Различные способы обустройства прохода через крышу дымохода

Основные трудности чаще всего возникают при монтаже внутренних дымоходов, когда требуется обустроить проход таких конструкций через крышу и перекрытия. Второй вариант не так сложен в своем исполнении, так как он должен подкрепляться соблюдением правил пожарной безопасности. Что же касается обустройства дымохода через крышу, то в этом случае он не только должен быть безопасен с противопожарной точки зрения, но и быть герметичным от влаги.

Влага – основная проблема

Повышенная влажность способна испортить дымоход

Проникновение влаги в негерметичные отверстия дымохода делает возможным образование сырости, которое ведет к возникновению плесени и дальнейшему разрушению крыши. Для того чтобы оградить свое жилище и каналы дымохода от этой проблемы, нужно грамотно и внимательно осуществлять каждый этап монтажа прохода дымохода через кровлю.

Взаимосвязь дымохода и прохода

Внимательно изучая конструкцию дымохода, стоит принять во внимание множество вариантов обустройства узла прохождения через крышу. В первую очередь, на данную конструкцию влияет непосредственно тип дымохода и способ его наружной отделки.

  • Нельзя не учесть, что, например, керамический и кирпичный вариант дымохода существенно отличаются по своим свойствам и, соответственно, монтажу.
  • Кроме того, у керамического дымохода существует не один способ наружной отделки.
  • В случае, когда элемент дымохода под крышей имеет облицовку кирпичом, для него применяется свой тип обустройства и монтажа, а при обычной штукатурке – совершенно другой.

Это видно, исходя из того, что в первом случае с крышей вступают в контакт наружные бетонные конструкции дымохода, а во втором – кирпич, монтаж которого начинается с промежуточного венца.

Влияние материала перекрытия и кровли

Кровля играет не последнюю роль в устройстве узла прохода дымохода через крышу. Одним из вариантов может стать крыша из мягкой кровли многослойного типа, на которую необходимо установить керамический дымоход. Согласно требованиям проходной узел должен обустраиваться специфическим образом. Расстояние от самого дымохода до перекрытия будет составлять не менее 50 мм. Данное пространство фиксируется негорючим материалом, изолирующим элементы друг от друга.

Разные проходные элементы – разные возможности

Проход кровли металлическим дымоходом


В зависимости от того, какие расходные материалы будут использоваться в качестве перекрытия, узел прохода через кровлю может быть смонтирован по-разному. Имеются также проходные составляющие конструкции, которые в любом месте могут быть использованы.

  1. Через крышу проделывается отверстие, которое обеспечивает вывод трубы для дымохода. Можно представить, что перекрытие не имеет мощных конструкций, на которые можно закрепить проход.
  2. В таком случае стоит использовать сборный проход, состоящий из двух частей, который можно прочно изнутри закрепить на саморезы.
  3. Далее снаружи к конструкции крепится специальный уплотнитель из резины при помощи силикона.
  4. Сверху утеплителем негорючего типа заполняется расстояние, возникшее между сборным проходом и трубой. Стоит внимательно укладывать утеплитель, чтобы он не закрыл резиновый уплотнитель снаружи.
  5. Наконец, крепится крышная разделка, которая обычно включена в составляющие элементы сборного прохода. Ее также можно закрепить на саморезы.

Разделка крыши: разнообразие типов

Конечно, при обустройстве дымохода не стоит забывать о защите от воды. В случае модульной стальной конструкции можно использовать специальную крышную разделку, которой на сегодняшний день существует на рынке множество вариантов. Они различаются по методу изготовления, используемого материала и угла наклона. В основном, последний показатель граничит на уровне 15-35 градусов или 35-55 градусов в зависимости от покатости крыши.

В рассматриваемом нами варианте также можно использовать этот способ. А также можно воспользоваться и самоклеющейся лентой для примыкания.

Черепичная кровля

Что же делать в том случае, если ваша кровля наряду с дымоходом обустроена кирпичом? Такое положение дел ведет к особой внимательности по поводу наружной обработки, для которой используется рифленый, листовой самоклеящийся алюминий, а также листовой свинец. Стоит учесть, что эти материалы имеют вид изоляционного рулона с двумя различными сторонами. Первая представляет собой самоклеющуюся поверхность, а другая покрыта фольгой (из алюминия или свинца), защищающей кровлю от погодных и механических воздействий.

установка дымохода в черепице

Использование ленты

Когда возникает такая необходимость, черепица режется и укладывается рядом с дымоходом. Кромка при этом должна быть обработана в тех местах, где черепица стыкуется с металлическими листами. Обработку такого плана следует выполнять сегментно, постепенно укладывая самоклеящийся металлический лист на каждый элемент черепицы. После соответствующей работы с боковой частью дымохода стоит закрепить лист из металла снизу. Таким образом, боковой и нижний элемент соединяются друг с другом клеящейся стороной и надежно закрепляются путем силового давления.

Варианты соединения на ленту самоклейку

Соединительный шов, который получается от стыковки двух сред, должен составлять не менее 50 мм по ширине. Сверху этот шов подгибается на протяжении всей длины, делается фальц таким образом, чтобы линия подгиба находилась на уровне 10-15 мм от верхней кромки. Далее на шов устанавливается брусок из дерева и при помощи резинового молотка полностью отбивается.

