно-волокнистая основа, минеральный наполнитель, смолы, красящие пигменты минерального происхождения.
  • Листы имеют стандартные размеры и весят всего 6 кг.
  • Популярность ондулина обусловлена его качественными характеристиками и рядом достоинств: водонепроницаемостью, устойчивость к температурным колебаниям и т.д.
  • Материал имеет ряд недостатков, основной из которых — низкий уровень пожаробезопасности.
  • Появление на рынке аналогов требует знания критериев отбора качественного товара.
  • Ондулин производится в виде шифера и черепицы: шифер подходит для простых кровель, черепица – для обустройства кровли сложной конфигурации.
  • Дo начала монтажных работ следует сделать расчеты требуемого количества листов материала.
  • Работу проводят при температуре выше нуля.
  • Для крепления ондулиновых листов к обрешетке используются гвозди с особой формой шляпок.
  • Поверх обрешетки рекомендуется уложить слои паро- и гидроизоляционные материалы.
  • Укладка листов осуществляется вразбежку.
  • Величина нахлеста определяется углом уклона ската.
  • Монтаж материала осуществляется зигзагобразно.
  • Последний штрих — устройство карнизных планок и конька.

Поэтапная схема и практические рекомендации по монтажу кровли ондулин смотрите в видеосюжете.

По материалам сайта: http://rooffs.ru