Сколько стоит профнастил для крыши: подбираем экономный вариант

Сегодня для устройства кровель применяются самые разнообразные материалы, которые отличаются своими характеристиками, стоимостью материала, комплектующих и монтажа. Стоит отметить, что не всегда сложная и дорогостоящая конструкция является более надежной. Часто простые конструкции не только очень привлекательны и прочны, но и отличаются невысокой ценой.

Структура листа профнастила. Стоимость листа профнастила зависит от покрытия, толщины металла, производителя и высоты профиля.

В нашей статье мы рассмотрим, сколько стоит покрыть крышу профнастилом, какие варианты покрытий могут быть, сравним стоимость материалов и установки.

От чего зависит стоимость кровельного материала?

Профнастил сегодня – это оптимальный вариант для покрытия крыш хозяйственных построек, гаражей, навесов и жилых домов. Он отличается прочностью и долговечностью, устойчив к различным типам воздействий, негативным погодным условиям.

Полимерный лакокрасочный слой придает кровле красивый и современный внешний вид, срок службы с таким покрытием достигает около сорока лет, при этом нет необходимости ремонтировать, подкрашивать профлист. Сама краска не выгорает, не тускнеет, не теряет своей насыщенности и яркости.

Полимер бывает различный, подбираться он должен с учетом климатических условий. Стоимость профлистов, естественно, будет сильно различаться. Рассмотрим основные параметры, которые оказывают сильное влияние на стоимость материала, применяемого в качестве кровельного покрытия:


  1. Толщина основного стального листа. Чем больше толщина металла, тем больше и цена за квадратный метр.
  2. Марка используемой стали. Цена повышается при большем содержании легирующих добавок, которые влияют на конструкционную прочность стального листа.
  3. Тип профнастила: стеновой, универсальный, потолочный. Для кровель оптимальным вариантом будет стеновой профиль С8, но также удачно используется и универсальный. Стоимость материала повышается в зависимости от прочностных характеристик, жесткости.
  4. Высота волны профиля. Чем она больше, тем выше будет и стоимость. Тут необходимо обращать внимание, что площадь листов с различными высотами и типами гребня может сильно различаться.
  5. Вид покрытия, нанесенный на стальной лист (горячее цинкование, полимерные краски).

Пример стоимости профнастила.

Рассмотрим подробнее наиболее важные позиции. Так, толщина металла, который используется для изготовления профнастила, может колебаться в пределах от 0,4 миллиметра до 0,7. Меньшая толщина не будет гарантировать кровле должной прочности и надежности, хотя стоимость такого материала будет минимальной.

На полезную ширину листа сильное влияние оказывает высота профиля (чем больше высота, тем меньше полезная ширина). Листы с более высокой гофрой ценятся выше, так как они более жесткие, могут выдерживать различные нагрузки. Для укладки на крышу применяется профнастил, у которого высота составляет от восьми до двадцати одного миллиметра, это является оптимальным вариантом.

Вторым фактором, который оказывает сильное влияние на цену, является высота волны.

Для кровли лучше всего использовать стеновой профиль с высотой 20-21 миллиметр, но для традиционных хозяйственных построек подходит и обычный, с невысокой ценой – высота такого профиля составляет от восьми миллиметров.

Далее остановимся на полимеризации профилированного листа. В самом дешевом варианте используется только горячее цинкование, когда сталь покрывается тонким слоем цинка. Дальше по стоимости идет алюмоцинк, он более практичен и прочен. Обычно используют его в тех случаях, когда кровля не нуждается в цветном покрытии, то есть для гаражей и хозяйственных построек.

Варианты полимерных покрытий

Часто, для того чтобы перекрыть крышу в жилом доме, применяют профлисты с полимерным покрытием, что увеличивает не только сроки службы, но и стоимость. Рассмотрим варианты такого лакокрасочного покрытия.

Полиэстер является самым дешевым из полимерных покрытий и самым популярным. Он применяется абсолютно при любых климатических условиях. Толщина его покрытия составляет 25 мкм, он может эксплуатироваться при максимальных температурах до ста двадцати градусов. Уровень устойчивости к ультрафиолету, агрессивным средам, а также механическим повреждениям достаточно высокий.

Матовый полиэстер – это материал более прочный и дорогой, он отлично противостоит негативным погодным условиям и коррозии. Поверхность его матовая, без глянца. Чаще всего такие покрытия применяются при реконструкции кровель зданий. Сроки службы профлиста из матового полиэстера составляют от десяти лет.

Пластизол в качестве полимерного покрытия отличается рельефной поверхностью. Покрытие производится на основе поливинилхлорида и пластификаторов.

Толщина покрытия около 35 мкм, материал используется при максимальной температуре до плюс ста двадцати градусов. Устойчивость к ультрафиолету оценивается на «4», к агрессивным средам – на «3», к механическим повреждениям также на «3».

Пурал – это довольно дорогое покрытие, которое используется в жилом строительстве. Это защитная окраска, выполненная на основе полиуретана, очень устойчивого к снегу, льду, граду, ультрафиолетовому излучению.

Практически никакого влияния на покрытие не оказывают даже очень активные химикаты, производители дают на лакокрасочное покрытие гарантию от десяти лет. Толщина слоя составляет 50 мкм, температура эксплуатации – до плюс ста двадцати градусов. Устойчивость к ультрафиолетовым лучам – «4», к агрессивным средам – «4», к механическим воздействиям – «5».

Поливинилдифторид, или покрытие ПВДФ, - это самое дорогое лакокрасочное покрытие для профлиста, которое намного увеличивает его стоимость. Оно устойчиво к любым типам воздействий, отличается превосходным внешним видом.

Толщина слоя составляет 27 мкм при довольно высокой прочности, температура эксплуатации – до плюс ста двадцати градусов, устойчивость к ультрафиолету и агрессивным средам оценивается на «5», к механическим повреждениям – на «4».

Стоимость профнастила

Перекрыть крышу профлистом самостоятельно вполне возможно. В сравнении с другими многочисленными кровельными материалами, он отличается приемлемой стоимостью. Однако не стоит забывать, что полная цена будет зависеть не только от толщины листа, типа гофры и ее высоты, полимерного покрытия, но и от таких факторов, как площадь крыши, необходимость покупки дополнительных материалов, утепления и гидроизоляции.

При учете площади кровли без утепления стоимость покрытия может составлять примерно двести рублей за квадратный метр.

При использовании профнастила кровельного (то есть марок НС и С) цена будет следующей:

  • для оцинкованного материала от 160 до 240 рублей за квадратный метр;
  • для окрашенного профлиста (в зависимости от полимера) цена будет варьироваться от 210 до 380 рублей за квадратный метр листа.

Кроме этого, на стоимость окажут влияние форма кровли, сложность профиля, количество саморезов. Дополнительно учитываем количество саморезов (на один лист может уходить от восьми штук), величину нахлеста, использование карнизов и прочее.

Если форма кровли очень сложная, даже использование профнастила с не слишком дорогим лакокрасочным слоем может увеличить цену монтажа почти вдвое.

При утеплении необходимо прибавить стоимость самого теплоизолятора (минеральная вата либо пенополистирол), гидроизоляционной пленки. Отдельно надо учесть транспортные расходы, подъем листов на крышу, услуги проектировщиков и бригады рабочих. Но если хотите сэкономить, то все можно сделать самостоятельно, заручившись помощью друзей или родственников.

По материалам сайта: http://1profnastil.ru