Как правильно сделать гидроизоляцию плоской кровли?

Гидроизоляция плоской кровли – необходимая мера по защите кровли от разрушительного воздействия атмосферных осадков. Это важный этап, пренебрежение которым может губительно сказаться на целостности не только кровли, но и самого здания. Поэтому все работы по гидроизоляции крыши необходимо проводить во время строительства, а не после того, как пройдет пара-тройка лет.

Содержание

Типы плоской кровли ?

Плоская кровля может быть эксплуатируемой и неэксплуатируемой. Второй вариант, в отличие от первого, не предусматривает жесткого основания, предназначенного для укладки гидроизолирующего слоя.   В качестве утеплителя для такой крыши обычно используются мягкие теплоизоляторы. Неэксплуатируемые плоские кровли сооружаются на зданиях, где потребности в регулярном обслуживании крыши нет. А их конструкция представляет собой некий пирог, состоящий из бетонной плиты или металлического листа, утеплителя и финишного покрытия, выполненного из рулонных материалов.

Эксплуатируемая плоская кровля – улучшенный вариант традиционной крыши. Такая кровля имеет жесткое основание, способное выносить нагрузки, возникающие во время проведения ремонтных работ. Слой гидроизоляции на эксплуатируемой кровле прокладывается под утеплителем, что позволяет предохранить ее от перепадов температур, механических повреждений, воздействия солнца и циклов замерзания-таяния. Естественно, срок службы такой кровли значительно увеличивается.

Материалы для гидроизоляции плоской кровли ?

Независимо от типа плоской кровли ее гидроизоляция выполняется одинаково, причем одинаковыми же материалами. Чаще всего строители используют для этой цели рулонные материалы, к которым относятся рулонно-наплавляемые и полимерно-битумные материалы, рубероид и ПВХ-мембраны. Кроме этого можно применять и битумные гидроизоляторы, в частности новые битумно-полимерные варианты, обладающие высокой эластичностью, прочностью основы, улучшенными показателями технических характеристик. К ним относятся:

  • литой асфальт
  • мастики
  • эмульсии
  • самоклеющаяся пленка.

Кровельная мастика наносится валиком или кистью. Процесс долгий, но стоит того

Подготовка кровли к укладке (нанесению) гидроизолирующего слоя ?

Какой бы материал для гидроизоляции кровли вы не выбрали, процесс его укладки (нанесения) начинается всегда одинаково – с подготовки основания.


Очищать крышу от мусора лучше всего компрессором – и быстро, и эффективно. Но здесь важно действовать аккуратно. Желательно установить по периметру кровли специальные экраны, которые будут препятствовать сдуванию пыли и мусора вниз. При помощи компрессора просто сгоните пыль в один угол и потом уберите ее обычным веником или строительным пылесосом.

Для зачистки поверхности кровли в местах стыков плит и крепления разного оборудования (антенн, вентиляционных шахт и пр.) нужно применять жесткие щетки из проволоки или дрель с насадкой-щеткой. А чтобы окончательно избавить крышу от всего лишнего, можно промыть ее автомобильной мойкой с высоким давлением. Правда, после такой процедуры кровлю придется тщательно просушить.

Важно: если на кровле уложено старое рулонное покрытие и если возможности его снять у вас нет, то пользоваться мойкой не рекомендуется, так как часть воды и мусора обязательно окажется под покрытием, что скажется на качестве гидроизолирующего слоя.

Если гидроизоляция плоской крыши будет проводиться по бетонному основанию, то необходимо удалить цементное молочко. Проще всего сделать это при помощи шлифовки. Данный метод позволит снять верхний слой бетона и открыть его поры, которые после нанесения гидроизолятора снова закупорятся.

Кроме этого необходимо проверить крышу на наличие дефектов. Если вы обнаружите трещины и щели, то их придется зачищать и восстанавливать, используя для этого классический цементно-песчаный раствор. Обратите внимание на пузыри (если таковые имеются) – это сигнал того, что под слоем финишного покрытия скопилась влага и если эти пузыри просто закрыть жидкой резиной или любым рулонным материалом, то вода никуда не денется, а окажется запертой внутри «пирога». Со временем возросшее давление прорвет кровельный материал и вам придется вновь заниматься ремонтом.

Важно: перед укладкой гидроизолирующего слоя необходимо обработать бетон специальным праймером.

Обязательна и укладка слоя пароизоляции, так как его отсутствие станет причиной увлажнения утеплителя и, как следствие, его утяжеления. Для этой цели можно использовать следующие материалы:

  • пленки из полипропилена
  • полиэтиленовые пленки
  • битумные материалы

Отличным вариантом может стать пароизоляция для плоской кровли технониколь. Продукция компании продается в широком ассортименте и выбрать нужный материал не составит труда, тем более, что для подбора пароизоляции компания разработала таблицы, существенно облегчающие выбор.

Разуклонка кровли ?

Разуклонка плоской кровли проводится для того, чтобы вода не застаивалась на поверхности крыши, а стекала по специальным воронкам вниз. Угол наклона кровли небольшой – от 2 до 4 градусов, но даже этого будет достаточно, чтобы влага не собиралась в лужи.

Поверх слоя утеплителя выполняется стяжка под уклон, кроме этого такая стяжка создаст прочное основание кровли. Далее производится укладка гидроизолирующего слоя. Однако в некоторых случаях монтаж гидроизолятора возможен непосредственно на утеплитель. Например, тогда, когда в качестве утеплителя используются плотные и прочные материалы, такие как ППУ или каменная вата. Правда, вам придется обойтись без стяжки, а значит, нужно будет обеспечить плитам теплоизолятора необходимый уклон.

Укладка рулонных наплавляемых материалов ?

Данный способ, если сравнивать его с классической укладкой рубероида, намного более эффективен и прост. В качестве гидроизолирующего материала используются рулонные битумные, битумно-полимерные и битумно-каучуковые покрытия.

Укладка рулонного наплавляемого материала на поверхность кровли. Главное действующее лицо — газовая горелка

Такие материалы очень легко уложить самостоятельно. Для этого потребуется газовая горелка и собственно рулон гидроизоляции. Прогревая горелкой изнаночную сторону материала, необходимо его постепенно разворачивать палкой до тех пор, пока не кончится рулон или крыша. Укладывать полосы нужно с небольшим нахлестом в 8-10 см, прикатывая их деревянной каталкой.

Важно: на изнаночной стороне рулона нанесено изображение, которое при нагревании деформируется. Как только вы увидите, что рисунок «поплыл», можно производить прикатывание.

Одного слоя рулонного гидроизолирующего материала будет мало, поэтому для надежности придется произвести укладку еще одного, причем полосы второго слоя должны перекрывать стыки первого.

Некоторые типы крыш, например, на зданиях из легких сборных конструкций) приклеивание первого слоя наплавляемой гидроизоляции может быть затруднено. В этом случае придется крепить материал механическим крепежом с шагом 50 см и более. Второй и последующие слои наплавляются посредством использования газовой горелки.

Нанесение жидкой резины на кровлю ?

Использование жидкой резины для гидроизоляции кровли считается самым эффективным способом защиты крыши от влаги и разрушающего воздействия окружающей среды, так как только этот метод гарантирует сохранность финишного покрытия в течение 25 и более лет. Это цельное покрытие, не имеющее не единого шва.

Нанесение жидкой резины на кровлю при помощи специального распылителя

Кроме этого жидкая резина является отличным пароизолятором, поэтому ее применение целесообразно в том случае, если бюджет ограничен и средств на покупку дополнительных стройматериалов нет.

Гидроизоляция кровли жидкой резиной производится механизировано с применением двухканального смешивающего и дозирующего распылителя.

Важно: все работы по нанесению жидкой резины должны проводиться в сухую, безветренную погоду при температуре воздуха не ниже + 5°С.

Наносится материал на поверхность крыши равномерно полосами шириной от 1 до 1,5 метров. Толщина слоя от 3 до 5 мм. А в тех местах, где жидкая резина будет примыкать к флюгерам, водоотводам, парапетам необходимо произвести дополнительное армирование слоя гидроизоляции геотекстилем или однокомпонентной жидкой резиной.

Конечно же, это не весь спектр кровельных гидроизолирующих материалов. На самом деле их намного больше. Но жидкая резина и наплавляемые рулонные материалы в настоящий момент самые популярные и эффективные способы защиты крыши от влаги и других неприятностей.

По материалам сайта: http://strmnt.com