Как сделать каркасную бытовку

  • Каркасное сооружение, как один из видов бытовок
  • Необходимые материалы и инструменты для возведения бытовки
  • Процесс сооружения бытовки своими руками

На момент строительства большого дома или коттеджа потребуется временное жилище, где будут обитать люди, занимающиеся строительством дома. Очень важно, чтобы возведение этого временного помещения не занимало большого количества времени. Применяемые расходные материалы должны быть либо подручными, либо стоить не очень дорого. Каркасная бытовка своими руками может стать хорошим вариантом временного жилища. Причем стоит заметить, что если бытовку сделать очень хорошо и аккуратно, то можно ее после окончания строительных работ оставить в качестве подсобного помещения, в котором впоследствии можно хранить велосипеды, игрушки, одежду и так далее. Причем это помещение потом можно оборудовать под душевую, например, или другое полезное место.

Бытовку из каркаса можно сделать своими руками даже из бывших в употреблении материалов.

Каркасное сооружение, как один из видов бытовок

Существует несколько типов бытовок в зависимости от выбранного материала для строительства. Одним из наиболее выгодных вариантов выступает каркасная бытовка. Несущим элементом выступает каркас из деревянного бруса 50х50 мм, который будет отвечать за устойчивое положение сооружения, что повысит противостояние большим нагрузкам. Данный каркас будет определять контуры всего здания.

Стены с внутренней стороны бытовки можно отделать фанерой, ДВП или вагонкой, наружная часть стены отделывается при помощи вагонки. Именно в зависимости от выбранного материала для отделки стен и будет колебаться стоимость получившейся бытовки. Но важно также учитывать и тот факт, что фанера или ДВП являются не очень практичными стройматериалами. К примеру, во время усадки стены, сделанные из такого материала, могут просто деформироваться, а впоследствии эксплуатации, впитав в себя большое количество влаги, стройматериалы потеряют свою форму.

Лучше всего остановить свой выбор на вагонке, которая как раз является самым дорогим из представленных материалов.

Такая бытовка предполагает сооружение двойного пола и потолка. Невидимые ряды выполняются из черновых досок, а ряд облицовки изготавливается с использованием струганной доски. Свободные пространства, полученные у стен, потолка и пола заполняются гидроизоляцией, которая необходима для предотвращения внутреннего помещения от влаги.


Схема бытовки.

Неплохим материалом для гидроизоляции служит целлофановая пленка или пергамин, а в качестве утеплителя можно использовать минеральную вату, отличающуюся хорошей тепло- и звукоизоляцией.

Каркасная бытовка самого простого типа выполняется без использования внутренних перегородок, в такой бытовке должно быть как можно меньше окон и дверей. Даже такой бюджетный вариант обойдется примерно в три раза дороже, чем щитовая бытовка, но ее качество будет намного выше и лучше, ведь каркасная бытовка получится намного прочнее благодаря прочному брусу, пароизоляции и прочим строительным материалам, используемым в работе.

Вернуться к оглавлению

Необходимые материалы и инструменты для возведения бытовки

Бытовка своими руками может быть сделала только с использованием необходимых для работы материалов, а также строительных инструментов.

Итак, для работы вам понадобится:

  • лопата;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • молоток и прочее.

Вернуться к оглавлению

Процесс сооружения бытовки своими руками

Бытовка на даче после строительства объекта может использоваться в качестве помещения для хранения инвентаря.

Бытовка своими руками строится по предварительно составленному чертежу, несмотря на то что вроде бы здание простое. Будет неплохо, если вы заранее предусмотрите тот факт, чтобы бытовка вписывалась на дачном участке и имела полное право остаться не только на время, но и стать частью других строений. К примеру, почему бы не использовать это помещение потом как гостевой домик.

Итак, возведение быстровозводимых бытовок можно проводить и собственноручно, главное знать, как это делать, и точно следовать последовательности выполнения всей работы.

1 этап. Выбор правильного места.

Выбор места для бытовки осуществляется с учетом дальнейших планов на данное сооружение. Вопрос временного или постоянного пребывания бытовки на участке очень важно решить еще до момента строительства, чтобы заранее определиться с применяемыми материалами и ее размещением. За ненадобностью сооружение потом можно разобрать, хотя это нежелательно, лучше его потом использовать далее.

Дальнейшее применение строения определяет ее месторасположение на участке. К примеру, при переоборудовании бытовки под баню ее необходимо разместить в конце участка; при переоборудовании в подсобный блок можно разместить в середине участка и так далее.

2 этап. Возведение фундамента.

Строить бытовку нужно начинать с возведения фундамента. Так как это не тяжеловесное сооружение, для него будет достаточно столбчатого фундамента. В случае если бытовка будет временного назначения, чтобы потом ее было легче разобрать, фундамент лучше всего сделать из шлакоблоков, которые хорошо разбираются и отличаются небольшой стоимостью.

Для размещения шлакоблоков необходимо с земли убрать грунт, затем утрамбовать землю и застелить ее геотекстилем, потом засыпать песком и вновь хорошенько утрамбовать. Только на сделанную таким образом основу можно установить шлакоблок. Их располагают в каждом углу и между ними с промежутками в 1,5 метра. Шлакоблоки гидроизолируем рубероидом или битумной мастикой и закрепляем деревянным каркасом.

3 этап. Каркас помещения и крыши.

Для начала необходимо соорудить основу, используя лаги по периметру сооружения. Лаги необходимо укладывать поперек и вдоль. Из бруса 150х100 мм монтируются пол и стойки опоры, расположенные по углам. Чтобы обеспечить надежность соединения, на лагах нужно сделать выпилы, в которые будут вставляться брусья. Вся конструкция фиксируется при помощи саморезов.

После каркаса помещения создается каркас крыши. В несущие бруски вставляются стропилы, фиксируя саморезами всю конструкцию. В качестве покрытия для крыши можно применять ондулин, работа с которым не потребует опыта работы и специальных навыков. В конструкции крыши обязательно должны присутствовать утеплитель, гидро- и пароизоляция.

Выстилается черновой пол с применением гидроизоляции и минеральной ваты для утепления. Выстилается чистовой пол. Отделываются стены внутри и снаружи, лучше с применением вагонки.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru