Как построить и оформить верх колодца?

Отдавая дань устоявшимся традициям или просто занимаясь украшением придомового участка, многие владельцы загородной недвижимости украшают свои колодцы домиками разнообразной формы: от обыкновенной надставной крыши с дверкой до весьма солидного и основательного сруба, похожего на беседку.

Схема колодца.

Десятки компаний предлагают шикарную продукцию с резными элементами в виде ажурного орнамента и зверей, однако намного приятнее и дешевле сделать верх колодца возле своей дачи или дома своими руками. Широкая крыша и стенки из бруса имеют и чисто практическую направленность: они защищают воду в колодце от попадания различного мусора, который заносится в колодезную скважину ветром. С точки зрения безопасности верх колодца тоже очень важен: он служит преградой для животных и детей.

Подготовка к работе

Перед тем как сделать верх для колодца, необходимо подготовить инструмент для обработки древесины. Итак, перед началом строительных работ следует подготовить:

  • электролобзик;
  • ножовку;
  • электрический рубанок (в идеале – профессиональный деревообрабатывающий станок, на котором можно легко и быстро подготовить все необходимые детали);
  • дисковую пилу;
  • гвоздодер;
  • крестообразную отвертку;
  • молоток;
  • карандаш;
  • рулетку;
  • уровень.

Схема устройства декоративного колодца.

Подготовьте и необходимые материалы. Вам понадобится:

  • обрезная доска;
  • брус (клееный, оцилиндрованный);
  • крепеж (гвозди, саморезы);
  • материал для покрытия крыши (шифер, гибкая черепица, рубероид);
  • ручка, защелка и петли (при наличии дверцы).

Удобнее и лучше всего делать домик для колодца из дерева: оно легко обрабатывается, недорого стоит, а в деревнях, расположенных возле лесов, и вовсе можно найти бесплатные, поваленные ветром деревья.


Для строительства домика обычно используют клееный и оцилиндрованный брус. Кроме бруса вам понадобится рубероид и обрезная доска. Крышу можно покрыть черепицей, шифером, дранкой, гонтом, листами металла. Поверх гидроизолирующей пленки и рубероида при желании можно положить солому и камыш.

Схема монтажа канализационного колодца.

Перед тем как начинать строить верх колодца, деревянные материалы необходимо ошкурить и обработать специальной пропиткой: биотексом, акватексом, олифой или любой другой на ваш выбор. Покрытая такими составами древесина лучше выглядит и дольше служит.

Заготовленные доски необходимо обстругать (они будут использоваться для дверей и обшивки верха колодца). Все строительные материалы предварительно подгоняются по размерам, чтобы не отвлекаться на это в процессе сборки верха колодца. Работа начинается с подготовки площадки вокруг колодца: она засыпается щебнем или выкладывается плиткой и камнем.

Верх колодца в виде домика с двухскатной крышей: пошаговая инструкция

Один из самых популярных вариантов – это верх колодца в виде домика-крыши. Это небольшое помещение обеспечивает защиту оголовка колодезных колец, а с помощью дверцы контролируется работа насоса, производится чистка и дезинфекция.

Работа начинается с создания каркаса. В качестве основного материала для устройства каркаса используется обрезная доска и брус. Слишком объемные детали сделают верх колодца громоздким, а чересчур тонкие – хрупким. Именно поэтому лучше остановиться на средних параметрах:

Бетонные колодцы: а — железобетонное кольцо; б, в — форма для изготовления простых бетонных или железобетонных колец; г — арматура; д — железобетонное кольцо с замком; 1 — доски; 2 — деревянное кольцо; 3 — железобетон (арматура показана пунктиром); 4 — доски.

  • толщина доски – 40 мм;
  • сечение бруса – 100х80 мм.

Нужно подготовить 4 обрезные доски шириной 12 см (они будут использоваться для верхней и нижней обвязки) и 4 стойки шириной 8 см. Доски заранее отпиливаются по размерам, после чего детали обвязок поочередно прибиваются к стойкам, чтобы в итоге получился надежный и ровный каркас. Обязательно обратите внимание на крепеж: гвозди должны быть такой длины, которой было бы достаточно для прочного соединения 2 деталей, т.е. около 10 см.

