Гидроизоляция печной трубы

Гидроизоляция трубы крыши необходима для предотвращения образования конденсата на трубе и стекания в дымоход, а так же проникновения воды и ветра в помещение. Процесс гидроизоляции печной трубы на крыше не является технически сложным и состоит из нескольких этапов и видов, а какие применить — вы решите сами.

Покрытой рулонными материалами

Как правило, изоляция делается в три этапа.

Супердиффузионная мембрана клеится к трубе. Сначала труба покрывается грунтовкой, в качестве которой, можно применить полимерно-битумную мастику. Мембрана приклеивается к крыше, так, чтобы ее края заходили на трубу. Это предупредит возможность проникания влаги под мембрану.

Далее делаем уголки из металла и обустраиваем галстуки — верхний и нижний. Набиваем дополнительные бруски обрешетки и крепим уголки. Листы следует уложить внахлест, таким образом, мы добьемся правильного стекания воды. Нижний лист должен идти до свеса крыши, но можно сделать его короче т.к. вода все равно не будет попадать на трубу. Крепеж уголков к обрешетке и трубе совершают с помощью дюбелей и жаростойким герметиком обрабатываются все щели.

На этом этапе выполняется монтаж слоя рулонного материала кровли, например ондулина. Укладывается он встык, места стыков изолируются битумной мастикой. Затем укладывается нижняя часть покровного фартука, вокруг трубы проклеивается гидроизоляционная битумно-каучуковая лента Ондуфлеш, один ее край клеится к уголку трубы, второй — к ондулину.


Дополнительно на коньке крыши необходимо устроить галстук для отвода и защиты трубы от воды.

Из черепицы и других материалов

Для гидроизоляции трубы крыши, покрытой черепицей, нам понадобятся следующие материалы:

  • карандаш;
  • линейка;
  • металлический ролик;
  • нож;
  • изоляция Вакафлекс;
  • планки Вака;
  • герметик;
  • дрель.

Хотим заметить, что данный тип гидроизоляции может применяться для всех типов покрытий крыш. Вакафлекс – это мастика из полиизобутилена, армированная алюминиевой сеткой.

Если вы собираетесь выполнять работы ниже +5 градусов, необходимо использовать строительный фен. Расстояние от кровельного материала до трубы должно составлять  около 3 см. Поверхности должны быть сухими и чистыми.

Сначала обустраивается нижняя часть трубы. Для этого отрезается полоса Вакафлекса, равная ширине трубы + по 5 см запаса с каждой стороны. Сгибаем вдоль пополам полосу Вакафлекса и снимаем защитные пленки. Клеим полосу на трубу, прокатав роликом для лучшего приклеивания.

Далее, снимаем защитную пленку с нижней части и клеим на черепицу, используя ролик. Разрезаем боковые участки Вакафлекса под углом 45 градусов, оставив примерно 1 см недорезанным до края трубы, и приклеиваем их.

Гидроизоляция нижней части трубы крыши

Затем клеим боковые стороны трубы. Длина полосы Вакафлекса должна быть от нижней точки, наклеенной нижней полосы, и на 15 см длиннее верхней части трубы. Приклеиваем  полосу к черепице и трубе. Отступив 3 см от нижней части трубы, делаем разрез наверх, не доводя 2 см до нижней точки, и отрезаем лишний кусок. Не выбрасывайте его, он понадобиться нам в дальнейшем. Приклеиваем полосу к трубе и черепице, скруглив углы ножницами, для лучшего противостояния ветру. Тоже делаем и для другой стороны трубы, а для лучшей защиты приклеиваем на верхние углы дополнительные куски Вакафлекса.

Этапы гидроизоляции боковых частей трубы

Осталось наклеить полосу на верхний участок трубы. Черепица, в верхней части должна быть убрана. Технология такая же, как и с нижним участком, но здесь нам необходимо отрезать две полоски и наклеить внахлест друг на друга. Затем мы так же приклеиваем полосу к трубе, к нижней части кровли и укладываем черепицу.

По материалам сайта: http://udobnovdome.ru