Водосток из пластиковых бутылок

Закончив крупномасштабный ремонт или постройку дома, хозяин часто обнаруживает, что на различные бытовые мелочи денег уже не остается. С некоторыми неудобствами можно смириться, но кое-что связано с безопасностью членов семьи. Например, чтобы избежать падения с крыши или непрерывного капания подтаявшей снежной массы, стоит все же изыскать средства на пластиковые желоба, или хотя бы изготовить водосток из пластиковых бутылок. Пользоваться им можно будет примерно год, но за это время можно накопить деньги и создать нормальную конструкцию. А пока это изделие вполне выдержит и осенние дожди, и весеннюю оттепель. Сделать его можно за несколько часов, а если не понравится, то несколько раз переделать.  При этом водосток обойдется в копейки, ведь пластиковая тара скапливается в наших домах десятками, а остальные затраты не так уж существенны.

Мастер-класс: водосток из пластиковых бутылок

Перечень необходимых материалов и инструментов:

    много 1,5-литровых пластиковых бутылок (их количество будет напрямую зависеть от длины и формы водостока). Нужны бутылки с ровной, цилиндрической серединой;
  • мебельный степлер и скобы, тонкая проволока, ножницы, дрель.

Порядок выполнения работы:

1. Замерьте необходимую длину водостока и создайте простейший чертеж конструкции. Подсчитайте примерно количество пластиковых бутылок и прикиньте приблизительный наклон желоба. Если сторона дома слишком большая (более 4 м), то водосток из пластиковых бутылок может и не получиться из-за большого перепада.

2. Несмотря на то, что водосток находится под самой крышей и почти не заметен, все емкости необходимо привести в порядок. Для этого замочите их в ванне, наполненной теплым мыльным раствором. Тогда этикетки будут очень легко отходить, что позволит сэкономить время.

3. У каждой бутылки отрежьте горловину и донышко. Нужно разрезать получившийся цилиндр по шву, получится свернутый пластиковый прямоугольник. Это – часть желоба.

4. Все детали соединяем между собой внахлест так, чтобы двойная полоска составляла не менее 1 см. Фиксируем соседние части с помощью мебельного степлера и скоб. Также можно сделать отверстия в полосе нахлеста и прошить ее тонкой проволокой. Если вы переживаете, что через отверстия будет капать вода, то на первое время замажьте хотя бы пластилином. А затем все зарастет грязью и получится естественная изоляция.


5. Теперь необходимо прикрепить водосток к крыше. Делаем через равные промежутки отверстия в шифере (дрелью) и в желобе (раскаленным шилом или паяльником). Они должны быть расположены друг напротив друга. В эти дырки продевается проволока и хорошо закручивается. Фактически весь водосток из пластиковых бутылок держится на этих проволочных фиксаторах.

6. Теперь останется сделать простенький отвод, чтобы вода не стекала по стенам. Для этого нужно от одной бутылки отрезать только горловину, а из второй сделать цилиндр. Их нужно соединить, а затем в первой вырезать отверстие такого же диаметра, что и все остальные емкости (туда должен войти край желоба).

Итак, водосток из пластиковых бутылок делается за полдня, служит около года и не стоит ни копейки. Хорошая идея для временного спасения от падающих за шиворот капель, как считаете?

По материалам сайта: http://vdomax.ru