Как правильно сконструировать ферму для навеса?

Навес является одной из самых распространенных конструкций, к строительству которой люди прибегают достаточно часто, не имея практически никакого опыта и навыков в данной сфере. Дело в том, что в большинстве случаев навесы сооружаются для того, чтобы защитить от воздействия климатических условий, осадков и некоторых других повреждений тот или иной предмет. Чаще всего закрывается таким образом автомобиль, детская площадка, небольшая территория на дачном участке, отведенная под отдых на природе. Также навес можно соорудить для защиты бассейна от попадания в него мусора. От того, в каких именно целях используется навес, для него может быть выбран соответствующий материал, форма и инструменты для возведения конструкции. Так, например, обычный теневой навес может быть сделан из нескольких деревянных или металлических стоек и накинутого сверху тента. Для более массивных сооружений этого будет недостаточно, и, скорее всего, вам придется прибегнуть к некоторым дополнительным элементам, которые позволят укрепить всю конструкцию.

В большинстве случаев навесы сооружаются для защиты от воздействия климатических условий, осадков тот или иной предмет.

К таким элементам относятся металлические фермы, которые используются не только для сооружения навесов, но и имеют широкое распространение в таком виде конструкций, как ангары. Данные конструкции имеют стержневые основы, которые могут быть использованы как для перекрытия, так и для его основы. Такое широкое распространение фермы получили благодаря тому, что они оказываются и в процессе монтажа, и в процессе дальнейшей эксплуатации намного выгоднее, нежели обычные балки. Высокие показатели прочности и устойчивости перед механическими и химическими воздействиями оправдывают в полной мере усилия и время, потраченные на возведение навеса именно из этого материала. Из отдельных стержней сооружаются абсолютно любые геометрические фигуры, которые позволяют возвести навес для любых целей. При этом стоит отметить еще и тот факт, что материал практически не подвержен никаким коррозийным проявлениям, вес конструкции существенно ниже, чем вес привычных деревянных или бетонных каркасов для навесов. Все это позволяет говорить о том, что более подходящего материала для возведения крупного навеса найти пока невозможно.

Основные элементы ферм для навесов и их расчет

Схема фермы для навеса.

Данное сооружение является так называемым каркасом всего покрытия. Для того чтобы поставить ферму, необходимо несколько прямых стержней, которые соединяются между собой в узлах. Узлы могут быть шарнирными и жесткими. В результате строение представлено:

  • верхним и нижним поясами;
  • стойками;
  • раскосами.

На основе данной конструкции и по ее принципу сооружается масса строений. Например, с помощью ферм возводятся павильоны, сцены, мосты, гаражи, заводы и многое другое. Поэтому, если в ваших планах есть соорудить что-то из списка выше, то навыков, полученных в результате установки навеса. вам обязательно должно хватить.


Если вы намерены поставить навес именно с помощью данных материалов, то у вас будет 2 способа, с помощью которых можно будет осуществить это мероприятие.

Схема устройства навеса из поликарбоната.

Первый, самый простой, заключается в том, что вы приобретаете фермы в готовом виде. Данный вариант подходит тем, у кого имеется достаточное количество материальных средств, но нет желания и возможностей приступать к самостоятельному сооружению.

Если же вы намерены сэкономить на строительстве навеса. то вы, скорее всего, предпочтете другой путь. Связан он с тем, что все монтажные работы будут осуществляться вами самостоятельно. При этом особое внимание нужно будет обратить на необходимость осуществления большого количества расчетов нагрузок, которые оказываются на все элементы конструкции. Именно согласно этим данным нужно будет выбирать тот или иной материал. После того как материалы будут выбраны и подготовлены, нужно будет приступать к монтажу всей системы. Если что-то будет сделано не так, то ферма из профильных труб не сможет прослужить вам столько времени, на которое вы рассчитываете. Многое зависит от того, под каким углом будет накрыта крыша навеса.

Как правильно рассчитать ферму для навесов?

Схема расчета треугольной фермы.

