Правильная стыковка листов профнастила

Частное строительство в основном связано со стремлением людей переехать жить за пределы шумного города. Покупка готового жилого дома предполагает довольно большие денежные вложения, которые имеются не у каждого городского жителя. Все это приводит к началу нового строительства, имеющего множество преимуществ перед покупкой готового дома. Самым ответственным моментом строительства можно считать кровлю, которую актуально делать из профнастила, но большинство просто не имеет представления о том, как стыковать листы данного материала.

Схема обрешетки под профнастил.

Работы подготовительного типа

Использование профнастила в качестве кровельного материала предусматривает организацию качественной стропильной системы, которая возводится из расчета используемого кровельного материала, имеющего стыки. Нужно это по той причине, что профнастил имеет специальные требования к стропильной системе, а также обрешетке конструкции. Но перед этим необходимо правильно выбрать тип самого профнастила, что позволит укрыть крышу максимально качественно и без лишних денежных затрат.

При выборе данного строительного материала большую роль играет климат строительного района. В том случае когда в конкретном регионе отмечаются сильные снегопады, необходимо приобретать профнастил несущего типа, высота волны которого составляет 2 сантиметра, а стык осуществляется в волне.

Кроме того, в таких регионах требуется соблюдать определенный уклон кровельной системы, который не должен быть меньше 20 градусов, что может ухудшить стык материала. Именно от угла наклона крыши зависит и общее количество профнастила, что нужно для определения количества строительного материала и экономии денежных средств.

Перед тем как приступать к расчету требуемого количества профлиста, необходимо учитывать тот факт, что стык данного строительного материала выполняется внахлест с двух сторон. Упустив из виду эту особенность монтажа, можно просчитаться с нужным количеством материала, который потратится на стык.


Не стоит забывать про кровельный свес, который требует затраты кровельного материала.

Схема стыковки профнастила.

Стыки кровельных листов выполняются с перекрытием последней волны, расстояние между которыми может меняться в зависимости от типа и марки строительного материала.

Размеры горизонтального перекрытия листов материала зависят от выбранного уклона кровли:

  • при организации кровли с уклоном около 15 градусов необходимо делать напуск листов до 200 миллиметров, не забывая про стык;
  • уклон крыши до 30 градусов предусматривает напуск в пределах 150 миллиметров и стыки;
  • те кровельные системы, которые имеют уклон больше 30 градусов, требуют напуска профлиста около 100 мм.

Высота профильного элемента каждой марки профлиста имеет значение при выборе величины свесов кровли. Чем выше профильный элемент профлиста, тем большим должен быть уклон крыши, чтобы избежать возможности проникновения влаги под кровельный материал. Таким образом, полные расчеты кровельной конструкции начинаются только после того, как застройщик определится с нужным типом профлиста.

Обустройство изоляционного слоя

Схема изоляции кровли.

Герметизация кровельной конструкции - это организация специального изоляционного слоя, который предназначен для защиты несущего каркаса крыши и чердачного помещения от влаги. Устройство такого защитного слоя выполняется до того момента, когда кровельный материал из профлиста будет смонтирован.

Как правило, герметизация крыши организовывается при помощи специальной мембранной пленки, которая крепится к стропильной системе, после чего прижимается обрешеткой. Не стоит забывать о том, что герметизация требует монтажа пленки с нижней части каркасной конструкции, что позволяет правильно укрыть и защитить коньковую часть кровли.

Отдельное внимание стоит уделить строительству обрешетки, шаг между элементами которой должен совпадать с местами крепления самого профнастила. При использовании предельно тонкого и мягкого профнастила необходимо организовать обрешетку сплошного типа, ведь в противном случае прочность и надежность кровли из профлиста будут на самом низком уровне.

Стандартные марки профнастила подразумевают шаг между элементами обрешетки от 50 см до 1 м. Не стоит забывать о применении антисептиков для всех деревянных элементов кровельной конструкции, что просто необходимо для того, чтобы организовать предельно качественную и надежную кровельную систему.

Кровельные монтажные работы

Монтаж конька крыши

Монтаж листов данного кровельного материала начинается с нижней части кровельной конструкции, принимая во внимание определенный свес крыши. Профнастил - это металлический кровельный материал, который необходимо соединять с системой обрешетки при помощи специальных шурупов, которые имеют тот же цвет шляпок и продаются в комплекте с самим кровельным материалом. Данные шурупы имеют специальную резиновую шайбу, которая полностью перекрывает отверстие в материале, уберегая всю конструкцию от влаги.

