Как сделать крышу для беседки - обзор вариантов и материалов

Подробности Категория: Крыша для беседки Просмотров: 3330

Крыша – самая ответственная и сложная в эстетическом плане часть беседки. Именно крыша в наибольшей степени определяет внешний вид беседки.

Для создания крыш не используют тяжелые материалы, поскольку это утяжеляет всю конструкцию и в результате приходится возводить фундамент.

Рекомендации строительства крыши для беседки

При планировке крыши, особенно для больших беседок, учитывайте ветер и снег. Например, слишком крутая крыша подвержена действию ветра, что влечет за собой необходимость ее укрепления. Слишком пологая же крыша будет задерживать на себе снег.

Если планируется разводить в беседке огонь, например, при устройстве мангала или барбекю, предпочтение однозначно следует отдать негорючим материалам.

О формах крыши

Наиболее распространенные формы крыши:


    Шатровая. Количество скатов крыши совпадает с количеством стен беседки, к примеру, крыша шестигранной беседки имеет шесть скатов. Четырехскатная. Четырехскатные крыши разделяются на два вида: шатровые и вальмовые. В первом варианте крыша имеет форму четырехгранной пирамиды, во втором варианте часть крыши образует треугольный пологий скат, который и называется вальма. Будет ли крыша шатровой или вальмовой – зависит от формы здания: квадратные беседки кроются шатровыми крышами, прямоугольные – вальмовыми. Четырехскатная крыша обладает отличными эстетическими и эксплуатационными характеристиками и в то же время ее просто строить, что и обеспечивает ей широкую популярность. Шестигранная. Крыша шестигранной беседки опирается на 6 стен самой беседки. Шестигранная крыша относится к шатровым крышам. Башенные и купольные . Односкатные. Односкатные крыши хуже защищают от косых дождей, и поэтому их рекомендуется делать более низкими. Преимущество односкатных крыш в том, что это самая простая конструкция крыши, быстро и легко устанавливающаяся. Двускатные. Двускатные крыши, если они не обладают достаточной высотой, могут ограничивать обзор.

Более подробно о разновидностях крыш для беседки читайте в статье "Крыша для беседки. Выбор материала. Поэтапная инструкция. " на нашем сайте

Лучше всего смотрятся и защищают от дождей и ветров шатровые и куполообразные крыши, при этом они должны обладать достаточным свесом.

Часто используемые материалы

Крыши из таких материалов, как оцинкованное железо или рубероид, не несут эстетической нагрузки и не украшают постройку. Но если декоративные качества не столь важны – вполне подходящий вариант. Несколько красивее смотрятся волнистые материалы – профнастил и шифер, но они сложны в работе и их больше расходуется. Еще варианты:

    Металлочерепица и черепица. Эти материалы имеют как продольный, так и поперечный рельеф и хорошо смотрятся. Натуральная черепица применяется редко, поскольку имеет большой вес. Металлочерепица имеет некоторые трудности при раскройке.

    Поликарбонат. В последнее время он стал очень популярен в строительстве беседок. Это обусловлено тем, что он имеет много преимуществ: прост в монтаже, легок, прочен, дешев, устойчив к вредным воздействиям. Начинающим строителям рекомендуется выбирать именно поликарбонат.

Выбор конструкции крыши

Важнейшее решение при устройстве крыши – определение ее конструкции. Как несущие элементы чаще всего устанавливаются стропила, которые и принимают основную нагрузку. Затем давление переносится на опорные столбы. Чтобы правильно рассчитать толщину стропил, нужно учесть такие параметры, как вес крыши, длину стропил, уклон крыши и промежутки между стропилами.

Беседки сделанные из поликарбоната (http://obesedkah.ru/polikarbon-besedka ) обходятся намного дешевле всех остальных. Но при этом они обладают многими существенными недостатками!

Чтобы конструкция была жесткой, нужно использовать ригель, соединяющий стропила между собой. Опираются стропила на верхнюю обвязку и опорные брусья (они же мауэрлат). На стропила устанавливается кровельный материал.

По материалам сайта: http://obesedkah.ru