Какие полимерные материалы для кровли выбрать

Примерно полвека назад в результате исследований в сфере химии полимеров и быстрого роста химической промышленности рынок кровельных материалов пополнился принципиально новым видом материалов для кровли и гидроизоляции – полимерными кровельными материалами.

Плюсы полимерных кровельных покрытий

Главными требованиями, предъявляемыми покрытию для кровли, являются долговечность и надежность. Поскольку кровельные работы обходятся достаточно дорого, любой домовладелец предпочитает выбрать покрытие, которое не будет нуждаться в ремонте в течение как можно более длительного времени. Покрытия, которые создаются на основе полимерных материалов, обрели популярность за рекордно короткие сроки благодаря своим уникальным качественным характеристикам. Их основными достоинствами являются:

  • эластичность;
  • надежность;
  • прекрасные прочностные характеристики;
  • защищенность от растяжения и прокола;
  • умение приспосабливаться к самым разным условиям климата;
  • легкость монтажа и эксплуатации;
  • длительность срока службы без необходимости проведения ремонтных работ.

Мембранная кровля на основе полимеров

Выполняемые без жесткой верхней стяжки мягкие кровли подразумевают механическое крепление слоя утеплителя и гидроизоляции. По свойствам, основным способам монтажа, весу, размерам рулонов, пожарным требованиям полимерные мембраны прекрасно подходят для создания мягких кровель значительных размеров.

Полезную информацию о конструкции двухскатной крыши читайте здесь .

По цене материала вместе с работами по укладке полимерные мембраны обходятся дешевле двухслойных полимерно-битумных гидроизоляционных систем класса “премиум”, но немного дороже полимерно-битумных однослойных мембран.

Справедливости ради следует отметить, что полимерно-битумные материалы также обладают рядом преимуществ перед покрытиями на основе полимеров. Основные из них:

    самозатягивание проколов и мелких порезов; повышенная устойчивость к повреждениям механического характера (благодаря толщине и наличию защитного верхнего слоя на основе каменной посыпки); простота ремонта (возможность его осуществления без специального оборудования).

Во время устройства кровель с использованием жесткой стяжки рекомендуется применять полное наплавление полимерно-битумных мембран в качестве более стойкого при дальнейшей эксплуатации по сравнению с механическим закреплением.


Классификация кровельных полимерных мембран

Полимерные кровельные мембраны классифицируются в соответствии с химическим составом полимерных материалов, на основе которых они производятся, и с методом их производства. В современном строительстве используют три вида полимерных мембран:

  • мембраны ПВХ с добавлением особых пластификаторов;
  • ТПО мембраны, основу которых составляют пластичные полиолефины;
  • ЭПДМ-мембраны с этиленпропилендиенмономером.

Мембраны на основе ПВХ

Эта разновидность появилась на строительном рынке более 40 лет назад и в настоящее время является наиболее популярной в России. Основу мембраны составляет поливинилхлорид, к которому для придания материалу эластичности добавляются пластификаторы. Другой функцией пластификаторов является повышение устойчивости к воздействию отрицательных температур. Чтобы придать мембране значительную прочность на прокол и разрыв, используют особую армирующую основу из полиэстеровой сетки. Эти качества дают возможность осуществлять крепление мембраны механическим способом.

Процесс крепления рулонов производится в перехлестах с дальнейшим свариванием при помощи горячего воздуха. Сварка осуществляется с использованием особого оборудования: сварочных машинок. Для плоских участков кровли применяют устройства автоматического и полуавтоматического типа, а для обработки парапетов, узлов и недоступных мест — специализированные ручные электрические фены. Такой способ позволяет добиться создания более прочного, чем сама мембрана, шва. В результате все участки крепления материала оказываются в защищенных местах, благодаря чему создается абсолютная защита от проникновения воды.

Главным недостатком этого материала является способность пластификаторов улетучиваться с течением времени, в результате чего мембрана теряет эластичность, что оказывает весьма негативное влияние на качественные и эксплуатационные свойства покрытия. Еще одним минусом является несовместимость с битумом.

  • ПВХ мембраны выпускают в виде рулонов шириной 0,8-2 метра;
  • их толщина составляет 1,2-2 мм;
  • группа горючести – Г2;
  • срок эксплуатации – примерно 25-30 лет.

ТПО мембраны

Эта разновидность мембран относится к материалам последнего поколения, основу которых составляют термопластичные полиолефины.

Они изготавливаются из искусственных каучуков (этиленпропиленового и полипропилена) с добавлением особых веществ для улучшения противопожарных и эксплуатационных свойств и не содержат летучих добавок. В результате в материале удачно сочетаются основные достоинства резины и пластика.

    ТПО мембраны совместимы с битумом и более нейтральны химически (по сравнению с поливилхлоридными материалами). Они отличаются долговечностью – могут обходиться без ремонта более 40 лет. При необходимости покрытие можно ремонтировать. ТПО мембраны монтируются аналогичным монтажу ПВХ мембран способу.
  • Материал выпускают в виде рулонов шириной 1-2 метра;
  • их толщина колеблется в пределах 1,2-2 мм;
  • группа горючести – Г2;
  • средний срок эксплуатации — 40 лет и более (обеспечивается при соблюдении правил монтажа и эксплуатации).
    Говоря о недостатках материала, прежде всего необходимо упомянуть высокую цену и возможность значительных линейных расширений, оказывающих влияние на внешний вид крыши.

ЭПДМ мембраны

Отличительной особенностью мембран на основе ЭПДМ являются:

отличная климатическая стойкость,

эластичность,

долговечность.

Материалы на основе ЭПДМ являются наиболее “старыми” из всех полимерных кровельных покрытий. Впервые они появились за океаном (в Штатах и Канаде) более полувека назад. В комплект с мембраной непременно входят дополнительные детали для гидроизоляции трудных участков:

  • особые герметики;
  • крепежные элементы для примыканий, предназначенные для труб, усиления периметра, углов фасонных изделий.

Крепление швов осуществляется при помощи особых самоклеящихся лент на основе специального ЭПДМ-полимера. В результате применения этой технологии получается прочный, равномерный монолитный шов.

В основном выпускаются неармированные виды ЭПДМ мембран. которые отличаются особой эластичностью (показатель относительного удлинения составляет 300%).

Также налажено производство армированных разновидностей материала. Они отличаются повышенной прочностью, но меньшей эластичностью.

Из специальной статьи вы узнаете, как правильно покрыть крышу металлочерепицей.

Качественные характеристики ЭПДМ мембран делают их наиболее удобными для устройства покрытий инверсионных и балластных кровель.

Подавляющее большинство (90%) кровель на основе этого материала являются балластными: мембрана укладывается на основание, производится склеивание швов, после чего вся поверхность кровли пригружается балластным материалом: гравием, галькой, бетонными блоками, тротуарной плиткой, щебнем. Крепление к основанию проводится лишь вдоль примыканий.

Есть определенные методы механического крепления или сплошной приклейки, но их осуществление связано с некоторыми сложностями (требуется особая технология и специальный крепеж) и вследствие этого значительными расходами.

  • Ширина рулонов ЭПДМ мембран составляет 3-12 м;
  • средняя толщина материала – 1,14 мм;
  • длина может доходить до 60 м;
  • минимальный эксплуатационный срок — 40 лет (без признаков старения).

Наливная полимерная кровля

При возведении зданий разного типа могут устраиваться самые различные типы кровель, но в любом случае их основная функция будет заключаться в максимальной защите внутреннего пространства от воздействия внешних факторов. Среди множества материалов, применяемых в качестве кровельного покрытия и с целью устройства гидроизоляции, особое место занимает наливная кровля. Ее популярность обусловлена рядом очевидных достоинств, основные из которых:

    прекрасные гидроизоляционные свойства; прочность; стойкость к резким температурным перепадам; сохранение свойств при очень высокой и чрезвычайно низкой температуре; износоустойчивость; отсутствие швов; неподверженность гниению; устойчивость к УФ-излучению; декоративность (наличие широкого цветового спектра); легкость нанесения; длительность срока службы (минимум 15 лет).

Полимерная наливная кровля по своей сути – это та же мембрана. Отличием является ее приготовление и нанесение непосредственно на поверхности кровли.

В этой технологии применяют два типа материала:

  • полимерное покрытие;
  • полимерно-резиновое покрытие.

Покрытия полимерного типа нашли более широкое применение благодаря большому количеству положительных характеристик.

Технология нанесения кровли наливного типа предельно проста: на предварительно подготовленное основание выливают состав, после чего он равномерно распределяется с помощью шпателя или валика. Основное преимущество наливной кровли – гарантия абсолютной герметичности. Созданное полимерное покрытие отличается повышенной эластичностью, в результате чего оно не покрывается трещинами при колебаниях температуры и сохраняет монолитность.

Разновидности наливной кровли

По способу монтажа наливные кровли делятся на три вида:

  • армированные;
  • комбинированные;
  • неармированные.

Основой наливной кровли армированного типа являются несколько цельных слоев битумно-полимерной эмульсии, которые содержат сетку или армированную стеклоткань.

