Принципы изготовления крыши из камыша

Содержание

Камыш представляет собой уникальный материал, имеющий массу полезных и практических свойств. В какой-то момент казалось, что уже позабыто, как крыть крышу камышом, но сегодня идет интенсивный процесс возрождения камышовой крыши. Она гармонично и естественно смотрится рядом с натуральной черепицей, поэтому нередко дома с крышей из камыша соседствуют со строениями, имеющими комбинированную крышу, с различными композициями из этих материалов.

Преимущества камышовой кровли ?

Экологичность

Если крыша из камыша выполнена в строгом соответствии с технологией, то ей не будут страшны ни осадки, ни сильные ветра, ни перепады температуры. В случае любого органического материала от длительного воздействия влаги, кровельный материал отсыревает и образуется разрушительный грибок. А для камыша подобная среда – естественная и даже при сильных осадках влага не может проникнуть вглубь дальше, чем на 30–50 мм.

Естественная вентиляция

Более того, в ее случае отпадает необходимость в дополнительной тепло- и гидроизоляции. К тому же трубчатая структура материала идеально спасает от шума.

Теплопроводность подобного покрытия в четыре раза меньше, чем у деревянного, и в семь раз – кирпичного. Еще более снижает теплопроводность вакуум, заполняющий стебли. Камышовая крыша на 10% теплее по сравнению с обыкновенной жестяной, которая утеплена минеральной ватой и обшита по бокам гипсокартоном.


Долговечность

Кровля из камыша может прослужить до 50–80 лет. По истечении этого времени начинается разрушение ее верхних слоев – сначала первые три–пять. Поэтому необходимо в целях профилактики регулярно проводить ремонтные работы по их реставрации с периодичностью примерно в 15 лет. Совсем не часто, не правда ли?

В конечном итоге, камышовую кровлю придется перестлать, но как не упустить нужного момента? По утверждению профессионалов, главным признаком является оголение подвязок и образование на поверхности характерных линий по горизонтали.

Огнестойкая ли камышовая крыша? ?

Сухой камыш – огнеопасен, однако риск возгорания кровли из него в значительной мере зависит от того, как покрыть крышу камышом. Существуют определенные технологии укладки и тип подкровельной конструкции, когда подобная вероятность снижается до нормальных показателей. Речь идет о методике закрытой укладки, используемой в последние десятилетия, в частности, в Голландии и Германии. Она в корне отличается о традиционной, предполагающей укладку покрытия кровли на открытую обрешетку и стропила. Кровельную конструкцию предварительно обшивают 18-мм фанерой. В результате, плотно уложив камыш на слой фанеры, снизу его лишают притока воздуха и он теряет возможность самостоятельного горения – кровля потухает без источника огня. После дополнительной обработки антипиренами он практически становится неуязвим для огня.

Как сделать необычную для современности крышу ?

Хотя особо строгих требований к форме и величине кровли, которую предполагается покрыть камышом, нет, тем не менее несколько принципиальных моментов все-таки есть:

  • минимальный уклон – 45–50?, чем скат круче, тем дольше прослужит крыша;
  • толщина покрытия – 300–350 мм
  • удельная нагрузка, испытываемая несущей конструкцией – 70–75 кг/м 2 .

Камыш «упаковывают» в снопы или пучки и раскладывают по поверхности сплошной обрешетки из фанеры согласно чертежу. Затем их перетягивают проволокой из нержавеющей стали и завязывают на специальные шурупы, которые вкручены в фанеру. Крепеж должен быть настолько тугим, чтобы в местах фиксации камыш торчал наподобие щетины. Следующий ряд укладывают со сдвигом, который укладчик определяет, исходя из толщины покрытия, уклона крыши и плотности укладки. Технологические и эстетические соображения требуют, чтобы снаружи оказались последние 20–30 мм каждого стебля, для этого нижнюю часть каждого из них соответствующим образом отодвигают от ската.

Между поверхностью кровли и крепежной проволокой сохраняют одинаковое расстояние – как правило, это 10–15 см.

Уложенные снопы очищают и вступающие излишки стеблей обрезают. Если крыша выполнена качественно, то на ней не должно быть ступенек, дыр или видимых линий. Изготовление крыши из камыша сегодня – сродни искусству.

Для выравнивания и подбивания уложенного камыша используют специальный инструмент – клоппер.

Для оформления конька обычно часто используют особую коньковую черепицу, нередко лаковую – довольно модную сегодня в Европе. Ее укладывают на специальные фиксаторы, прикрученные с помощью нержавеющей проволоки. Непосредственно под нее помещают сетку из металла, которая защищает самый верхний ряд камыша от птиц.

Уход за крышей ?

Время от времени ее очищают от опавших листьев и от прорастающей на ее поверхности травы. Эта мера позволяет обеспечить нормальный сток воды с кровли. Бороться с нежелательной растительностью можно и при помощи специальных гербицидов, которыми время от времени опрыскивают камыш.

Появившиеся на покрытии островки мха требуют специальной обработки. Для этого, как и в случае повреждения кровли, лучше обратиться к специалистам. Если произвести очистку невозможно, либо сегмент заново подбивают, либо заменяют свежим.

По материалам сайта: http://stylekrov.ru