Устройство крыши загородного дома. Как построить крышу деревянного дома?

Основная функция крыши — обеспечивать надежную защиту внутренних помещений от таких природных явлений, как снег, дождь, град, яркое солнце и ветер, и минимизировать теплопотери в доме. Конструкция крыши должна быть не только прочной и надежной, но и минимизировать проникновение шума во внутренние помещения.

Однако крыша — это еще и элемент дизайна. Она способна полностью изменить внешний вид здания: стилизовать строение, зрительно увеличить или уменьшить его, сделать сооружения броским и запоминающимся.

Классификации крыш.

О том, как построить крышу деревянного дома стоит задуматься еще на этапе проектирования здания. Ведь от проекта будет зависеть не только внешний вид здания, но и количество строительных материалов, и сроки работ.

Так по способу строения, теплоизоляции, форме и себестоимости выделяют несколько видов крыш.

Чердачные и совмещенные крыши.

Такая классификация разделяет крыши деревянных домов и кирпичных зданий на два основных вида, отличающихся друг от друга методом возведения.

Чердачная конструкция предполагает наличие не только наружной кровли, но и строительных ферм, используемых для ее поддержки. На балки, являющиеся основой такой крыши, укладывают настил или обрешетку. А уклон определяется видом покрывного материала и климатическими условиями местности, где производится строительство — крыши деревянных домов и коттеджей стараются максимально защитить от влияния осадков и ветра. Также важно помнить, что себестоимость крыши возрастает с увеличением ее уклона.

Совмещенная крыша выглядит как настил, фактически не имеющий уклона и располагающийся на чердачном перекрытии здания. На такую крышу возлагаются не только привычные для нас функции, она выступает своего рода гидроизоляцией из нескольких слоев рубероида с битумной мастикой.


Загородные дома, крыши которых являются совмещенными, чаще всего оснащаются дополнительными водостоками для слива дождевой и талой воды с крыши.

Теплые и холодные крыши.

По уровню теплоизоляции выделяют холодные и теплые крыши. Теплыми называют те, в конструкции которых предусмотрен чердак. Дело в том, что чердачное помещение служит своего рода теплоизоляцией за счет воздушного пространства между стенами здания, чердачным перекрытием и самой крышей.

Чердак обеспечивает надежную защиту строения от холода, позволяет создавать естественный воздухо- и влагообмен, что значительно продлевает срок службы дома. Единственным минусом крыши чердачного типа является ее себестоимость, увеличивающаяся за счет расходов на строительство дополнительного нежилого помещения.

Холодные крыши — это те, что не имеют чердака. Они предназначены лишь для защиты строения от атмосферных осадков. Как правило, устройство крыши деревянного дома без чердака осуществляется на подсобных помещениях и зданиях, используемых в качестве жилья сезонно.

Формы крыш.

Существует еще одна, самая наглядная и простая классификация крыш — по их внешнему виду. Так сегодня строятся здания с односкатными и двускатными крышами, а также с вальмовыми, крестообразными и шатровыми крышами.

Односкатные крыши — самый простой и экономичный вариант. Их название говорит о том, что такие сооружения имеют всего одну наклонную поверхность, которая образуется за счет опоры самой крыши на стены разной высоты. Также односкатные конструкции позволяют оптимально использовать пространство внутри постройки.

Чаще всего односкатные крыши сооружаются в подсобных помещениях и гаражах.

Двускатные крыши — наиболее распространенный тип конструкций, которые можно встретить на многих загородных домах и коттеджах. В данном случае крыша опирается на противоположные стены и торцы треугольной формы (фронтоны или щипцы). Сам угол крыши образуется двумя плоскостями — скатами крыши.

Ломаные крыши — четырехскатный тип постройки, с соединенными под тупым углом плоскостями. Такую форму крыши чаще всего имеют здания с мансардами.

Вальмовая крыша — достаточно дорогой, но очень надежный тип сооружения. Состоит из четырех скатов, два из которых, располагающиеся по торцовым сторонам, имеют треугольную форму.

Шатровая крыша имеет четыре ската треугольной формы с одинаковыми размерами. Они сходятся в одной, центральной точке, образуя шатер над зданием. Отсюда данный тип конструкции и получил свое название.

Крестообразная крыша — очень сложная и дорогостоящая конструкция, встречающаяся довольно редко. В основном такие крыши можно увидеть на зданиях, имеющих сложную планировку, мансарды с боковым освещением или фронтоны над входом.

По материалам сайта: http://www.saturn-sk.ru