Как сделать проход в кровле под трубу в бане

Вывод, а также заделка трубы на крыше банного помещения – дело довольно сложное и хлопотное. Неправильная установка трубы может спровоцировать попадание влаги в дымоход или даже пожар. Таким образом, перед тем как приступить к выводу трубы из бани, необходимо разобраться во всех тонкостях безопасного монтажа.

Выбираем место для вывода дымохода через крышу

Если же вы решили трубу от печи выводить через крышу, в таком случае очень важно правильно подобрать место для вывода дымохода. Давайте отметим те места, в которых квалифицированные специалисты рекомендуют выводить дымоход:

  1. Печники предлагают выводить трубу через конек скатной кровли. Однако кровельщики не поддерживают такой вариант вывода трубы, так как в данном случае может нарушиться целостность конструкции;
  2. Вывод трубы можно осуществлять недалеко от конька. Обратите внимание, что данный способ приемлем, как с точки зрения кровельщика, так и с точки зрения печника.

Второй вариант является наиболее оптимальным, поскольку не допускает скопления снега над трубой в зимнее время года. Кроме этого, предпочтительней устанавливать дымоход возле конька крыши еще потому, что это предоставит возможность поднимать дымоход над кровлей не так высоко – он должен выступать над коньком не меньше чем на 50 см. Таким образом, получается, что чем ближе к краю выводится труба, тем больше ее необходимо поднять над уровнем кровли. Соответственно, чем меньше высота трубы над крышей банного помещения, тем она устойчивей к воздействию ветра и образования конденсата.

Выполняя проектирование дымохода и подбирая место для установки печи, следует в обязательном порядке помнить все вышеизложенные правила, однако кроме этого необходимо учесть то, что общая длина скошенных и горизонтальных участков должна соответствовать 1 м, но не более. Таким способом, будет сохраняться тяга, а также полностью исключается вероятность отложения сажи непосредственно внутри дымохода.

Как вывести трубу через крышу

Следует отметить, что наиболее удобным является  вывод прямоугольных или же квадратных дымовых труб. В свою очередь, именно они позволяют использовать уже готовые, фабричные элементы. До недавнего времени, дымоходы круглой формы выводить через кровлю было сложнее: для этого требовалось изготовление юбок из жести или оцинкованного металла. После этого, необходимо было придумать, как и чем их изолировать. На сегодняшний день, доступными являются мастер-флеши, а также готовые металлические фартуки, с помощью которых можно без труда заизолировать трубу любого диаметра, при этом обезопасив места протечки воды. Обратите внимание, что именно гидроизоляция места вывода – наиболее сложный и трудоемкий процесс.

Первое, что потребуется выполнить – это прорезать в кровле отверстие, размер и форма которого напрямую зависит от геометрии трубы. Далее, следует соорудить короб, используя дополнительные стропильные ноги и поперечные балки вокруг дымохода. Для обеспечения герметичности кровли возле короба, ее пароизоляция и гидроизоляция мембраны надрезается именно в форме конверта. Края мембраны следует завернуть вниз и закрепить к балкам и стропилам гвоздями, используя при этом прижимные балки. После этого, места крепления, а также края пленок рекомендуется проклеить липкой лентой. Все дело заключается в том, что выполняя вывод дымохода нарушается целостность гидро- и пароизоляции. А это отрицательным образом сказывается на долговечности в процессе эксплуатации кровли. Поэтому, необходимо добиться того, чтобы нивелировать вред от такого рода вторжения.

Важно! Помните – трубу необходимо зафиксировать таким образом, чтобы она была подвижной по отношению к кровле. Из-за воздействия температуры она может изменять свои размеры, соответственно, слишком плотно ее закреплять нельзя: может разрушиться либо кровля, либо труба. Для того чтобы трубе придать направление, следует использовать металлические планки, однако крепить их непосредственно к трубе не нужно.


В том случае, если через кровлю выводиться труба от печи, ее температурный режим будет достаточно высоким даже при условии, если труба кирпичная. Именно поэтому, деревянный короб вокруг печи нуждается в дополнительной защите. Один из противопожарных способов – использовать специальный антипенный состав для пропитки древесины. Кроме этого, необходимо защитить также и близлежащие деревянные элементы с помощью жаростойких теплоизолирующих материалов.

Изоляция трубы на крыше

Если труба выполнена из кирпича, в таком случае разрешить проблему, касательно заделки прохода кирпичной трубы через крышу, можно с использованием фабричных материалов, которые, как правило, входят в комплект с кровельными материалами.

В том случае, если устанавливается дымоход круглый, тогда проход сэндвич трубы следует загерметизировать с использованием мягкой проходки. Отметим, что такие проходки имеют совершенно разные углы уклона, размеры, а также цвета. В первую очередь, они позволяют заделать стык крыши с круглой дымовой трубой идеальным образом. Однако необходимо отметить один нюанс: использоваться проходки могут в температурном диапазоне от -50С 0 до +140С 0. в то же время они стыкуются с трубами, температура которым может быть не более 100С 0. В том случае, если труба будет выводиться от бани, то в процессе подготовки парной комнаты температура трубы будет значительно выше, даже если это сэндвич. Разумеется, что все зависит от устройства печи, а также от того, сколько используется тепла дымохода в определенном случае. Если температура трубы выше 100С 0. тогда необходимо применить металлический стакан и юбку.

По материалам сайта: http://baniaisauna.ru