Делаем крышу из шифера самостоятельно

Прежде, чем рассказывать о методах укладки шифера на крышу, хотим немного поговорить о плюсах и минусах такой кровли. Почему шифер обрел популярность и не теряет ее до сих пор.

Недостатки и достоинства шифера

Несмотря на большое количество современных кровельных материалов, шифер по-прежнему широко используется в строительстве. Это обусловлено прежде всего его преимуществами. Такими как, долговечность, устойчивость к химическим и тепловым воздействиями, относительная прочность, низкая звуко и теплопроводность, ну, и, конечно же стоимость.

Монтаж шифера самостоятельно обрезка углов

Если по шиферу не прыгать, а ходить по «волнам», то повредить его достаточно сложно в отличие от, например, ондулина.

В нашей строительной практике встречались дома крытые шифером, который был уложен более 30 лет назад.

Интересный факт, шифер меньше нагревается на солнце, чем широкоприменяемая металлочерепица.


В доме, крытым шифером можно не тратиться на хорошую звуко и теплоизоляцию, шум дождя не будет слышен вообще, чего нельзя сказать о кровле из тонкого металла.

Отдельно в плюсы можно добавить и простоту укладки. Благодаря технологии крепления шифера к обрешетке, а именно, длинный гвоздь забивается в высшей части волны, влага не проникает на чердак.

Однако есть у шифера и недостатки. Современные исследования показали вредность асбеста для организма человека, а именно этот материал наряду с портланд-цементом входит в состав шифера.

К минусам шиферной кровли относится ее простота, обеспечить большое количество изгибов, еднов не получится. Шиферная кровля – одно или двухскатная.

Можно заметить, что буквально через несколько лет поверхность шифера покрывается мхом, поэтому требуется чистка и использование проникающей грунтовки.

Как уложить шифер самостоятельно.

Технология укладки шифера очень проста, а значит, можно изрядно сэкономить на оплате работ профессионалов.

Шиферный гвоздь

Шифер для укладки на крышу, как правило, используют волновой. Можно взять ровные листы, но тогда скат должен быть не менее 30 градусов.

Листы шифера достаточно тяжелые, поэтому и основание – обрешетка должна быть прочной. Мы советуем брать для нее хорошо высушенные, без черноты деревянные бруски сечением не менее 60Х60 мм. Для крепления брусков можно использовать как гвозди, так и саморезы. Шаг крепления брусков к стропилам должен быть не более 400 мм.

Перед непосредственным монтажом листов шифера необходимо провести визуальный осмотр на предмет трещин.

Если по длине крыши не получается разместить целое количество листов, то предпоследний лист нужно обрезать, так, чтобы последний лист был целый. Профессионалы различают два способа или метода монтажа шиферной кровли. Первый метод со смещением рядов применяется при длинных, но невысоких скатах. Тут важно добиться смещения стыков, чтобы стык верхнего ряда не совпадал со стыком нижнего ряда.

Для высоких скатов используется метод обрезки углов, который позволяет избежать нахлеста более двух листов.

Правильное крепление шифера

При креплении листов к обрешетке не допустите распространенной ошибки новичков и не забейте гвоздь в нижнюю волну. Так вода при любом дожде будет сразу же у вас на чердаке.

Если вам будет удобно, то крепежные отверстия в поверхности шифера можно сделать дрелью. На надежность крепления это никоим образом не влияет. Наша бригада крепит шифер сразу на месте специальными оцинкованными гвоздями с большой шляпкой. Под шляпку мы кладем резиновую шайбу, которая обеспечивает непроницаемость отверстия для воды.

Контролируйте силу удара, так как любое неловкое движение может расколоть «волну» шифера. Идеально закрепленным гвоздем считается такой, шляпка которого едва касается поверхности шифера.

Дополнительно закрепите крайние листы кровли.

Заключение

С проблемой номер один шиферной кровли – обрастание мхом, можно успешно бороться при помощи переносной автомойки, а так же металлической щетки. Предохранить поверхность от обрастания можно выполнив обработку антисептиком. А если окрасить поверхность шифера после укладки, то вы на долгие годы защитите ее пагубного влияния атмосферных осадков и обрастания мхом.

По материалам сайта: http://stroy-dom.info