Как правильно построить мансарду

Для того чтобы правильно построить мансарду не обязательно быть профессиональным строителем. Достаточно знать начальные строительные навыки, соблюдать этапы строительства и иметь чётко вычерченную схему будущей постройки.

Мансарда – это самое удачное решение увеличения площади дома или дачи. При строительстве мансарды не важно, какую вы выберете крышу, всё равно вся полезная площадь пойдёт на обустройство жилых помещений. Вариантов строительства мансарды великое множество, готовых проектов тоже. Так что можно выбрать на любой вкус. В том случае, если вам не подойдут готовые проекты, можно составить его самому или заказать специалисту.

Правильно построить мансарду – удовольствие не из дешёвых. Однако это всё равно будет дешевле, чем строить полноценный второй этаж.

Проверка состояния балок

При постройке мансарды на месте старого чердака, надо внимательно осмотреть состояние пола и балок. Если дом не совсем ещё старый, то балки перекрытия могут находиться в довольно удовлетворительном состоянии. Но доски пола могли от времени рассохнуться. Поэтому их надо снять и прибить заново, хорошо и плотно подгоняя, друг к другу. При необходимости некоторые придётся заменить.

В целом же, если кровля на чердаке не протекала, то перекрытия и пол всегда находились в сухом проветриваемом состоянии, поэтому на них можно значительно сэкономить и не настилать новый пол.

Оконные блоки

Если кровля чердака находится в нормальном состоянии, и не требует замены и большой перестройки, надо подумать о дополнительном освещении. Для этого надо наметить, в каких местах понадобится сделать оконные проёмы.

В зависимости от конфигурации крыши, оконные блоки могут находиться как на её скатах, так и на стенах дома. Если кровля двускатная, то окна будут расположены на потолке мансарды. Можно расположить на каждом скате крыши по одному окну, а на торце сделать окошко круглой формы Оконные блоки можно сделать самому, если у вас есть соответствующие навыки, но лучше приобрести готовые у фирмы производителя готовой формы и соответствующего размера.


Утепление крыши

Чтобы правильно построить мансарду, необходимо провести дополнительно утепление крыши. тем более, если раньше это был просто нежилой чердак. Для того, чтобы правильно рассчитать количество теплоизоляционного материала, надо обмерить всю площадь крыши и вычесть площадь оконных блоков.

Чтобы соблюсти технологию строительства и создать достаточно комфортные условия для проживания, помимо теплоизоляционного материала в процессе утепления крыши применяют звукоизоляционный и гидроизоляционный материалы. Понадобятся доски для обрешётки и материал для обшивки стен. Если вы решили правильно построить мансарду, то переоборудуя чердачное помещение в жилые комнаты, вы отточите своё мастерство и получите необходимые навыки по строительству и внутренней отделке помещений.

Если кровля покрыта профильным листом или металлическим шифером, то звукоизоляционный материал потребуется как на пол, так и для крыши. Звукоизоляция значительно уменьшит стук дождя и града по крыше. Но если кровельный материал более мягкий или кровля выполнена шифером, то звукоизоляция потребуется только для пола.

Гидроизоляционным материалом покрывается вся площадь, предназначенная для утепления. В качестве гидроизоляции используется специальная плёнка. Только после неё поверхность крыши можно покрывать утеплителем. Утеплитель укладывают полосами, плотно прижимая, их друг к другу. Для утепления. как правило, используют минеральную вату. Если она куплена в рулонах, то её настилают полосами. Если минеральная вата спрессована в плиты, то их вырезают необходимых размеров и плотно подгоняют друг к другу. После того, как на гидроизоляционный материал уложен утеплитель, поверх него надо уложить материал, изолирующий от пара. Потом уже делается деревянная или металлическая обрешётка, на которую крепят обшивочный материал.

Отдельно следует отметить лестничный проём и вход на второй этаж. При сооружении лестницы надо позаботиться о безопасных мерах, чтобы избавить себя от неприятных последствий. Поэтому лестничный проём и площадка с выходом на второй этаж должны быть снабжены ограждающими перилами.

Строим мансардный этаж своими руками

Мансарда - обустройство шкафчиками

По материалам сайта: http://secretdachi.ru