Двускатная крыша своими руками

Содержание статьи

Планируя строительство своего дома, каждый продумывает все до мелочей: и тип фундамента, и конструкцию несущих стен, и кровлю. Пожалуй, самым популярным вариантом кровли является «крыша о двух скатах», то есть классическая двускатная крыша своими руками.

каркас двускатной крыши

Почему именно она? Потому что такой тип крыши имеет ряд преимуществ: она более устойчива к ветровым нагрузкам, имеет достаточно привлекательный вид и простую (в сравнении с другими скатными крышами, не считая односкатного навеса) конструкцию. Наконец, крышу такого типа можно соорудить самостоятельно – нужно только правильно произвести необходимые расчеты. Да, и еще расход материалов не так уж велик.

Еще одним доводом в пользу двускатной кровли является быстрота (скорость), с которой стекают осадки – а это тоже является немаловажным фактором при подборе типа кровли. Кроме этого, конструкция двускатной крыши предполагает множество дизайнерских приемов, благодаря которым архитектуре вашего дома можно придать максимум уникальности.

Тем не менее,строительство двускатной крыши  своими силами подразумевает наличие определенных знаний, без которых соорудить крышу будет затруднительно.


Особенности конструкции

Конструкция состоит из двух поверхностей (скатов), расположенных друг к другу под определенным углом и имеющих одну линию соприкосновения. Другими краями скаты опираются на несущие стены дома, имеющие одинаковую высоту. Линия соприкосновения скатов называется коньком, а боковые крепления стен – фронтонами.

Надо сказать, что  сам угол двускатной крыши, и ширина с длиной самих скатов, равно как и длина свесов кровли могут иметь самые разные размеры, которые будут зависеть только лишь от проекта дома.

Устройство двускатной крыши

  • процесс установки несущих конструкций (балок)
  • работы по обустройству обрешетки
  • настил кровельного материала

стропильная система крыши

Сегодня, довольно широко используется проект сложной двускатной крыши с  мансардой на чердачном этаже. Этот подход дает возможность получить дополнительную жилую площадь в вашем доме.

При устройстве двускатной крыши своими руками очень важным является правильный расчет конструкции системы стропил, поскольку именно от стропильной системы будет зависеть надежность всей крыши. Вот почему специалисты советуют не экономить на качестве  материалов.

Естественно, материал для стропил тоже следует подбирать правильно: ровные балки без трещин и сучков. Как правило, для стропильных «ног» используется высокопрочная древесина сосны. А вот перекрученную древесину применять не рекомендуется — во избежание образования неровностей при устройстве крыши.

Этапы возведения крыши

Для монтажа своими руками понадобятся следующие материалы:

  • Обрезная доска, размер 150х50 мм
  • Деревянный брус, сечение 150х150 мм
  • Гвозди (можно использовать саморезы, болты, шурупы и даже проволоку)
  • Кровельный материал (металлочерепица, профнастил, шифер и т.п.)

возведение двускатной крыши

Первый этап —  укладка бруса для перекрытия – вдоль наружной стороны стен, с зазором от 40 см и выше (для того, чтобы стены были надежно защищены от осадков и ветра). Далее укладывается обрезная доска (50 на 150), которую можно использовать и как опоры для стоек мансарды, и как балки перекрытия пола в мансардном помещении. Обрезную доску нужно закрепить гвоздями к перекрытиям, после чего поставить стойки и сделать стяжку их верхних частей (верхних обвязок).

Закрепили стойки – теперь можно приступать к устройству стропильной системы. Сначала устанавливают фронтоны – своеобразное продолжение стены, которое плавно «перетекает» в треугольник крыши  с вершиной в коньковом элементе. Для обвязки используем доски 150 на 50.

На заметку: некоторые владельцы перед тем, как сделать двускатную крышу своими руками, планируют обустройство мансардного помещения, которое тоже можно построить с помощью двускатной крыши.

В этом случае, стропильная конструкция должна иметь обвязку с фиксацией обрезной доски (ребром вверх). Подобные мероприятия по усилению конструкции необходимы из соображений обеспечения безопасности людей, которые будут там находиться длительное время (например, если вы решили сделать дополнительное жилое помещение из своей мансарды, то для этих целей отлично подойдет крыша двускатная приподнятая).

Стропила двускатной крыши необходимо закреплять как можно плотнее к фронтонам – поэтому нижние части обрезной доски следует отпилить (доска укладывается ребром на перевод/фронтонную часть на длину в 10 см от края, плотно прижимается к ноге стропил и распиливается на это расстояние).

В результате, получаем подпятник со скошенным концом, плотно прилегающим к переводу по всей своей длине. После этого устанавливаются стропила. Верхние части следует тщательно закрепить уголком или металлической планкой, затем установить стропила.

Окончательное закрепление верхних частей элементов стропильной конструкции производится с помощью ригеля. Качественную установку фронтонов можно проверить путем измерения отметок их вершин – они должны находиться на одном уровне. Точно так же монтируются и средние стропильные «ноги».

соединение верхнего элемента

Заключительным этапом строительства двускатной крыши своими руками является устройство карниза – его монтируют на специальную обрешетку (для устройства обрешетки используют обычные рейки сечением 25х25 мм), предусматривающую выпуски в 30-40 см.

Теперь «каркас» вашей кровли готов, и можно приступать к настилу кровельного материала, предварительно подложив все необходимые «слои» — гидро- и пароизоляцию, утеплитель. На этом этапе самое главное – просчитать вес всего кровельного «пирога» таким образом, чтобы ваша кровля выдержала и свой собственный вес, и массу нагрузки всех укладываемых вспомогательных и кровельных материалов. Кроме этого, кровля должна также выдерживать дополнительный вес в виде «природных» нагрузок – дождя, снега и ветра.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru