Теплица из пластиковых бутылок

О том, что без теплицы на даче никак нельзя, никто не спорит, и все решают этот вопрос в силу своих возможностей творческих и финансовых:

  • самые современные сооружения из новомодного сотового поликарбоната далеко не всем по карману;
  • пленочные теплицы требуют много внимания, ведь пленку ежегодно нужно снимать, мыть, складировать, а весной оббивать заново, или вообще полностью заменять пленочное укрытие;
  • стеклянные теплицы дороги, требуют мужского участия и постоянного ремонта.

Прозрачные бутылки из-под напитков достаточно светопроницаемы, чтобы растениям хватало солнечного света. Находящийся внутри бутылок воздух — наиболее идеальный теплоизолятор. Долговечность пластиковых бутылок впечатляет, потому что пластик не разрушается в течение 50 лет! Кроме того, пластиковые бутылки внесметных количествах можно найти на ближайшей свалке, т.е. это совершенно бросовый строительный материал. А решив использовать никому не нужные пустые пластиковые бутылки для дела, рачительный хозяин дачи, решивший соорудить теплицу из пластиковых бутылок, внесет огромный вклад в сохранение окружающей среды в чистоте и порядке.

Теплица из пластиковых бутылок — это дёшево и сердито!

Обшить тепличный каркас пластиковыми бутылками сможет любой человек, это не трудно, но требует аккуратности. Потому что от тщательной подгонки бутылок друг к дружке зависит герметичность конструкции и то, насколько хорошо теплица будет сохранять тепло. Для обшивки теплицы нужно подбирать бутылки одного объема и одной формы. У каждой бутылки нужно срезать донышко и аккуратно вставить бутылки одна в одну горлышком в срез. То есть, пластиковые цилиндры просто нанизываются.

Как делают стены из бутылок

Каркас будущей теплицы из пластиковых бутылок оббивается горизонтальной обрешеткой с шагом в 20 см. Для этого годятся шпагат или оцинкованная проволока, в крайнем случае можно использовать деревянную обрешетку, но она будет мешать проникновению света в теплицу.

Рекомендуем статью: Цитаты из книг

Обвязку делают снаружи и изнутри каркаса, она будет удерживать стенки из пластиковых бутылок. Эти стенки при плотной подгонке вертикальных цилиндров позволят растениям перезимовать в теплице даже в самые суровые зимы, настолько низкая у них теплопроводность. Точно так же делаются и каркасы парников, в том числе и переносных. Некоторые умельцы научились похожим способом сооружать мини-теплички на балконах и мини-парники на подоконниках.


Как делают крышу из бутылок

Из пластиковых бутылок делаются не только стены теплиц, но и крыша, если она нужна. Конек крыши на теплице из пластиковых бутылок делается просто — от бутылки отрезается горлышко и дно, а полученный цилиндр разрезается продольно. Эти прямоугольные кусочки пластика набиваются на конек с нахлёстом, и получается отличная надежная защита от протекания. Кроме того, из пластиковых бутылок изготавливаются и прекрасные кровельные покрытия, напоминающие волнистый шифер, только абсолютно прозрачный. Для его изготовления понадобится, кроме пустых пластиковых бутылок, еще и мебельный степлер с медными скобками.

А как сделать черепицу? У пластиковой бутылки срезается горлышко и дно, цилиндр складывается по длине и разрезается вдоль с двух сторон, затем опять, в результате чего получается 4 продольных изогнутых четвертинки одной бутылки. Концы этих четвертинок соединяются степлером внахлест таким образом, чтобы получилась «черепичка» с 2 выпуклыми и 2 вогнутыми волнами. Черепички опять же степлером соединяются между собой и получается прекрасное покрытие для крыши.

По материалам сайта: http://vsemkulinaram.ru