Будка для собаки своими руками

Оглавление:

Если ваш четвероногий друг живет не в вашей уютной квартире или доме, а во дворе (круглый год или только в летние месяцы), то ему необходимо иметь свой собственный домик-будку, чтобы спрятаться в ней от дождя, снега или сильного ветра.

При желании будку для собаки легко сделать своими руками из подручных материалов. В ход можно пустить доски, фанеру, OSB и даже брус. Если материал, который вы выбрали для будки, боится воды, снаружи его придется чем-нибудь защитить (к примеру, толстым полиэтиленом, клеенкой, линолеумом).

Размер будки

Расчет размера будки

Возведение будки для собаки начинается с определения ее размеров.

Если ваша собака уже взрослая и перестала расти, то:

  • глубина будки будет равна длине собаки от кончика носа до хвоста плюс 5 см;
  • ширина будки приблизительно равна ее высоте и равна высоте собаки до кончиков ушей плюс 5 см;
  • ширина лаза в будку должна быть на 5 см больше ширины грудной клетки собаки;
  • высота лаза – на 5 см больше высоты собаки в холке.

Если у вас пока еще только щенок, то для определения размеров будки для собаки придется воспользоваться данными, приведенными в справочниках.


Размер будки для собаки должен обеспечивать ей комфортные условия для сна и отдыха. Поэтому, если вы живете в средней полосе или ближе к северу, не стоит превращать конуру в огромную «квартиру», иначе собака будет мерзнуть и часто болеть. Для южных районов нашей страны можно изготавливать будки по размерам, на 5-10 см превосходящих рекомендованные.

Будка с боковым входом

Лаз для собаки лучше располагать, сместив его к краю конуры (получится закрытый от попадания холодного воздуха закуток).

Будка с тамбуром

Если в вашей местности периодически бывают сильные ветра, то будку можно сделать «с прихожей» или, как еще говорят «двухкомнатной»:

  1. Увеличьте ширину будки вдвое, сделав в ней два отделения, разделенные между собой перегородкой.
  2. Лаз в первую «комнату» сделайте со двора.
  3. Лаз во вторую «комнату» (утепленную) сделайте в стенке, отделяющей одну «комнату» от другой, но ближе к задней стенке будки.

Где поставить будку

Будку для собаки нельзя размещать на продуваемом ветрами участке. Также следует позаботиться о том, чтобы будка не находилась большую часть дня на солнцепеке, так как собака может получить тепловой удар.

Еще один вариант – установить будку прямо в вольере для собаки. Особенно это актуально для тех, кто не хочет сажать своего любимца на цепь. В этом случае, если вам надо на время изолировать свою собаку по каким-либо причинам (течка, пришли посторонние люди и т.п.), просто закройте своего четвероногого друга в вольере. Там у собаки будет возможность отдохнуть в будке, попить воды (не забудьте об этом позаботиться заранее), посмотреть на то, что происходит в данный момент на приусадебном участке, не вмешиваясь в происходящее. Над вольером можно сделать навес, чтобы собака получила возможность гулять в нем и во время дождя, и в снегопад, и в солнечную погоду.

Форма будки

Будка с односкатной крышей

Будку для собаки можно сделать:

  • с плоской крышей (наклон в противоположную от фасада сторону), на которой собака может лежать,
  • с двускатной крышей, выполненной в одном стиле с другими хозяйственными постройками на участке.

Конструкция крыши будки должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать вес собаки (для плоской кровли), ветер и вес снега. Чаще всего ее выполняют в виде сплошного настила (из досок, куска фанеры и т.п.), закрытого сверху любым кровельным материалом (например, шифером, металлочерепицей и т.д.).

Уклон кровли должен обеспечивать сток воды, а кровельное покрытие – быть стойким к воздействию когтей животного.

Будка со съемной крышей

Кроме того, будка для собаки должна быть разборной, чтобы ее было легко чистить и дезинфицировать (от блох и клещей). К примеру, можно сделать съемную крышу, а можно также сделать съемным и само «тело» будки (и при необходимости снимать его с основания-пола конуры для собаки). В вольере может быть общий пол (настил из досок), на который в определенном месте устанавливается будка, закрепляемая снаружи несколькими брусками-ограничителями (чтобы будка не сдвигалась с места).

Ставить будку непосредственно на землю нельзя (быстро сгниет пол). Лучше приподнимите ее на своеобразные «лаги», между которыми будет свободно циркулировать воздух. По мере повреждения лаг их можно будет заменять новыми.

Утепление

Утепление собачьей будки

В качестве утеплителя для будки можно использовать как пенопласт, так и минеральную вату. При этом теплоизоляционный слой заключается в своеобразный «термос», так как с двух сторон защищается материалом, из которого сделаны стены будки (доски, фанера, OSB).

Если вы делает будку из бруса (толщиной в 8-10 см), то утеплять стены будки нет необходимости. А вот пол и крышу следует утеплять в любом случае.

Собираем будку

Сборка будки

  1. Начинается создание будки для собаки с изготовления пола для нее. Если вы планируете его утеплять, сделайте это сразу, до того, как начнете собирать остальную часть будки. Все гвозди и головки шурупов необходимо тщательно утопить в древесину, чтобы собака не поранила лапы. Желательно, чтобы пол выступал за границы будки по 5-7 см со всех сторон (перед лазом в будку можно сделать выступ большего размера).
  2. Соберите тело будки, скрепляя ее стенки металлическими уголками (они придадут дополнительную жесткость конструкции).

Фасадная часть будки при плоской крыше должна быть выше задней стенки – это позволит создать необходимый уклон кровли. Боковые стенки будки будут иметь верхний скошенный край, тщательно подогнанный под размеры фасадной и задней стенок.

Теплая будка с двускатной крышей

Для двускатной крыши верхние части фасадной и задней стенки сделайте сразу треугольными.

  1. Прикрепите тело будки для собаки к днищу (полу) или закрепите его снаружи брусками (для разборной конструкции), предотвратив его возможное смещение в процессе эксплуатации.
  2. Сделайте съемную крышу для будки. Если вы выбрали вариант с плоской крышей, то прибейте к ней с нижней стороны бруски для фиксации к будке (с помощью шурупов или крючков). Крыша конуры для собаки должна примерно на 10 см (с трех сторон, кроме фасадной) превышать размер будки. С фасадной стороны «припуск» лучше увеличить до 20 см, чтобы предотвратить попадание воды во время косого дождя в будку.
  3. При желании обейте конуру снаружи непромокаемым материалом, который также послужит дополнительной защитой от сквозняков.

Видео

Из данного видеоматериала вы узнаете, как изготовить собачью будку из подручных материалов и утеплить ее:

А так собирается будка, изготовленная на производстве:

По материалам сайта: http://kakpravilnosdelat.ru