Чем отличается обрешетка под рубероид?

Содержание

Для этого необходимо знать из скольких слоев этого материала состоит покрытие крыши, какая обрешетка для рубероида правильная и т. д.

От чего зависит количество слоев рубероида ?

Среди основных факторов, которые определяют количество слоев данного материала для крыши можно особо отметить:

  • предполагаемый срок ее эксплуатации;
  • уклон;
  • используемый материал для покрытия.

Для сравнения: вместо двух слоев обычного рубероида можно уложить один из еврорубероида.

  • Для крыши с уклоном в 45°, которая предположительно должна прослужить несколько лет, стелят самое меньшее 2 слоя: подстилочный слой и верхний. Последний в отличие от первого – с каменной крошкой.
  • При 20-40° и более долговечной крыше укладывают три слоя: два простилочных и верхний, имеющий подсыпку каменной крошкой.
  • Для меньших уклонов (до 15°) необходимо уложить 4 прослойки–три простилочных и. соответственно, еще финишная, уложенные один к другому под прямым углом.
  • На плоских же крышах укладывают пять взаимно перпендикулярных прослоек рулонного материала и все их проклеивают.

Как уложить рубероид правильно ?

Основанием под данный кровельный материал может быть выступать бетон, шлакобетон, но чаще всего – древесина. Насколько подобная кровля получится долговечной в большей степени зависит от грамотно устроенной основы под нее.

Как правильно делать обрешетку под рубероид ?

Способов укладки подобного покрытия есть несколько. При простом способе устройства кровли его вдоль ската без мастики настилают непосредственно на обрешетку из древесины. Если в раскатанном состоянии материал ложится недостаточно плотно или волнами, его перематывают в противоположном направлении.

При многослойной укладе, слои располагают один под прямым углом к другому. Первый уложенный слой сразу прибивают к каркасу по краям гвоздями, имеющими широкие шляпки, шиферными. После чего уложенный материал плотно прижимают к настилу под рулонную кровлю при помощи реек. Однако их приходится довольно часто менять, так как деревянные рейки быстро выходят из строя.


Если обрешетка под рубероид получилась недостаточно ровной, деревянные рейки можно заменить металлической лентой: из алюминия, меди, латуни или мягкой из стали. Важно, чтобы ее гибкости хватило обеспечить точное и плотное прилегание к неровностям обрешетки.

На свесах рубероид завертывают под основу самое меньшее на 10 см и закрепляют его полотнища к краям обрешетки шиферными гвоздями или при помощи металлической ленты.

Вес рулонного покрытия не очень большой, но обрешетка должна быть достаточно прочной, так как на крыше будут регулярно проводиться работы по «смолению» ее мастикой.

Более эффективной является укладка покрытия на двойной деревянный настил. Строится он следующим образом:

  • Сначала по несущим конструкциям, стропилам, укладывают дощатый черновой настил. Кстати, можно в качестве материала использовать также горбыли. Толщина настила может достигать 22–25 мм, а зазор между досками – до 5 см.
  • По нему с поворотом на 30-45° настилают вторым слоем сплошную выравнивающую обрешетку. Для нее желательно использовать сухие узкие антисептированные доски в 12–15 мм. У полученного основания не должно быть щелей и отверстий, как и выступов и провесов. Полученный деревянный настил с помощью шпателя прошпаклевывают мастикой или покрывают слоем битумной мастики, предварительно просушив основание и тщательно очистив его от грязи. Только после этого укладывают слой рубероида.

Для крепления кровли из рубероида в любом случае необходима сухая, теплая и безветренная погода.

Как зависит обрешетка для односкатной крыши от уклона кровли ?

Односкатная крыша без чердака и с небольшим уклоном имеет достаточно простую конструкцию. Но выбор кровельного материала при этом очень ограничен: рулонный, алюминиевый гофр или кровельное железо. Основа под кровельный материал для такой крыши сплошная (дощатая или из фанеры или ДСП). В противном случае из-за нагрузки снега и льда полотно может продавиться и рулонный материал станет разрушаться.

При уклоне свыше 30–40° в чердачном исполнении обрешетка может быть и несплошной (максимальный зазором между решетинами – 30 мм).

Правила установки:

  • С чердака доску просовывают между стропильных ферм, прикладывают с внешней стороны и прибивают к стропилам. В качестве крепежа применяют гвозди (наименьшая длина – 120 мм), а также на каждое стропило – минимум по четыре кованые скобы .
  • Обрешетку начинают устанавливать таким образом снизу, пока она не станет немного больше, чем ширина рулона рубероида.
  • Затем ее промазывают мастикой, и параллельно нижней кромке крыши укладывают простилочный слой материала.
  • Крепят при помощи шиферных гвоздей.
  • Аналогично выкладывают очередной слой обрешетки.

Рубероид не рекомендуется укладывать на крышу с изломом. Части кровли в месте излома, находясь под разным углом относительно друг к другу, по-разному нагреваются или охлаждаются. В итоге в изломе возникают силы напряжения, сжимающие в холод рубероид или растягивающие его в жару. Но ведь материал плотно сжат к обрешетке, значит, неизбежно в месте излома образуются трещины, что приведет к протеканию крыши.

И никакая, пусть даже самая отличная обрешетка, тщательная укладка или сверхнадежное крепление рубероида не спасут от этой беды.

© 2015 stylekrov.ru

По материалам сайта: http://stylekrov.ru