В соответствии с требованиями СНиП, для расчета конструкции для того или иного навеса (независимо от его формы и функциональной принадлежности) необходимо пройти через несколько стадий в процессе определения нагрузки на сооружение. Для этого сначала необходимо выбрать схему строения. На данном этапе определяются контуры поясов фермы. Зависит эта схема от того, какие функции должен будет выполнять навес, от того, какая крыша будет на нем, и от того, под каким углом она будет размещаться.

И все-таки, даже если все вышеперечисленные этапы показались вам достаточно простыми, стоит посоветоваться с профессиональным конструктором. Он даст вам советы относительно схемы, которую вы составите, что-то подкорректирует. Только тогда можно будет переходить непосредственно к реализации проекта. Другой вариант связан с тем, что на этапе составления схемы можно пользоваться уже готовыми материалами и расчетами. Так, например, многие конструкторы в своих блогах делятся уже имеющимся опытом. И если показатели их сооружения схожи с вашими, то нет ничего дурного в том, что за основу вы возьмете уже проверенную схему.

Как рассчитать конструкцию классической фермы

Схема треугольной стропильной фермы.

Одним из самых распространенных видов ферм является ферма-арка. В ее состав входит 2 пояса: верхний и нижний. Направляющим здесь будет именно нижний пояс, который выполняется в виде дуги. Соединение профилей осуществляется с помощью так называемых ребер жесткости. Радиус самой арки может иметь абсолютно любые размеры. Выбор ваш будет зависеть в большей степени от природных условий, в которых располагается здание и от его высоты. Ну и, конечно же, многое находится в прямой зависимости от имеющихся у вас материальных средств. Ведь чем выше арка и сама ферма, тем дороже она будет стоить.

Для ферм использование металлических профильных труб наиболее предпочтительно, так как они практически не деформируются, позволяют возводить массивные сооружения, вес которых получается незначительным, так как внутри все эти трубы пустые. Помимо вышеуказанных преимуществ, можно отметить еще и то, что стоимость готового навеса окажется минимальной по сравнению с остальными вариантами. Ну и, как уже было сказано, все это приводит к тому, что прослужат такие конструкции очень долго.

Какие данные нужны для расчета нагрузки на ферму?

Сперва необходимо определиться со значениями коэффициента ? (определяет переход нагрузки снега на земле на нагрузку снежного покрова на навес) на каждом пролете верхнего пояса. Для этого вам потребуется определиться с углом наклона касательных. Так, например, на первом пролете угол будет равен примерно 48°, на втором – 40°, на третьем – 30°.И так, с каждым пролетом угол будет уменьшаться. Формула нагрузки на навес рассчитывается из показателей Q и l. Здесь Q – нагрузка от снежного покрова на первый узел фермы, l – длина металлических стержней. Для того чтобы рассчитать их, вам нужно вычесть cos угла, под которым располагается перекрытие. В связи с этим, на 1 пролете ? = cos1.8.48 = 0,07. Для того чтобы рассчитать l, нужно cos этого угла умножить на 0,6, поэтому l = 0.6.cos48 = 0.4 м. Что касается нагрузки на навес, то формула ее расчета представляет собой произведение l и ? и 180. Таким образом, Q = 180.0.07.0.4 = 5 кг. В соответствии с другими показателями, эти же показатели будут равны следующим значениям: на 2 пролете ? = 0.3, l = 0.5 м, Q = 29 кг. На 3 пролете ? = 0.5, l = 0.54 м, Q = 56 кг.

Итак, в соответствии с требованиями СНиП, именно фермы из металлических профильных труб способны и противостоять нагрузкам (от снега, ветра и дождя), и не слишком сильно «давить» на поверхность земли. Для того чтобы соорудить большой навес, вам потребуются трубы с сечением 40*40 мм, толщина стенок которых будет равна 3 мм. Чуть тоньше (2 миллиметра) потребуются трубы для навесов длиной от 4,5 до 5,5 метров. Остальные показатели останутся такими же. Ну, а габариты маленького навеса должны быть примерно равными 40*20 мм. Для перекрытия, крыша которого располагается под уклоном в 25-30°, необходимо выбрать треугольную форму ската. При этом если длина одного пролета не превысит 30 метров, то высота козырька в таком случае должна составлять приблизительно пятую часть от длины пролета. Благодаря этому, весить данная ферма будет немного.

По материалам сайта: http://otente.ru