Каркас проще всего собирать в такой последовательности:

  • сначала 2 стойки снизу и сверху соединяются досками;
  • скрепляются оставшиеся 2 стойки;
  • обе конструкции располагаются вокруг колодезной шахты и соединяются между собой обвязками.

Этот проект позволяет быстро и легко соединить верх колодца из подручных материалов, так как почти любые из них (брусья, доски) остаются на дачном или приусадебном участке после строительства дома, бани и других хозяйственных и бытовых построек.

Порядок устройства крыши, обшивки и дверцы

Деревянные колодцы: a — режущий нож; б – укладка поддерживающих бревен под сруб; в — колокол (шатер); 1 — камень; 2 — клин; 3 — бревно.

Строительство крыши верха колодца необходимо начинать с устройства стропильных ферм: достаточно жесткой конструкции, на которую крепится обрешетка. Лучше использовать доски достаточно высокой прочности (толщиной от 3 см), длина которых составляет 180 см. От длины данных досок в итоге будет зависеть высота строения. Для монтажа укосин и ригеля используется доска меньшей толщины – 25 мм. Всего должно быть 8 укосин, 6 стропильных деталей, 3 ригеля. Между элементами обрешетки должно быть одинаковое расстояние.

Работа выполняется в следующей последовательности: стропила обрезаются под углом, их верхние концы соединяются друг с другом. В качестве крепежных элементов используются саморезы. Дополнительно зафиксировать расположение стропил можно с помощью ригеля, прикрепленного на 30 см ниже верхней точки. Удобнее всего производить данные действия, положив детали на землю.

На стропилах, там, где будет осуществляться их соединение с досками верхней обвязки, нужно сделать вырез. Каркас и стропила соединяются с помощью гвоздей длиной 12 см.

Схема расположения канализационного колодца на участке.

Монтаж стропил усиливается путем установки укосин. Соединение стропильных ферм выполняется при помощи своеобразного конька – 2 досок, к которым в дальнейшем крепится обрешетка. Расстояние между элементами обрешетки – 13-15 см. Над обеими стенками строения должны быть выступы по 10 см. Построенная крыша покрывается рубероидом. На рубероид, при помощи специальных крепежных деталей, монтируется шифер. Места угловых соединений прикрепляются ветровыми досками.

Дверка для такого верха колодца – это своего рода дощатый щит, который можно быстро и легко сделать своими руками. Нарезаются доски шириной 15-20 см и длиной 85 см, складываются одна к одной и скрепляются друг с другом при помощи деревянных брусков с сечением 3х2,5 см. Достаточно 2 брусков – один сверху, другой снизу. Для крепежа используются саморезы: на каждую доску нужно по 4 штуки. Чтобы дверца верха колодца сохраняла свою форму при движении, а не «гуляла», по диагонали необходимо приколотить еще 1 брусок – для дополнительной жесткости.

Каркас и основание домика почти полностью спрятаны под крышей, а дверка располагается над основанием, выше уровня грунта. После обшивки фронтов приколачиваются защелка и ручка, после чего на рояльные петли навешивается дверка. На завершающем этапе выполняется обработка досок с внешней стороны при помощи защитных средств от грибка и плесени, покраски лаком или специальной краски для древесины в тон расположенных поблизости построек.

Верх для колодца без обшивки

Схема верха колодца.

Один из простейших вариантов. В данном случае нужно следовать простой и понятной инструкции: сделать деревянную крышку с дверцей, на которую ставятся пара стоек. На этих стойках будет закреплена крыша колодца. В качестве кровельного материала отлично подойдет небольшой лист металлопрофиля. В данном случае можно значительно сэкономить не только время на строительство, но и денежные средства. Верх колодца будет отлично защищен от попадания нежелательного мусора и осадков.

Чтобы предотвратить расхождение строил, их необходимо скрепить ригелем с отступом в 300 мм от верхней точки.

Если вы хотите сделать колодец на своем участке максимально похожим на русский народный, можете построить домик, отделав не только кровлю, но и весь колодезный сруб. Готовая конструкция в завершении покрывается лаком по дереву.

Если есть желание, вы можете сделать на своем участке настоящий сказочный домик, украсив верх колодца изразцами, превратив его в нечто похожее на домик маленьких сказочных человечков – гномиков. Либо же вы можете окунуться в другую сказку, создав, к примеру, подобие лубяной избушки или пряничный домик. В общем, вариантов действительно много, и ваш полет фантазии почти ничем не ограничен.

Верх для колодца из бревен

Схема подъема воды из колодца: а — с помощью ворота; б — с помощью журавля; 1 — ворот; 2 — веревка или цепь; 3 — перевес журавля; 4 — противовес; 5 — баба журавля (столб с развилкой).

Еще один отличный вариант – верх для колодца из бруса, выполненный в традиционном деревенском стиле. Подобное оформление колодца можно встретить в русских деревнях.

Чтобы построить такой верх колодца, подготовьте:

  • обрезную доску для крыши и подпорок;
  • оцилииндрованное бревно для стоек, сруба и ворота (размеры нужно подбирать в соответствии с диаметром колодца;
  • кровельное покрытие (черепицу, шифер, рубероид);
  • материал для ворота с ручкой.

Для создания такого домика оцилиндрованные бревна необходимо сложить в виде небольшого сруба: по периметру колодезной скважины, сверху на 2 массивных стойках возводится широкая крыша, и устанавливаются ворота для поднятия ведра с водой. Края крыши должны выходить за пределы сруба: так дождевая вода и прочие осадки не будут попадать в колодец. Дополнительную устойчивость стойкам можно придать при помощи небольших подпорок, которые одновременно выполняют и декоративные функции.

Рассматриваемое строение имеет 3 основные составляющие: широкую крышу, ворот и основание-сруб. Выступающие концы бревен при желании украшаются фигурными вырезами. Крыша покрывается гидроизолирующим материалом любого желаемого цвета.

Верх колодца из шестигранного сруба

Устройство шахтного колодца: 1 – ворот; 2 – спайка; 3 – водоотводная труба; 4 – сруб; 5 – слой гравия; 6 – глиняный замок; 7 – дощатая обшивка оголовка

Этот верх колодца – вариант рассмотренного выше домика с некоторыми отличительными особенностями. Он отличается тем, что используется не стандартный четырехугольный сруб, а шестигранный. Скаты крыш имеют разную длину, что придает ей оригинальный асимметричный вид.

Строение имеет следующие характеристики:

  • диаметр основания – 120 см;
  • высота – 220 см;
  • для постройки используется оцилиндрованный брус диаметром 10 см;
  • дерево со всех сторон обрабатывается влагозащищающим составом;
  • двускатная крыша покрывается обрезной доской.

Такой верх колодца не отличается большими размерами, но прекрасно подходит в случае дефицита места. Практическим и одновременно декоративным элементом служит колесо из дерева. Для большего удобства его можно заменить на обыкновенную ручку. Такой домик отлично подходит для оформления шахты с насосом или же просто для украшения приусадебной территории.

Советы по декорированию колодезных домиков

Постройку можно украсить несколькими разными способами. Традиционным вариантом украшения деревянных строений является резьба. Аккуратный резной колодезный домик в лучших традициях классического русского стиля подходит для всех дачных и приусадебных участков, где при строительстве основного дома использовалось дерево.

Декорирование может быть выполнено и путем окрашивания древесины в разнообразные цвета. Используя лаки и пропитки разных размеров, строению можно придать совершенно противоположные оттенки: от выбеленного или солнечно-желтого до темно-коричневого, искусственно состаренного.

При желании на срубе можно установить дополнительное украшение – керамическую или деревянную фигурку животного.

Любая дачная постройка – это не просто украшение, но и воплощение вкуса и взглядов человека. Поэтому каждый хозяин и сам хорошо знает, как сделать верх для колодца таким, чтобы он был и полезным, и отражал индивидуальность своего владельца.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru