Оформление мансардного окна: подбираем шторы

Если у вас есть загородный дом, вы наверняка знаете, что обставить мансарду нелегко. Но как бы ни тяжело было выбрать мебель, труднее всего дается оформление мансардного окна, ведь это сложная конструкция, от которой зависит внешний вид всего помещения. Разобраться во всех тонкостях дизайна окон на мансарде поможет наша статья!

Виды окон в мансардной крыше

Использовать помещения под крышей для жилья предложил еще в 18 веке архитектор Франсуа Мансар. С тех пор квартиры на чердаках интенсивно заселялись по всей Европе. Они были дешевы и удобны, но обладали одним существенным недостатком — естественного освещения в них не хватало. Уже в 20 веке инженеру из Дании Виллуму Канну Рассмунсену удалось решить эту проблему — он предложил сделать окна в мансардной крыше, которые позволяли бы свету беспрепятственно проникать в помещение, и при этом крыша не нуждалась в реконструкции.

В наше время окна в чердачных комнатах используются не только для удобства и улучшения освещения, но и для создания необычного дизайна интерьера. Для того, чтобы понять как оформить мансардное окно, сначала необходимо узнать какие вообще виды этой конструкции существуют.

1. Окна в мансардной крыше — это основной вид проемов, используемых в чердачных помещениях. Они монтируются вертикально прямо в крышу и получаются наклонными.

Окна в мансардной крыше


2. Карнизное или фасадное окно — чисто технически оно не является мансардным, поскольку представляет из себя окно, установленное, как классическое, в пристенке под крышей. Такая конструкция чаще всего встречается в загородных домах, она наиболее привычна, поскольку позволяет выглянуть наружу и увидеть, что там происходит. Однако этот тип проема обладает одним недостатком — из-за небольшой высоты стены, не обеспечивается достаточного поступления света в помещение.

Оформление мансардного окна карнизного типа

3. Конструкции, которые трансформируются в балкон — окна в мансардной крыше, которые при открытии превращаются в подобие балкона с небольшой площадкой или без. Такое оформление мансардного окна не только удобное, но и оригинальное и стильное.

Оформление мансардного окна балконного типа

Кроме того, проем с дверью, который часто занимает всю стену, может вести на большой балкон или ложею, как на этом фото.

Как оформить мансардное окно балконного типа

4. Световой туннель — используется тогда, когда обычное окно поставить невозможно, например, для ванных комнат, а также, когда конструкция крыши не позволяет установить другие источники естественного освещения. Световой туннель представляет собой трубу, один конец который начинается на крыше, а другой идет непосредственно в помещение и оформляется в виде плафона. Такой способ не только необычен, но и экономит электроэнергию.

Световые туннели — окна в мансардной крыше

5. Дополнительные нижние элементы для мансардного окна — в случае, если фасадная стена невысокая, можно увеличить освещение комнаты при помощи установки небольшого карнизного окна, которое будет продолжением мансардного.

Окна в мансардной крыше с дополнительными нижними элементами

6. Надставки — оформление мансардного окна в определенном стиле часто требует оригинального решения его формы. Хотя сами по себе надставки не увеличивают приток солнечного света в комнату, их можно использовать для того, чтобы создать атмосферу замка или придать проему еще какие-нибудь интересные очертания.

Задумываясь о том, как оформить мансардное окно, необходимо учесть достоинства и недостатки каждой конструкции. С одной стороны, окна, установленные наклонно, в среднем на 30 % увеличивают освещенность помещения (по сравнению с вертикальными окнами), с другой, из-за них в комнате может стать гораздо холоднее. Кроме того, чтобы оформить наклонное окно, необходимо использовать всю свою фантазию, ведь конструкция сложная и шторы для мансардных окон такого типа подобрать трудно.

Как оформить мансардное окно?

Оформление мансардного окна зависит от того, к какому типу оно относится. Карнизное окно декорировать легче, часто оно очень похоже на обычное, присутствующее в каждой квартире, поэтому выбор штор может быть классическим. Однако прямо над таким окном может располагаться скат крыши, образуя вместе с проемом нишу, которую уже не завесишь обычными гардинами. Поэтому приходится придумывать, как эффективно использовать это пространство, особенно учитывая то, что стены в мансардах также часто имеют необычную форму. На следующих фотографиях можно увидеть популярный способ применения такой ниши — в нее устанавливают кресло, лежанку или даже кровать и она превращается в место для спокойного чтения книг перед окном.

Оформление мансардного окна и ниши, образованной скатами крыши

Хотя шторы для мансардных окон фасадного типа стоит выбирать классические, владельцы чердачных помещений могут столкнуться с разнообразными трудностями. Во-первых, подбор крепления для занавесей. Дело в том, что такие окна могут быть нестандартными, например, треугольными, повторяющими форму ската крыши. В этом случае и карниз для штор нужно закрепить наклонно.

Шторы для мансардных окон фасадного типа

Обратите внимание, какие разнообразные формы оконных проемов представлены в одной комнате на следующем фото. Оформить их помогут специальные гнущиеся карнизы.

Как оформить мансардное окно нестандартной формы

Кстати, современные технологии позволяют сделать отверстия для естественного освещения практически любой формы. Обратите внимание, как стильно смотрится сочетание ванны и маленького окошка в этом небольшом санузле. Кстати, если бы здесь использовались шторы для мансардных окон, это бы только отвлекало от задумки дизайнера, который хотел сделать акцент на геометрических элементах.

Оформление мансардного окна светлыми шторами

Если к основному окну предусмотрены надставки, к примеру, полукруглые, как на этой фотографии, его декорирование становится еще сложнее. Однако такую форму можно использовать для создания оригинального дизайна.

Оформление мансардного окна с полукруглой надставкой

Наклонные окна, встроенные прямо в крышу, гораздо труднее декорировать занавесями, чем карнизные. В этом случае чаще всего применяют жалюзи или рулонные шторы. Жалюзи особенно удобны для окон, располагающихся прямо на крыше, как на этом фото, поскольку в жаркий день через такие стекла проникает слишком много солнечного света, способного нагреть комнату. Специально для таких конструкций существует возможность установить шторы, которые можно открывать и закрывать при помощи пульта дистанционного управления.

Жалюзи — шторы для мансардных окон

Иногда вопрос «как оформить мансардное окно» требует нестандартного решения, поэтому дизайнеры вынуждены придумывать необычные варианты декора. Занавеси, закрепленные под крышей, такие как на следующем фото, могут быть одновременно и шторами и балдахином, поскольку не расположены непосредственно в оконном проеме, однако рассеивают жаркий солнечный свет.

По материалам сайта: http://koffkindom.ru