Как вывести трубу через профнастил

Основной сложностью при монтаже профнастила на крышу здания является вывод через кровлю труб и других конструкций, места примыкания которых необходимо грамотно обработать, чтобы исключить появление течи.

Ещё совсем недавно в связи с повсеместным распространением печного отопления все кирпичные дымовые трубы имели специальное утолщение, которое не позволяло воде стекать по стенкам трубы. Сейчас такое утолщение практически не встречается, что делает необходимым устройство отдельной гидроизоляции в месте примыкания трубы к крыше.

Другая причина необходимости правильной герметизации кровли в месте стыка с трубой – это использование в индивидуальном строительстве дымовых труб круглого сечения. В этой статье мы детально рассмотрим все этапы работ по проведению трубы через профнастил, но сначала остановимся на том, в каком месте крыши проводить трубу наиболее выгодно.

Где лучше вывести трубу через профнастил?

На технологию укладки профнастила вокруг трубы во многом влияет то место, в котором расположен проход дымохода. Надо сказать, что СНиП 41-01-2003, регламентирующий устройство дымовых и вентиляционных каналов, не предъявляет никаких требований к месту расположения дымохода, а устанавливает лишь высоту дымовой трубы.

Как определить высоту трубы относительно конька, вас научит следующее видео:

Что же касается места вывода трубы через профнастил, то решение этого вопроса целиком и полностью лежит на специалистах по строительству. Большинство из них придерживается мнения, что через профнастил печную трубу лучше выводить как можно ближе к коньку кровли здания. Тем самым в холодную зону попадает минимальная её часть, что уменьшает вероятность появления конденсата в процессе охлаждения дымовых газов. Избегать конденсата желательно, так как в нём содержатся агрессивные кислоты, которые могут разрушить кирпичную кладку дымоходов.


Укладка профнастила вокруг трубы прямоугольного сечения

Для того чтобы грамотно обложить профнастилом печную трубу прямоугольного сечения, вам потребуются так называемые доборные элементы кровли, которые в изобилии выпускаются производителями профнастила. В данном случае, они носят название планок примыкания и делятся на верхнюю и нижнюю. Вот базовая инструкция по герметизации трубы на крыше из профнастила:

1. Обработка подкровельной изоляции

Перед тем как положить профнастил вокруг трубы, требуется грамотно выполнить подкровельную изоляцию. Для этого на месте прохода трубы в гидроизоляционной мембране делают крестообразный надрез, затем лишнюю часть мембраны убирают, возле стенок трубы оставляя 50-100 мм запаса. После этого мембрана приклеивается к стенкам дымохода.

2. Установка фартука

Верхняя и нижняя планка примыкания вместе образуют так называемый защитный фартук, который устанавливается вокруг трубы снаружи крыши и заводится под профнастил со всех сторон на 150-200 мм. Главная задача верхней планки – собрать и отвести воду с поверхности трубы, главная задача нижней – отвести воду на покрытие ската кровли.

3. Заливка герметика

В том месте, где профлист примыкает к фартуку, он дополнительно уплотняется кровельным герметиком. Герметиком же заливается и верхняя планка примыкания.

Полезный совет. Обход трубы профнастилом будет защищён ещё лучше, если использовать фартук из рулонной гидроизоляции, который наклеивается под верхнюю планку примыкания.

В следующем видео-ролике вы увидите простой и понятный способ устройства выхода для трубы на крыше из профнастила или металлочерепицы:

Примыкание трубы к профнастилу на скате кровли

Нередко планировка дома не даёт возможности вывести дымовой канал в месте расположения конька, и именно этот случай, когда примыкание трубы к профнастилу расположено на скате кровли, является наиболее сложным в отношении устройства гидроизоляции. Особое значение приобретает правильная установка верхней части изоляционного фартука, ведь именно он несёт ответственность за отвод воды, стекающейся к трубе по скату крыши, расположенному выше.

Наиболее сложным узел примыкания трубы к профнастилу является тогда, когда ширина трубы составляет более 80 см. В этом случае в верхней части трубы устраивается так называемая разуклонка, главное назначение которой – отвод воды от центра трубы в стороны. Выполняется разуклонка на кровлях профнастила с помощью двух коротких ендов, выполняемых по той же технологии, как и ендовы в плоскости кровли.

Укладка профнастила вокруг трубы круглого сечения

Большинство современных печей укомплектовано многослойными круглыми дымоходами из тонкостенных стальных труб. Существует несколько способов гидроизоляции проходов таких труб.

Способ 1

Способ 2

Использование фольгированной самоклеящейся ленты из модифицированного битума.

Данный материал имеет самоклеящийся битумный слой, который защищён силиконовой плёнкой, удаляемой перед наклейкой. Верхний фольгированный слой хорошо защищает самоклеящуюся ленту от перегрева и негативного воздействия солнечной радиации.

По материалам сайта: http://www.astprof.ru