В состав комбинированной кровли входят полимерная мастика, гидроизоляционные рулонные материалы, верхний слой на основе каменной крошки, гравия, водостойкой краски. Для нижних слоев жидких кровель применяются недорогие рулонные материалы. Функцию армировочного слоя выполняет верхний слой из краски, гальки или камня.

По своей сути неармированная кровля является сплошным покрытием на основе эмульсионных материалов, мастик, наносимых прямо на кровельное основание слоем толщиной 1 см.

Первый слой – это тонкая эластичная пленка, наносимая с помощью распылителя в горячем виде. После остывания она создает водозащитное покрытие, на которое укладываются последующие слои жидкой кровли.

Состав наливной кровли

Полимерная кровля не является просто жидким полимерным материалом, а представляет собой целую систему покрытий, в которую входят:

  • полимерная композиция;
  • наполнитель для повышения прочности и стойкости покрытия;
  • грунтовка для предварительной подготовки основания к последующему нанесению материала;
  • армирующая часть — в большинстве случаев это нетканый материал на основе полиэфирного волокна или стеклоткань.

В настоящее время нередко применяется полиуретановая наливная кровля. Его основным преимуществом является возможность использования на самых сложных кровельных участках: вокруг антенн, труб, выходов воздуховодов и т.д.

Благодаря полиуретановому составу удается добиться создания напоминающего резину цельного покрытия. Кровля этого типа прекрасно справляется с воздействием агрессивных факторов окружающей среды, температурными колебаниями, отличается особенно длительным сроком эксплуатации, который можно значительно увеличить, если использовать в качестве армирующего компонента полиэфирное полотно.

Прекрасные эксплуатационные характеристики материала сделали полиуретановые наливные кровли очень популярными в современном строительстве.

Использование полимочевины при ремонте и строительстве кровли

Одной из разновидностей полимерных наливных материалов при устройстве и ремонте кровель является полимочевина, представляющая собой органический полимер, с помощью которого можно создавать водонепроницаемые монолитные покрытия. При выборе такого покрытия обеспечена повышенная прочность кровли. По коэффициенту устойчивости и износостойкости оно превосходит керамическую плитку, широко используемую в качестве облицовочного материала для пола.

Полимочевина – отличный материал для проведения гидроизоляционных работ.

Ее основные достоинства:

    короткий срок полимеризации: уже спустя час после нанесения можно ходить по покрытию; возможность осуществлять работы в условиях холодного климата (до -15 градусов) и повышенной влажности; прекрасная электроизоляция полученного покрытия; повышенная устойчивость к воздействию ультрафиолетового облучения и высокому температурному режиму; пожаробезопасность: материал не поддерживает горение, относится к классу самозатухающих; длительность эксплуатационного срока; экологичность.

ВЫВОДЫ:

  • Покрытия, которые создаются на основе полимерных материалов, обрели популярность за рекордно короткие сроки благодаря своим уникальным качественным характеристикам.
  • Их основные достоинства: прочность, стойкость, эластичность, долговечность и т.д.
  • По свойствам, основным способам монтажа, весу, размерам рулонов, пожарным требованиям полимерные мембраны прекрасно подходят для создания мягких кровель значительных размеров.
  • В современном строительстве используют три вида полимерных мембран: ПВХ мембраны, ТПО мембраны, ЭПДМ мембраны.
  • Основу ПВХ мембраны составляет поливинилхлорид, к которому для придания материалу эластичности добавляются пластификаторы.
  • ТПО мембраны изготавливаются из искусственных каучуков с добавлением особых веществ для улучшения эксплуатационных свойств.
  • Крепление швов ЭПДМ мембран осуществляется при помощи особых самоклеящихся лент на основе специального ЭПДМ-полимера.
  • Полимерная наливная кровля по своей сути – это та же мембрана. Отличием является ее приготовление и нанесение непосредственно на поверхности кровли.
  • Основное преимущество наливного покрытия – гарантия абсолютной герметичности.
  • По способу монтажа наливные кровли делятся на три вида: армированные, комбинированные, неармированные.
  • Полимерная кровля представляет собой целую систему покрытий.
  • В настоящее время нередко применяется полиуретановая наливная кровля.
  • Одной из разновидностей полимерных наливных материалов является полимочевина, отличающаяся устойчивостью и износостойкостью.
  • Ее популярность обусловлена рядом достоинств.

Как выполнить гидроизоляцию из наливной кровли, битума и мастики смотрите в видео ниже.

По материалам сайта: http://rooffs.ru