GardenWeb

К атегория: Беседки

Шестиугольная беседка с центральной стойкой

Технология сборки ее каркаса (рис. 1) похожа на ранее приведенные варианты с некоторыми отличительными особенностями.

Для строительства беседки с размерами, указанными на рисунке, потребуются следующие материалы:

-бруски рамы основания 1250 X 60 X 4о мм -6 шт.

-бруски лаг 1990X60X40 мм -2 шт.

-доски для пола 4200X125X2 0 мм -10 шт.

-декоративные доски верхние 950X80X20 -6 шт.


-декоративные доски нижние 950X110X20 мм -6 шт.

-бруски скамейки 1200X60X22 мм -40 шт.

-бруски ножек скамейки 480X60X22 мм -6 шт.

-бруски поперечных элементовжесткости 480X60X22 -6 шт.

Рис. 1. Технологическая схема сборки шестиугольной беседки

Кроме этого понадобится кровельный материал, листовая сталь для покрытия ребер крыши, сталь для купола (или флюгер), гидроизоляционный материал, фундаменты, крепежные. болты, центральная стойка.

Начинают строительство беседки так же, как и в предыдущих вариантах. На отдельно стоящих фундаментах устанавливают нижнюю раму шестиугольной формы. Но прежде чем начинать стелить пол, следует подготовить и закрепить стойки беседки. Отличительной чертой данной конструкции являются стойки, изготовленные из двух досок, соединенных между собой под углом 120°. Для этого кромки досок строгают под нужным углом и сплачивают при помощи гвоздей или шурупов. Стойки крепят к раме основания болтами через предварительно просверленные отверстия (рис. 2) и усиливают временными распорками.

У читателя может возникнуть естественный вопрос: “Для чего устанавливать двойные стойки/если можно обойтись одним бруском, как это было сделано в предыдущих случаях?” Ответом на этот вопрос будет пояснение преимущества уголкового профиля стойки. Во-первых, применение такого профиля дает значительное снижение расхода древесины Ведь несущая способность уголковой конструкции значительно превышает несущую способность бруска такого же сечения. Значит, для обеспечения необходимой жесткости потребуется меньший объем древесины, которая продается в метрах кубических. Кроме этого цена древесины возрастает с увеличением толщины брусков, поэтому один кубический метр тонких досок стоит гораздо дешевле, чем один кубический метр толстых брусков. И, во-вторых, при такой конструкции стоек легко скрыть места крепления панелей. При этом не потребуется набивать на стойки накладные бруски, что часто отрицательно сказывается на внешнем виде беседки.

На стойки беседки устанавливают раму карниза, предварительно собранную на земле. Рама карниза придаст каркасу беседки необходимую жесткость. Если все детали подогнаны и закреплены правильно, то жесткость каркаса позволит снять временные подпорки. Только после этого можно приступать к настилке пола. После пола к боковым сторонам каркаса с внутренней стороны беседки крепят панели, изготовленные из ДСП. Такие панели будут служить общим фоном для орнаментированных элементов беседки. После закрепления панелей жесткость каркаса беседки возрастет настолько, что позволит монтировать элементы крыши.

Крыша данной беседки выполняется без стропил. Для этого из ДСП вырезают треугольники с нижней стороной несколько большей, чем боковины беседки. Это позволит сделать соответствующий напуск кровли, служащий для отвода воды.

Рис. 2. Методика выполнения шатровой крыши беседки 1 – шестиугольный упор толщиной 100 мм в поперечнике; 2 – стропила 100 х 25 мм; 3 – доски крыши 50 х 19 мм; 4 – перекладины крыши 75?25 мм; 5-болты 100 мм; 6 -соединительные зубчатые стальные пластины; 7 – наклонная балка (подкос) 75 х 25 мм; 8-столбы 100 х 25 мм

Треугольники крыши соединяют на земле между собой петлями попарно и устанавливают, опирая их верхние концы на предварительно закрепленную центральную стойку. Эту работу следует выполнять с помощниками, так как вес плит довольно большой.

Центральная стойка беседки может быть выполнена из металлической трубы или деревянного бруса с обработанными гранями. Перед установкой центральной стойки на ней крепят столешницу при помощи металлических кронштейнов. Если стойка металлическая, то кронштейны приваривают, а к деревянной стойке их можно привинтить шурупами. Столешницей можетслужить плита из ДСП с отверстием в центре, равным поперечному сечению центральной стойки. Можно изготовить столешницу и из наборных досок, набитых на предварительно изготовленную раму.

Кровля беседки выполняется из облегченных материалов. Лучше всего для этой цели подходит гонт (войлочный картон), пропитанный битумом. Возможен вариант устройства кровли из металлочерепицы или других материалов. Технологию выполнения кровли и внутренних скамеек мы уже рассматривали в предыдущих вариантах, так что останавливаться подробно на этом нет смысла.

Шатровую крышу беседки можно выполнить по методике, показанной на рис.43. Каждая пара стоек, как сэндвич, охватывает стропила и наклонный поддерживающий подкос. Стропила сходятся в центре и соединяются в шестиугольной опоре при помощи шипов. В показанной конструкции обрешетка крыши опирается одним концом на стропила, а вторым – на дополнительную перекладину, поддерживающую крышу. Таким образом, бруски обрешетки располагают между собой под углом, образуя елочку. Отличительной чертой такого сооружения является то, что без кровельного материала получается бельведер, укрывающий в тени обрешетки от лучей палящего солнца. Если сверху обрешетки уложить любой кровельный материал, то получится уютная беседка, в которой можно находиться и в непогоду.

Внимательный читатель, наверное, успел заметить, что технологии изготовления шестиугольных беседок очень схожи. Поэтому возможно применение технологий одного вида беседки к другому виду в зависимости от требований, предъявляемых к конкретной беседке. Это значительно расширяет круг архитектурных возможностей и приводит к созданию довольно оригинальных конструкций. Изменяя варианты декоративной отделки, угол наклона кровли, конструкцию шпиля купола и размеры беседки, домашние мастера создают садовые сооружения, гармонично сочетающиеся с окружающим ландшафтом и строениями. Но возможны неординарные решения, которые выделяют беседку на общем фоне. Одним из таких решений является сооружение крыши в виде купола.

Если площадь беседки.настолько велика, что она будет устойчива к воздействию шквальных ветров, то ее можно установить просто на ровной площадке или на отдельных кирпичных блоках, заложенных в углах. В этом случае стойки беседки могут быть выполнены из одинарных брусков.

Конструкция такой беседки похожа на ранее рассмотренные варианты и может отличаться лишь незначительными деталями.

Беседки - Шестиугольная беседка с центральной стойкой

По материалам сайта: http://gardenweb.ru