Как сделать крышу своего дома похожей на китайскую

Китайская крыша узнается сразу и издалека. Она привлекает взгляды и поражает своей оригинальностью. Хотя  все имеет свои аналоги.

Классическая голландская крыша( так называемая фахверковая) очень похожа на китайскую по внешнему виду и конструкции.

Таким образом,  ничего революционно нового в форме кровли нет. Китайская крыша - вальмовая с ломаным скатом (где разные части скатов имеют разный уклон), либо – полувальмовая, если на двух противоположных скатах установлены фронтоны или мансардные окна.

Однако  классифицировать можно только форму кровли.  Несущие конструкции  китайской крыши кардинально отличаются от   несущих конструкций, используемых в России.

Таким образом, еще до начала строительства дома своими руками, при наличии желания сделать крышу по образу и подобию китайской надо принять решение о том, что это будет – имитация  или крыша,  смонтированная по китайским канонам. В последнем случае весь дом придется  строить, используя традиционные  китайские технологии.

Кровельные материалы тоже необходимо выбрать  до начала строительства  дома.  Имеющие большие размеры (профлист, металлочерепица) не подойдут. А вот ондувилла, мягкая черепица Ондулин  будут очень кстати.


В чем принципиальная разница  европейской и китайской кровельных систем 

Для понимания  принципиальной разницы  приведем пример.

Какие  элементы включает в себя классическая европейская стропильная системаl. Как  правило, подкос, стропильную ногу, бабку, затяжку, опорный брус, подбалку, болт и накладку.

В такой конструкции затяжка работает на разрыв. Она не позволяет стропилам разъехаться и распирать наружу опорные стены. Основную нагрузку принимают на себя подкосы.

Китайские крыши в принципе подкосов не имеют. Нагрузка в них передается через горизонтальные затяжки непосредственно на вертикальные опоры. Объясняется это тем, что в китайских домах нет несущих стен.

Затяжки  в  такой конструкции работают на изгиб. Учитывая, что для этих целей  использовались стволы бамбука, становится понятным, почему углы кровли естественным образом загибались кверху под весом кровельных материалов.

Вывод. Европейская крыша предполагает распределение нагрузок на треугольную форму, а китайская крыша распределяет нагрузки по прямоугольнику

Вышесказанное позволяет нам выделить

Особенности китайской крыши 

К ним относятся:

  • Каркасная конструкция, в которой нагрузки распределяются только в горизонтальной и вертикальной плоскости.
  • Загнутые кверху углы крыши.
  • Вынесенные далеко за периметр стен  свесы крыши. Благодаря этому стены защищены  от дождя, а внутренние помещения – от прямого воздействия солнечных лучей.
  • Кровля имеет переменный угол уклона скатов - очень крутой уклон в верхней части уменьшающийся в нижней.
  • Использование нескольких ярусов. 

Особенности строительства китайской крыши 

Прежде чем  приступить к строительству  крыши в китайском стиле  настоятельно рекомендуем  проанализировать все плюсы и минусы такого решения. Глубокому анализу необходимо подвергнуть как минимум следующее:

- соответствие местному климату, возможность монтажа качественной теплоизоляции;

- стойкость к ветровым и снеговым нагрузкам  присущим  вашему региону;

- возможность, практичность и стоимость  обслуживания при эксплуатации (уборка листьев, снега и т.п.);

- стоимость возведения, эксплуатации  и  ремонта крыши.

Если в результате анализы аргументов «за» окажется больше чем аргументов « против» - смело приступайте к работам.

Совет. В русской строительной  культуре принято делать стены несущими. В связи этим более рациональным будет использование не традиционной китайской стропильной системы, а нашей, родной, европейской. Это позволит не только  упростить и стандартизировать конструкцию, но и сэкономить время и деньги.

Впрочем, если китайская крыша монтируется не на дом, а на беседку, не имеющую несущих стен, можно выполнить работу, используя китайские технологии.

Исходя из вышесказанного, возможны следующие варианты:

  1. Копирование оригинальной конструкции здания во всех подробностях.
  2.  Монтаж стропильной системы с опиранием на несущие стены.
  3.  Придание конструкции « китайского лица» при помощи декоративных элементов. 

Учитывая  сложность конструкции крыши, рекомендуем использовать не деревянные, а  металлические  конструктивные элементы.   Хотя она и  будет тяжелее и несколько дороже она позволит полностью реализовать  замыслы.

По материалам сайта: http://www.onduline.ru