По всей кромке в верхней ее части устанавливается распорная планка, а соединительный стык ее с дымоходом закрепляется герметичным уплотнителем. Этот вариант монтажных работ можно выполнять и без самоклеящегося алюминия, а использовать стандартный способ – металл.

Опираясь на традиции

Чтобы обеспечить эффективность проводимых работ традиционным способом, важно сформировать передний и задний, а также горловинный и боковые листы из металла. Это делается следующим образом:

1)     Передний, боковые и задний металлический лист, в первую очередь, соединяются друг с другом. Чтобы добиться прочного соединения, нужно подогнать данные материалы, по необходимости подрезав их соответствующим инструментом, и затем скрепить. Для изготовления качественных заклепок листы просверливаются сверлом подходящего диаметра.

2)     После соединения листов делается фальцовка шва по всей длине. Этот процесс можно осуществить при помощи плоскогубцев, деревянного бруска и молотка.

3)     В заключении делается навесная планка, и обработка уплотняется кровельным материалом.

Работы с металлочерепицей

С кирпичным вариантом разобрались, но что делать с покрытием из металлочерепицы? В некоторых случаях разделка выполняется наружным способом, но надежность этого метода остается под вопросом. Можно рассмотреть, каким образом проводится разделка облицовочным кирпичом вокруг трубы и как это правильно сделать.

  • Чтобы добиться герметичности в стыках дымоходных труб и металлочерепицы, одним из вариантов может стать внутренний фартук.
  • Он устанавливается до непосредственной укладки кровельного материала вокруг дымохода.

Штробление – универсальный метод

  • Внутренний фартук можно изготовить с применением оцинкованного покрытия или без него.
  • Для начала необходимо отметить верхнюю границу фартука, приложив профиль к стенке трубы.
  • Далее при помощи шлефмашины штробится эта стенка, исходя из намеченных линий.
  • После данной процедуры следует очистить штробу водой.
  • Установка внутреннего фартука изначально производится с нижнего элемента. Профиль подрезается в запланированных точках, и фартук прочно устанавливается на свое место.
  • Нужно внимательно соблюсти точные измерения, чтобы верхняя часть конструкции совпала со штробой.
  • Закрепляется фартук на саморезах, которые вкручиваются снизу в деревянные элементы.

Таким же образом происходит установка остальных частей фартука – боковых и верхних элементов. Чтобы не допустить протечек, необходимо сделать нахлесты частей друг на друга не менее 150 мм. Край стального профиля, который вставляется непосредственно в штробу, нужно обработать специальным герметиком.

Под нижним элементом находится так называемый «галстук», по которому будет осуществляться сток водных потоков. Он направляется либо в ендову, либо до карниза крыши вниз. При помощи простого загиба края «галстука» обычными инструментами делается бортик.

После покрытия кровли металлочерепицей изготавливается декоративный вариант наружного фартука. Его монтируют таким же образом, как и внутренний, однако есть одно отличие – верхняя кромка конструкции не утапливается в штробу, а стык обрабатывается специальным герметиком.

Главный критерий безопасности – качественные материалы

В статье были рассмотрены только несколько вариантов монтажа крышной разделки дымохода. Но нельзя не упомянуть о тех вещах, которые категорически не стоит делать, если вы планируете проводить дымоход через крышу.

  • Обычно современные крыши многослойны, при этом очень много материалов, которые используются в ней, абсолютно не совместимы с элементами, постоянно находящимися в состоянии подогрева.
  • Оценивая рынок и имеющиеся варианты проходника для дымохода, прежде всего, нужно обращать внимание на безопасность функционирования конструкции и только потом – на герметичность.
  • Важно осознавать, что используемый на крыше дымоход является не просто декоративным элементом, но функционирующим прибором. Его неверная установка может привести к глобальным последствиям для вашего имущества и здоровья.
  • Каждый материал, который вы будете использовать в своей работе, должен полностью подходить дымоходу по своим характеристикам. Не стоит забывать, что схожие элементы устройства прохода могут подходить для одних видов дымоходов, но нести разрушающие последствия при использовании в других.

Материалы только с гарантией!

Наиболее надежным выбором станет покупка материалов в специализирующихся на этом магазинах, в которых работают квалифицированные консультанты. В случае необходимости они окажут вам полный спектр информационной поддержки, касающейся устройства вашего дымохода и подходящих для него материалов.

Можно также взять за правило требовать у продавцов соответствующие сертификаты качества продукции, которую вы планируете приобрести. В случае затруднений с документами не рекомендуется покупать товары без подтверждения его качества. Не стоит верить утверждениям начальника о том, что сертификаты есть, но в данный момент отсутствуют.

Занимаясь обустройством дымохода через крышу, лучше всего приобретать материалы для работ только с действующими сертификатами качества. Несмотря на возможно более высокую цену, вы будете полностью уверены в своей покупке.

По материалам сайта: http://pechi-kaminy-barbeku.ru