Чайный домик своими руками — милый сувенир и полезная вещь

Оглавление:

Настоящий чайный домик с соломенной крышей появился в Японии примерно в середине 16-го века, предназначался он для проведения церемонии чаепития в атмосфере простоты и естественности, вдали от суеты. Обставлялся очень просто, путь к нему шёл через сад, и приглашённые заранее настраивались на волну спокойствия, созерцая красоту природы. Позже хрупкие строения приобрели громкую славу благодаря гейшам, устраивавшим в чайных домиках свидания для избранных. Наше время не располагает к романтическим таинственным встречам, для длительных чаепитий нет времени и особого желания. Домики стали просто милыми сувенирами и обрели утилитарное назначение как хранилище чайных пакетиков.

Делаем сами картонный домик

Техника декупаж

Появилась она ещё в средние века и заключалась в фиксации вырезанных из бумаги картинок или орнаментов на поверхность любых предметов — от тарелок до мебели, и в силу своей дешевизны считалось «искусством для бедных». Позже мастера декупажа начали изготовлять подделки дорогой инкрустированной китайской мебели, которая в наше время приобрела антикварную ценность. Современное увлечение аппликацией распространилось на декорирование всего, до чего дойдут руки у хозяйки: кухонная утварь и вазы, корешки книг и заколки для волос. Не остались в стороне и сувениры. Мастер-классы, обучающие делать декупаж чайного домика своими руками, становятся всё более популярными.

Что понадобится:

  • готовые части для домика, выпиленные из фанеры (картон, даже самый плотный, не подойдёт !);
  • грунтовка для декупажа, акриловые краски;
  • клей ПВА, специальный клей для декупажа, лак на водной основе;
  • шкурка – мелкая;
  • кисти, шпатель, ножницы;
  • салфетки с рисунками (изображения выбираете сами).

Что делаем:

  1. Собираем части домика, склеивая их при помощи ПВА, оставляем на 40 – 45 минут, чтобы клей окончательно застыл, основание пока не прикрепляем – откладываем его в сторону. Если поторопиться, то «стенки» не зафиксируются как надо, домик просто развалится у вас в руках.
  2. Покрываем домик (и отдельно – основание) грунтовкой, слой должен быть достаточно толстым и полностью закрывать фанеру. Ждём, пока грунт высохнет. Для ускорения процесса можно воспользоваться обычным феном.
  3. Работаем мелкой шкуркой, тщательно сглаживая все неровности.
  4. Прокрашиваем акриловой краской. Выбирайте из набора основных шесть цветов либо смешивайте и получайте нужный оттенок. Важно, чтобы цвет домика и тона бумажных аппликаций дополняли друг друга.
  5. Даём краске просохнуть, понадобится минут 15, но фен снова поможет сэкономить время.
  6. Из салфеток очень аккуратно вырезаем нарисованные на них цветы, узоры, орнаменты. Отделяем только верхний, «прорисованный» слой бумаги, закрепляем его на поверхности домика клеем для декупажа или ПВА, наполовину разведённым водой. Рисунки очень тонкие, от неосторожного обращения легко рвутся, так что постарайтесь работать деликатнее. Приклеивать изображения лучше от их центра – к краям, так их проще расправить без образования «морщинок».
  7. Снова оставляем изделие для просушки минут на 20 – 30, затем при помощи кисти и лака (можно в несколько слов) окончательно закрепляем результат. Лакированный домик лучше оставить в покое на всю ночь, пусть полностью просохнет и отдохнёт.
  8. Напоследок приклеиваем к домику «пол», снова воспользовавшись ПВА.

Получается милая и практичная вещица, осталось только положить внутрь пакетики ароматного чая и пригласить подруг в гости.

Идеи для конструкции и оформления домиков

Попробуйте создать своими руками чайный домик — шедевр малой архитектуры, расположив строения в ряд, сделав их разными по высоте и ширине. Нижние части украсьте высокими арками, окна вырежьте в форме сердец – получится прекрасный подарок любимому человеку. Поиграйте со стилями, изобразив готический замок, дворец с колоннами или сказочный домик для гномов. Этажей можно выстроить два или даже три, фасад украсить балкончиками, окна – узорными ставнями или «кирпичной» кладкой по периметру.

Для внешнего дизайна используйте акриловую цветную роспись, по выбранным шаблонам или просто – экспромт, как рука пойдёт. За основу возьмите традиционные рисунки, сине-белую «гжель» или «жостовские» цветы, восточные орнаменты либо японские иероглифы. В последнем случае сначала убедитесь в правильности их написания и соответствия нужному смыслу, дабы избежать конфуза. Можно наклеить на стены бусины, стёклышки и получить настоящий витраж-панно, или использовать для сборных аппликаций зёрнышки, бисер, шерстяные нити, войлок, даже цветной песок. Почти все материалы прекрасно закрепляются клеем ПВА и сверху – лаком, технология исполнения несложная, дерзайте и создавайте самые красивые и оригинальные чайные домики своими руками.

Необычные подарки — коробочка с сюрпризом. А как выбрать чай в подарок, узнаете из этой статьи.


По материалам сайта: http://otprazdnuem.com