Пароизоляция кровли – когда конденсат становится врагом?

Устраивая утепление кровли, нельзя недооценивать важность защиты ковра утеплителя. И для этого должна быть обеспечена не только его гидроизоляция со стороны кровельного покрытия. Не менее важна пароизоляция кровли и стен: защитный слой в виде паронепроницаемых пленок, укрепляемых снизу и изнутри ковра утеплителя.

Содержание
    Почему важно сделать пароизоляцию кровли? Какими материалами можно защитить крышу от конденсата? Основные правила укладки пароизоляции

Почему важно сделать пароизоляцию кровли?

В таких помещениях дома, как кухня и ванная комната, парообразование происходит постоянно в течение всех климатических периодов года, а в остальных помещениях оно повышает свою интенсивность в осенне-зимний период (дом "дышит"). В случае отсутствия пароизоляции идет процесс интенсивного накопления пара и оседания на утеплителе в виде инея со стороны кровли.

Если оборудована гидроизоляционная прослойка, то между ней и утеплителем возможно скопление большого количества такой «шубы» из инея. С приходом тепла весь иней превращается в воду, стекающую вниз. От этого повышается влажность потолочных перекрытий и верхних участков стен. Если влаги очень много, намокает вся конструкция дома.

Понятно, что все это приводит к повышению теплопроводности материала утеплителя, появлению плесени, грибка, гниению утеплителя и элементов конструкции, общему ухудшению условий проживания в таком доме. Поэтому для предотвращения подобной угрозы необходимо устройство пароизоляции кровли. Для этого можно использовать специальные армированные пленки для пароизоляции, мембраны на основе битумов, напыляемую жидкую резину, рубероид, несколько слоев полиэтиленовой пленки и пр.

Какими материалами можно защитить крышу от конденсата?

Выбор материала определяется условиями эксплуатации. Например, для деревянных срубов нужна армированная парозащитная пленка. Важным моментом выбора будет и необходимость устройства сплошного слоя такой пароизоляции. Поэтому, если напыляемые материалы это выполняют «автоматически», то в случае рулонных пленок или мембран места их стыков тщательно проклеиваются (например, липкой лентой).

Специалисты утверждают, что универсальных материалов для устройства такой изоляции нет. Даже пароизоляция стен и кровли выполняется различными средствами. Выбор изоматериалов производится в зависимости от множества условий. Среди достоинств материалов на битумной основе следует назвать их эластичность и эффективность применения. Кроме того, даже если при креплении произошло прокалывание такого слоя, спасают свойства битумов облегать прокалывающий предмет, пар не сможет попасть за такую пленку.

В местах примыканий такой пленки к элементам конструкции дома (трубы дымоходов, стыки утеплителя, стены и пр.) должны приниматься меры по максимальному уплотнению стыка.


Для этого могут быть применены даже обжимные хомуты и т.д. Достаточно универсальным материалом, которым проводится пароизоляция и гидроизоляция кровли, считаются пленки и мембраны Изоспан. Они хорошо защищают утеплитель от наружной и внутренней влаги.

Основные правила укладки пароизоляции

Для того чтобы надежно защитить теплоизоляционный ковер от наружной и внутренней влаги, сохраняя его низкую теплопроводность, при устройстве гидропароизоляция кровли выполняется по определенным правилам. Устанавливая гидроизоляционный слой, нужно обеспечивать наличие вентиляционных зазоров с утеплителем не менее трех миллиметров.

Одним из условий будет укладка пленок с нахлестом не менее двадцати сантиметров, с обязательной проклейкой этих участков. При укладке пленки нужно обратить внимание на сторону, которой она будет соприкасаться с изолятором. Как правило, одна из сторон имеет глянцевую поверхность. Именно эта поверхность будет наружной. А вторая сторона соприкасается с утеплителем. В этом случае пленка считается уложенной правильно.

По материалам сайта: http://ogodom.ru