Профнастил продается в квадратных метрах, на каждый из которых требуется не менее семи шурупов. После того как профнастил закреплен, стоит переходить к ветровой защите фронтонов, что позволит уберечь кровлю от сырости и затхлости в ходе эксплуатации. Как правило, для этого достаточно смонтировать планки ветрового типа, для изготовления которых можно использовать тот же профнастил. Монтаж конька является итоговым процессом кровельных работ, что говорит о должном внимании со стороны застройщика.

Основные меры безопасности

Для подъема листов профлиста на крышу установить деревянные направляющие, по которым и будет подниматься лист кровельного материала.

Профнастил относится к тем строительным материалам, которые требуют от строителя соблюдения некоторых мер безопасности, без которых качественное и безопасное использование просто невозможно. Для начала необходимо обеспечить материалу правильную и безопасную транспортировку на строительный участок. При погрузке и разгрузке материала стоит помнить о том, что кромки листов в состоянии повредить не только руки мастера, но и защитное полимерное покрытие самих листов. Другими словами, этому вопросу необходимо уделить максимум внимания.

Подъем листов на место монтажа нельзя делать самостоятельно. Для этого необходимо иметь двух помощников и установить деревянные направляющие, по которым и будет подниматься лист кровельного материала. При ходьбе по смонтированному материалу необходимо использовать только мягкую обувь, чтобы не продавить и не поцарапать поверхность смонтированных листов. Если при организации стыков поверхность материала была поцарапана, поврежденное место необходимо обработать специальным полимерным составом, который поможет уберечь металл от коррозии.

Правила монтажных работ

Профнастил крепится к обрешетке только в тех местах, где его поверхность плотно прилегает к деревянному каркасу

Профнастил крепится к обрешетке только в тех местах, где его поверхность плотно прилегает к деревянному каркасу, что полностью отличается от способа монтажа простого шифера. Как правило, крепление данного материала выполняется через каждую волну, но при укладке первого нижнего ряда материала необходимо крепить листы в каждой волне. Нужно это из-за предельно высоких ветровых нагрузок на данную часть крыши. Продольные стыки не должны иметь шага больше 50 см, что негативно отразится на итоговом качестве кровельного слоя.

Количество стыков профнастила зависит от общего размера и площади крыши. Контроль правильности стыков материала можно смело считать одной из самых важных частей монтажных работ, ведь именно от стыков зависит защита от проникновения под кровлю влаги. Особое внимание стоит уделить такому этапу кровельных работ, как герметизация.

Организация качественного изоляционного слоя позволит сохранить несущий каркас крыши предельно долгое время. Герметизация выполняется при помощи монтажа специальной защитной пленки, которая выпускает из чердачного помещения пар, но не пропускает внутрь влагу.

Качественная герметизация, а также уплотнение стыков, может стать причиной плохой вентиляции чердачного помещения, что, в свою очередь, приведет к появлению конденсата на внутренней стороне кровельного материала. Это говорит о том, что кровельные работы данного типа предполагают устройство правильной системы вентиляции подкровельного пространства, что не должно касаться целостности стыков материала.

Герметизация, а также организация стыков материала не являются единственной проблемой данного типа строительных работ. Настил профлиста предусматривает правильное использование расходного материала, а именно шурупов для крепления листов в стыки.

Для такого действия необходимо иметь под рукой шуруповерт, у которого имеется сменный аккумулятор. В противном случае работы могут затянуться на предельно долгий срок. Не стоит вкручивать по несколько шурупов в один стык, что не только не принесет положительного результата, но и станет причиной нехватки расходного материала. Количество стыков должно совпадать с нужным количеством расходного материала, ведь в противном случае придется докупать шурупы, подобрать нужный цвет которых в отдельности будет предельно сложно.

Нельзя выравнивать стыки при помощи подкладок, ведь это может стать причиной проникновения влаги под кровельный материал. Чтобы организовать правильный стык, достаточно выполнить правильную и ровную обрешетку, на которой стыки будут плотно прилегать к пиломатериалу.

Каждый отдельный стык можно обработать силиконом или герметиком, что позволит повысить защитные функции кровли. Но стоит помнить о том, что обрабатывать стыки необходимо несколько раз, через каждые несколько лет. Другими словами, обрабатывать стыки не обязательно.

По материалам сайта: http://1profnastil.ru