Как правильно установить конек на профнастил?

Представьте, что будет, если на профнастил не крепить конек. Снег, дождь, все природные осадки будут попадать под верхний слой кровли, разрушая ее устройство. Порывистый ветер, залетая в промежуток между профнастилом и гидроизоляционной пленкой, напевая песню, будет пытаться сорвать крышу. Вряд ли здравомыслящий человек желает иметь у себя кровлю без конькового элемента.

Укладка конька необходима и производится с нахлестом 15-20 см, укладку при этом начинают с подветренной стороны крыши.

Необходимые материалы

Кровельный конек - это доборный элемент, предназначенный для соединения скатов крыши и предохранения ее от осадков и сильных порывистых ветров. Также он имеет эстетическое значение, придает кровле законченный вид. Крепление его происходит сверху листов профнастила.

В наше время на рынке кровельных материалов существует множество предприятий-изготовителей, предлагающих различные виды доборных элементов для крыш, устройство которых включают профнастил и дополнительные элементы, без которых монтаж конька невозможен. Но все-таки из всего ассортимента выделяются три основных вида:

  1. Простой.
  2. С п-образным ребром.
  3. Полукруглый.

Простой конек представляет собой металлический угол с шириной полок от 100 до 300 мм (стандартные размеры). Желательно, чтобы они были снабжены обортовкой - загибами металла по краям на 15 мм. Это придает коньку необходимую жесткость. Используя жесткий элемент, завершающий монтаж происходит точнее и быстрее. Установка становится легче, т.к. порывы ветра не гнут его.

Виды конька для крыши.


Устройство конька с п-образным ребром отличается от простого внешним видом. Он имеет те же размеры полок, но его ребро выполнено в виде буквы П. Размер ребра обычно составляет 20 на 40 мм или 20 на 30 мм. У многих производителей существует возможность изготовить элемент по индивидуальным размерам. Такое устройство делает его монтаж более удобным. П-образное ребро прикручивается саморезами к коньковому брусу. Крепление бруса происходит заранее, выполняется монтаж кровли и укладывается профнастил.

Полукруглый конек имеет различные диаметры ребра, но обязательный компонент этого вида - заглушка, или по-другому, коньковый торцевой элемент.

При изготовлении конька для профнастила используют такой материал, как профлист, или его производят из оцинкованной стали. Стандартная длина составляет 2 м.

Еще один обязательный элемент, составляющий устройство кровли - коньковый уплотнитель. Он предназначен для герметизации зазора, разделяющего коньковый лист и, в нашем случае, профнастил.

По своему внешнему виду уплотнители подразделяются на три категории: для профнастила, для металлочерепицы и самоклеющиеся универсальные уплотнители. Первые два вида повторяют рисунок кровельного железа.

Для каждой разновидности профнастила свой уплотнитель и свой монтаж. Универсальная лента в срезе имеет вид прямоугольника или квадрата. Также некоторыми производителями предлагается коньковая вентиляционная лента. Она чаще бывает в виде полукруга.

Уплотнитель изготавливается из вспененного ПВД или пенополиуретана и не препятствует циркуляции воздуха.

Чтобы крепить конек к профнастилу, используются специальные кровельные саморезы, окрашенные в цвет кровли, с силиконовой прокладкой. Т. к. этот доборный элемент всегда находится под открытым небом, использование прокладки является обязательным пунктом. Она не только является преградой для воды, пытающейся проникнуть под крышу через микроскопические щели около головки самореза, но и дает возможность более сильно стянуть защиту и профнастил. Длина кровельных метизов - от 80 мм.

По материалам сайта: http://1profnastil.ru