Виды и способы укладки пароизоляции

Во время выполнения строительных работ нельзя забывать о таком важном материале, как пароизоляция, выполняющая функцию защиты конструкции от излишней влаги.

Стоит помнить, что та сторона пароизляции, на которую нанесено полимерное покрытие, должна смотреть вовнутрь комнаты, помещения.

Пароизоляция помогает избежать образования грибка и пятен плесени, которые сокращают сроки эксплуатации строительных материалов, создают дискомфорт в доме и делают его непригодным для жизни.

У многих возникают вопросы, как укладывать пароизоляцию и какой стороной. На сегодняшний день существует множество способов, которые зависят от самого материала и его потребности в защите.

Инструменты и материалы, необходимые для укладки пароизоляции:

  • саморезы;
  • деревянные рейки;
  • строительный степлер;
  • металлический профиль;
  • ножницы для резки металла;
  • строительный скотч;
  • расчетное количество пароизоляции (площадь поверхности + нахлест по 15 см).

Виды пароизоляции

Существует несколько видов пароизоляционного материала. Чаще всего применяют:

  1. Оклеечную пароизоляцию. Ее необходимо укладывать с помощью фиксирования на поверхности клеем. Уложенный материал в дальнейшем не сдвигается, что является огромным плюсом.
  2. Покрасочную пароизоляцию.
  3. Затирочную пароизоляцию.

Найдите значок изнанки, который указывают производители, чтобы узнать, какой стороной уложить эту пленку .


Чаще всего применяют такую пароизоляцию, как оклеечная. Ее принято классифицировать на такие материалы, как:

  1. Полиэтиленовая пленка. Друг к другу необходимо крепить с помощью клейкой ленты, а к основанию с помощью скоб или гвоздей. Укладывать такую пленку можно любой стороной, соблюдая зазоры и применяя натяжку. Зазоры нужны для обеспечения проникновения воздуха, так как из-за отсутствия воздуха может создаваться конденсат. Поверхность полиэтиленовой пленки имеет небольшую шероховатость. Нужно класть именно шероховатой стороной, тогда частицы пара будут нормально испаряться. Можно укладывать гладкой стороной друг к другу.
  2. Мембрана, считается более современным материалом, обладающим большей эффективностью. Чтобы узнать, какой стороной уложить эту пленку, нужно найти значок изнанки, который указывают производители. Некоторые виды такой пленки фиксируются любой стороной. Они бывают двусторонними и односторонними, в чем можно убедиться во время покупки.
  3. Пенофол. Данный вид пароизоляции является отражающим, имеет фольгированную сторону. Можно укладывать в бани и сауны. Используется в каркасном строительстве. Способ укладки зависит от вида конструкции. Принято укладывать фольгированной стороной внутрь.

Подготовка основания для укладки

Схема расположения пароизоляции кровли.

На начальном этапе работы многие задаются вопросом, как укладывать пароизоляцию (какой стороной правильно укладывается пленка на поверхность). Чтобы решить этот вопрос, нужно рассмотреть весь процесс сооружения стен. В первую очередь нужно понять, когда и как монтируется пароизоляция и какой стороной ее положить.

Точная схема укладки:

  1. Подготовка основания. Основание должно быть сухое, чистое и покрытое грунтовкой. Если конструкция металлическая, то ее поверхность необходимо обезжирить.
  2. Следующее действие может различаться в зависимости от поверхности:
  • в случае кровли укладывается пароизоляция;
  • в случае пола и стен укладывается утеплитель, гидроизоляция, а после этого начинается укладка пароизоляционной мембраны. Сама пленка не должна быть сильно натянутой или свободно свисающей.

Пароизоляционный материал Пенофол монтируют встык, без нахлестов. Стыки между полотнами, проклеивают алюминиевым скотчем.

Крепится пароизоляция специальным скотчем (двусторонним) либо обычными гвоздями или скобами. Крепить нужно внахлест, в некоторых случаях оставляется зазор, но в основном рекомендуется нахлест от 5 см. Если настил организуется на полу, то он должен заходить на стены минимум на 15 см. Настил для декоративных пластиковых или деревянных панелей прибивается тонкими деревянными рейками с помощью гвоздей.

Пароизоляционные материалы в строительстве дают множество плюсов:

  • позволяют испариться остаткам влаги;
  • регулирует микроклимат;
  • защищают конструкцию от грибка и плесени;
  • увеличивают срок годности строительных материалов.

Окрасочная и затирочная пароизоляция

Для защиты бетонных поверхностей от влаги достаточно произвести их затирку цементно-песчаным раствором.

При укладке пароизоляции на крышу лучше всего использовать жидкие составы, такие как:

  • горячий битум;
  • битум-кукерсольная мастика;
  • лак на основе хлоркаучука или поливинилхлорида.

Существует несколько способов нанесения окрасочной пароизоляции, например, применяют специальный асфальторазбрызгиватель. Обычно такой состав применяют для укладки пароизоляции на крышах высотных домов, мягких кровель из рубероида, железных кровельных листов.

Существуют случаи, в которых укладка пароизоляции достаточно проста. Для боковых поверхностей проводится затирка с помощью цемент-песчаного раствора, изготовленного из цемента М50. В данном случае необходимо загерметизировать стыки между плитами раствором (УТ-31, АМ-0,5).

По завершении затирочной пароизоляции необходимо покрасить стены краской типа БТ-177 или покрыть цементным раствором.

Инструкция по укладке пароизоляции своими руками

Укладка пароизоляции зависит от типа выбранного материала, иначе она окажется малоэффективной, а конструкция будет подвержена влияниям негативных погодных условий, после чего поверхность покроется плесенью, грибком, что приведет к некомфортному для проживания микроклимату в доме. Мембранную пароизоляцию можно уложить своими руками.

Для того чтобы приступить к работе, нужно рассчитать необходимое количество пароизоляции. Чтобы это сделать, нужно взять общую площадь и прибавить 15 % для стыков и прирезок.

Пароизоляцию нужно укладывать до утепления поверхности. Выбор стороны, которой надо укладывать, исходит из особенности материала, поэтому производители чаще всего указывают это на пленке, чтобы не запутаться. Начинать укладку нужно с внутренней стороны, слегка натягивая. Не в коем случае не натягивать слишком сильно, но и оставлять складки тоже недопустимо.

Чтобы уложить пароизоляционную мембрану, необходимо сделать нахлест от 5 см. К основанию крепится скобами, а между собой каждую сторону нужно склеить двусторонним скотчем. Следите за тем, чтобы на поверхности не создавались разрывы и дефекты. При укладке на пол мембрана заходит на стены на 15 см.

При укладке внутри помещения пароизоляция крепится деревянными планками по периметру.

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru