Виды деятельности

Ремонт кровли крыши

Как все в нашем мире подвержено временным изменениям, так и кровля крыши со временем разрушается, даже самая надежная. Если повреждения не столь значительны, можно осилить ремонт кровли своими силами, но надежнее будет обратиться к специалистам, ведь крыша является одной из наиболее значимых элементов здания.

Для начала необходимо оценить повреждения путем осмотра крыши изнутри и снаружи. Сначала осматривается чердачное помещение: определяются влажные пятна, следы сырости на стропилах и потолке, потеки на стенах. Лучше всего проводить внутренний осмотр крыши в плохую погоду, когда все отверстия и щели сами себя проявляют.

После обнаружения дефектов кровли нужно проанализировать, что явилось их причиной. Наиболее часто такими причинами являются: смещение элементов кровли, появление в материалах кровли трещин или коррозии, разрушение элементов крепления.

По результатам анализа причин, вызвавших разрушение элементов крыши, выбирается способ их устранения. Важным критерием при выборе способа ремонта крыши является материал кровли.

Ремонт мягкой кровли

Рис. 1 – Устройство крыши

Ремонт кровли начинается с подготовки поверхности крыши (рис. 1). Для начала необходимо удалить весь мусор, пыль, плесень, а также места ремонта надо отчистить от старого покрытия, просушить и обезжирить. Дальше можно приступать непосредственно к самому ремонту повреждений кровли.


При восстановлении мягкой кровли обычно используют специальную мастику, которая может быть как холодной, так и горячей. На участок, требующий ремонта, наносят мастику, а затем приклеивают заплатку, далее снова наносится мастика.

Если же на поверхности крыши множество повреждений, тогда появляется необходимость провести капитальный ремонт кровли. В этом случае необходимо снять все старое покрытие крыши и уже после этого можно заниматься устройством нового. Процесс капитального ремонта крыши очень трудоемкий и требует немалых денежных затрат. В связи с этим за кровлей здания нужно тщательно следить и в случае возникновения небольших дефектов обращаться к специалистам по поводу их устранения, чтобы не довести до полного разрушения.

Для кровли очень важен профилактический уход, который включает в себя:

- удаление мусора и грязи, которые могут создать сырость, а впоследствии вызвать гниение;

- промывка водой раз в год;

- обработка средством от плесени;

- очистка от листвы в осенний период;

- очистка кровли ото льда и сосулек в зимний период.

Ремонт рулонной кровли

Наиболее часто для ремонта такой кровли используется расплавленный битум, который благодаря своим текущим свойствам закрывает все трещины и отверстия в кровле.

Если же трещины слишком велики, то их необходимо сначала заклеить многослойной заплаткой.

При условии капитального ремонта кровли, как и с мягкой кровлей, нужно снять все старое покрытие и нанести новое.

Для продления срока службы рулонной кровли, ее можно покрывать специальной алюминиевой краской в несколько слоев, это поможет защитить крышу от солнечного и механического воздействий.

Ремонт фальцевой кровли

Рис. 2 – Схема элементов кровли

Ремонт данного типа кровли зависит от причин повреждений. В случае нарушения герметичности шва, необходимо обработать фальц специальным инструментом, а затем нанести на него либо самоклеющуюся ленту из битума, либо ленту из бутил-каучука.

В случае отхождения покрытия от стены или трубы, нужно снять этот профиль и заменить на новый, при этом необходимо обработать соединения герметичной смазкой. Такой же ремонт требуется в случае механического повреждения. Если материал изготовления фальцевой кровли медь, то отверстие можно закрыть заплаткой из меди и запаять, причем, чтобы скрыть следы ремонта можно искусственно состарить место заплатки специальным составом.

Если же материал кровли сильно прогнулся от износа, то дело, скорее всего, в повреждении обрешетки и потребуется капитальный ремонт. Как и в прошлых вариантах, необходимо провести полное удаление старого покрытия, причем вместе со стропильной системой.

Ремонт кровли из металлочерепицы

При эксплуатации такой кровли существует три причины, которые могут вызвать необходимость в ремонте:

- протекание кровли;

- деформация кровли;

- разрушение защитного слоя кровли.

В случае деформации кровли, обычно, проблема в стропильной конструкции, что сразу приводит к капитальному ремонту с заменой несущих конструкций и установкой нового покрытия крыши.

Если же был поврежден защитный слой, то кровля подлежит восстановлению за счет обработки поврежденного участка специальной антикоррозийной краской. В случае сильного повреждения или протекания предполагается замена поврежденного элемента черепицы на новый.

Ремонт кровли из профнастила

Профнастил наиболее прочный и долговечный материал кровли. Появления протекания в этом виде кровли наиболее часто вызвано неправильным проведением монтажных работ. Поэтому, при устранении таких дефектов, надо заменить лист профнастила.

В случае механических повреждений кровли, также необходимо заменить лист профнастила.

Помимо этого, все стыки обрабатываются битумной мастикой для герметизации.

В процессе эксплуатации кровля любого типа будет нуждаться в ремонте. Вопрос в другом, какой сложности потребуется ремонт и можно ли этот ремонт отсрочить. Регулярный контроль и профилактически уход за кровлей позволит вам как можно дольше не прибегать к помощи специалистов строительных фирм.

Но если, вы уже столкнулись с такой проблемой, не стоит тянуть с ремонтом кровли, иначе это может увеличить сложность восстановительных и ремонтных работ, а также отразиться на материальных затратах.

Бригада специалистов строительной фирмы Каркас всегда поможет сделать качественный ремонт кровли в кратчайшие сроки!

По материалам сайта: http://karkas-saratov.ru