Как заделать трубу на крыше — гидроизоляция стыков

Содержание статьи

При строительстве бани или дома обычно возникает ряд вопросов. И главный из них касается правильной установки котла или печи, что влечет за собой строительство дымохода. Следовательно, перед вами встает вопрос: как заделать трубу на крыше так, чтобы в будущем вода сквозь щели не протекала.

Чтобы в дальнейшем не пришлось все переделывать заново, надо запомнить несколько правил, касающихся установки печи:

  • Даже в том случае, когда печь планируется установить не сразу, а потом, когда строительство будет окончено, ее месторасположение надо определить заранее.
  • Под крышей должно быть минимальное количество стропил, балок, различных перекрытий и прочих непробиваемых препятствий.
  • Не стоит забывать, что дымоход весит довольно много, поэтому требует наличия надежных подвесов и опор.

Главное условие нормальной работы трубы – это ее длина и прямолинейность. Чем труба длиннее и прямее, тем лучше будет тяга, но ниже будет КПД печи. Поэтому требуется отдельно просчитывать баланс теплоотдачи и теплопотери.

На тягу в трубе также влияет ветер. Чем сильнее ветер, тем легче формируется тяга. Поэтому трубу, как правило, стараются вывести ближе к коньку. Здесь удобнее сделать узел примыкания трубы и кровельного покрытия. И, следовательно, заделка трубы на крыше значительно упрощается.

Чтобы избежать возникновения конденсата, надо использовать теплоизоляцию, а труба должна быть изготовлена из быстро нагревающихся материалов.

Размещение и установка трубы

При установке трубы хозяину дома требуется решить сразу две задачи:


  •  проблему пожарной безопасности;
  • как сделать качественную гидроизоляцию.

Самое подходящее место для вывода трубы это, как уже было сказано выше, конек. А самое неподходящее – ендова (место, где скаты крыши сходятся вместе под углом). Поскольку заделка печной трубы на крыше именно в этом месте вызовет много проблем и, скорее всего, будет не герметичной.

  • Расстояние от самой крыши до перекрытий не должно превышать 25 — 30 см.
  • Если крыша сделана из горючих материалов, то также потребуется расстояние в 13-25 см.
  • Решая проблему того, как вывести трубу на крышу через кровлю, следует помнить, что расстояние от деревянных стропил до трубы должно быть не менее 30см.

Особые сложности при монтаже может вызвать конструкция крыши, в слое которой присутствует гидро — и пароизоляция со слоем утеплителя, которая должна быть расположена непрерывно по всей крыше.

Ответом на вопрос, как провести трубу через такую конструкцию крыши, может стать отделение зоны дымохода от остальной крыши, путем создания отдельного короба. Его можно изготовить из деревянных балок, сделать зазор между стенами и трубой 13-15 см, а зону около самого дымохода заполнить негорючим теплоизоляционным материалом (например, каменной ватой большой плотности).

Защита стыков трубы и кровли от протечек

После того, как труба была успешно выведена через крышу, переходим к следующему этапу – заделке и изоляции всех стыков.

Самое главное, максимально защитить кровлю от возможных протечек.

Для того, чтобы определить, чем заделать щель между трубой и крышей, и сделать так, чтобы труба герметично прилегала к кровельному материалу, используются разные способы. Чаще всего, сооружают, так называемый, фартук. Для его создания требуется наличие планок примыкания, располагаемых внизу трубы.

  • Планку прикладывают к трубе, на стенке которой намечают контур верхней рамки.
  • Далее по линии проходят болгаркой, создавая штробу.
  • Монтируют внутренний фартук.
  • Собирают остальные детали внахлест.
  • Край планки, вставленный в штробу, закрывают герметиком.
  • Нижние планки крепят саморезами и, при необходимости, подрезают.
  • Поверх построенного фартука монтируют кровельный материал.
  • Сверху ставят еще один фартук, смонтированный по тому же принципу.

Сегодня, чтобы закрыть трубу на крыше, можно использовать готовые кровельные проходы. как правило, круглого сечения. Это не что иное, как стальной лист – основание, соединенный с фартуком – колпаком, внутри которого и расположен круглый дымоход. На место стыка трубы с фартуком следует надеть специальный стальной хомут, и крепить его термостойкой прокладкой, которая дополнительно будет защищать от попадания влаги.

Стальной лист, соединенный с фартуком

Герметизация швов

Практически при всех способах вывода трубы на крышу возникают небольшие неплотности соединения. Поэтому, вполне естественно, возникает проблема: чем заделать трубу на крыше?

Маленькие зазоры можно заделать с помощью герметиков на основе силикона. Обязательно обратите внимание на максимальную температуру эксплуатации того или иного герметика.

Следует помнить, для печных труб подходят только специальные термостойкие герметики.

После того, как мы замазали трубу на крыше и все щели надежно загерметизировали, плавно переходим к проблеме водоотведения и защиты кровли от влаги.

Если дымоход сделан из кирпича, то никакой защиты не потребуется, поскольку кирпич самостоятельно впитывает влагу.

Если же труба сделана из асбестоцемента или металла, то требуется закрыть трубу на крыше, поставив специальный «зонтик» для отвода воды, стекающей по поверхности трубы.

Зонтик для отвода воды

Это делается следующим образом.

  • Сначала надо сделать «выкройку» из картона.
  • Далее вырезаем из металла все необходимые детали.
  • Зонт устанавливается на трубу с помощью хомута, который крепит две его половинки.
  • Зазор между трубой и зонтом замазывают герметиком.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru