Зеленая крыша: обустраиваем живую кровлю

Содержание статьи

Знаменитые сады Семирамиды, считающиеся одним из семи чудес света, не что иное, как зеленая крыша. Тысячи лет назад такие крыши устраивались в Скандинавии и Средней Азии, в целях защиты своих домов от воды, холода, жары. Первым европейцем, кто придумал сад на крыше, был  архитектор из Швеции Фридрих Хундертсвассер.

С тех пор, как в Европе начали устраивать зеленые кровли. прошло уже более тридцати лет. В настоящее время создание живых дерновых крыш – весьма перспективное направление в городском строительстве. Россия же только – только начинает осваивать это новшество. Особенно популярными стали зеленые крыши в больших мегаполисах, где высокая стоимость земли не позволяет разбивать сады на земле. За границей, не только приветствуется устройство подобной кровли, но даже поощряется материально.

Преимущества зеленой крыши

Кроме эстетичного вида городских крыш, их озеленение даёт  ощутимые результаты в снижении уровня загазованности. Для обитателей верхних этажей такая зеленая шапка на кровле снижает неизбежную летнюю жару в квартире и не дает промерзать потолку зимой.

Большое количество крыш, покрытых битумными материалами, в летнее время выделяет довольно много тепла и испарений самого кровельного материала, а зеленая крыша помогает этого избежать, в результате может снизиться температура в самом городе, а воздух станет чище. Всем известно, что зеленые растения выделяют кислород и поглощают углекислый газ.

живая кровля на высотном здании


Кроме этого, живая кровля регулирует дождевые потоки. Она задерживает и очищает немалую часть ливневых вод, в том числе и от тяжелых металлов, чем приносит значительную экологическую пользу. Есть еще один положительный момент у зеленых крыш – это возможность устроить небольшой огород, что в конечном итоге послужит решению продовольственной проблемы у некоторых слоев населения. На доме с зеленой крышей обязательно появятся и пернатые обитатели, что принесет радость жителям верхних этажей.

Виды зеленой кровли

Озеленению поддаются самые различные кровли – односкатные, двускатные, плоские и остальных форм. Главное, чтобы уклон не превышал 40 градусов. В зависимости от уклона выбирается и система озеленения.

Для скатных кровель с углом наклона от 3 до 40 градусов дополнительно используются специальные  решетки, которые препятствуют сползанию растительного слоя. 

По своему типу, живые кровли можно разделить на три вида, каждый из которых несет в себе функциональность, общую нагрузку на фундамент и стены, и способ устройства озеленения кровли – интенсивно, интенсивное простое  и экстенсивное.

К интенсивному типу озеленения относится создание настоящих садов, включающих в себя разнообразные декоративные растения. При этом озеленения может выполняться в нескольких уровнях. Большие возможности в ландшафтном озеленении позволяют создавать в этом случае настоящие парки с наличием всех сопутствующих атрибутов. Естественно, что такая система озеленения крыши  предполагает  определенную нагрузку на здание  и соответствующий уход, куда входит система полива. Перед созданием такого вида зеленой кровли необходимо проектирование, где  будут учтены все предполагаемые нагрузки.

дерновая крыша экстенсивного типа

Экстенсивное озеленение подразумевает дерновую крышу, по которой не предполагается хождение, а высаженные один раз растения живут самостоятельно, как в условиях дикой природы.

В крайнем случае, для пребывания на такой крыше людей устраиваются неширокие дорожки. Этим крышам подходят седумы, мхи, и другие почвопокровные растения, не требующие особого ухода.

Иногда растения высаживаются в емкости, которые также расставляются на крыше среди других, растущих непосредственно в кровельном покрытии. Преимущества такой кровли в малом весе, что снижает нагрузки на фундамент и несущие стены, низкая затратность в плане финансирования, минимальный уход.

Интенсивное простое озеленение – это нечто среднее между первым и вторым способом. В этом случае высаживаются растения, которым не требуется метровый слой субстрата, как в случае с деревьями. В то же время на такой кровле возможно нахождение людей и необходимых атрибутов для отдыха и работы с растениями.

Как сделать зеленую крышу?

Перед тем как выполнить озеленение крыши, производятся все работы по устройству обычной мягкой или инверсионной кровли .

Обязательно устройство парапета для интенсивной кровли высотой  не менее 1, 2 метра.

основные слои озеленения крыши

  • первый слой – это непосредственно само перекрытие здания, сделанное из железобетонной плиты.
  • второй слой – гидроизоляция рулонными материалами, усиленная в местах примыкания в стене, к парапету, к водосливным воронкам. Если крыша плоская, необходимо предусмотреть устройство склона 3-5 %.
  • теплоизоляция из материалов стойких к деформациям, не подверженных гниению, например экструдированный пенополистирол, базальтовая вата или пеностекло.
  • Поверх утеплителя укладывается геотекстиль, который выполнит его защиту от проникновения в него корней растений и попадания почвы.
  • И последний штрих в устройстве дома под зеленой крышей – это почвенная смесь, в которую и будут высаживаться растения и цветы, предназначенные радовать окружающих и защищать ваш дом от загрязненного воздуха, от летней жары и просто создавать хорошее настроение.

Основные недостатки зеленой крыши:

  • изначально высокая стоимость
  • довольно сложное обустройство покрытия
  • не каждая крыша может приобрести себе зеленое убранство, ввиду ее расчетных нагрузок.

расчетная нагрузка озеленения на кровлю

Есть риск прорыва гидроизоляционного слоя корнями растений, но это касается крупных представителей флоры. Этого можно избежать, если выбрать соответствующий материал для гидроизоляции.  Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, следует неукоснительно следовать проектным требованиям и привлекать только опытных мастеров по укладке.

В дополнение следует отметить, что зеленые крыши служат много дольше обычных, благодаря защите всех слоев почвой и самими растениями, и в конечном итоге выгоднее традиционных. Кроме всего дома с зеленой кровлей выше в цене.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru