Как сделать козырек над крыльцом

Оглавление:

Крыльцо — это важный элемент частного дома. Оно выполняет не только практическую функцию, но и улучшает внешний вид здания. Крыльцом ежедневно пользуются все жители дома. Его наличие сглаживает перепад между порогом и уровнем земли. На площадке крыльца оставляют обувь и т.д.

Полноценное крыльцо должно иметь козырек. Козырек защищает от ветра, дождя, снега, а также делает крыльцо более безопасным в целом. К тому же, наличие козырька делает конструкцию крыльца более эстетичной и завершенной.

Если вы уже сделали крыльцо, пора приступать к изготовлению козырька. Имея базовые строительные знания, инструменты и материалы, вы легко и быстро соорудите козырек самостоятельно.

Виды козырьков

Козырьки бывают нескольких видов. Они классифицируются по материалу изготовления, форме конструкции, способу крепления.

Различают 4 стандартные формы:

  • из одного ската, верхняя часть которого соприкасается со стеной;
  • из двух скатов, которые прикрывают кольцо с двух сторон;
  • шатровая;
  • арочная.

По способу крепления различают козырьки:


Изготовление чертежа козырька

В первую очередь рисуют схему будущего козырька. Для этого необходимо определиться с формой и материалом для изготовления. Форму выбирают в зависимости от архитектурных особенностей здания и крыльца, ведь в конечном итоге дом должен выглядеть гармонично.

На выбор материала влияет форма конструкции, климат, местность. Популярным в России является изготовление деревянного козырька, украшенного национальной резьбой. Однако, в последнее время все больше распространенными становятся козырьки с кованым основанием.

Для кровли чаще всего применяют металлическую черепицу. Это прочный и доступный вариант. Однако, для козырька в форме шатра или арки, удобно использовать гибкую черепицу или поликарбонат.

Руководство по изготовлению козырька

Перед началом работы необходимо определиться с размером и сделать замеры. В идеальном варианте козырек должен выступать над крыльцом – это обеспечит надежную защиту от непогоды. На бумаге делается чертеж с соблюдением масштабов и пропорций. Это полезно и для закупки нужных материалов, так как позволяет рассчитать примерный расход. Рассчитывая количество материалов, следует учесть угол и длину скатов. Купить можно кронштейны треугольной формы, стропила, материал для обрешечивания.

Кронштейны также можно сделать самостоятельно. Их должно быть 2. Оптимальный угол — 45° или 60°. Сначала нужно закрепить балки под углом 90°, а потом уменьшить его до нужного. После чего кронштейны нужно присоединить к стене в зависимости от ширины козырька. Предварительно необходимо вертикально прикрепить к стене балки, а уже потом кронштейны. Такая технология работы используется для изготовления подвесных козырьков.

Стропила прикрепляются на это готовое основание. Как правило, используют 2 пары стропил – в данном случае этого хватит, что показано на фото и видео. Далее стропила соединяют ригелями и прикрепляют к кронштейнам. После этого устанавливают коньковый брус.

Закрепленные стропила обрешечивают. Это можно сделать из дерева или фанеры.

Когда все готово, выполняют кровельные работы. Особенности кровли зависят от выбранного материала. Но в любом случае, стоит обращать внимание на изготовление крючков и ветровых планок.

По материалам сайта: http://www.allremont59.ru