Как правильно построить баню из сруба своими руками?

  • Как нужно строить баню из сруба?
    • Что сделать перед тем, как построить баню?
    • Этапы строительства бани

Практически каждый хозяин загородного дома, независимо от того, живет ли он там постоянно или приезжает только во время дачного сезона, имеет желание построить на своем участке баню. Ведь без нее загородный дом теряет значительную часть своих качественных особенностей. Рассматривая варианты того, каким способом сделать качественную баню своими руками, нельзя не отметить, что их существует множество. Однако проверенным опытом нескольких поколений предков, вариантом является деревянная конструкция, которая при правильном устройстве сможет улучшить здоровье домочадцев, избавить от многих недугов, просто доставить удовольствие, и таким образом прослужить долгие десятилетия. Поэтому данный тип сооружения можно смело создавать на своем участке. Однако не каждый знает, как построить баню из сруба своими руками.

Для строительства бани из сруба требуются навыки обработки древесины.

До того как сделать баню из сруба, нужно будет тщательно подготовиться к работе, изучив важные моменты строительства. Иначе, вы вряд ли будете удовлетворены конечным результатом.

Как нужно строить баню из сруба?

Рисунок 1. План бани с размерами.

Выбирая столь популярный вариант постройки, первым делом определитесь с тем, работу какой сложности вы сможете выполнить. Если вы верите в свои силы, то можно приступить к созданию классического варианта бани, который предполагает организацию самостоятельной деревообработки. Однако это потребует много сил и времени, которых зачастую ни у кого не хватает, да и баню получить всем хочется поскорее, чтобы не растягивать данный процесс на несколько лет. Современный рынок строительных материалов позволяет воспользоваться самыми удобными материалами и технологиями. Благодаря им, можно получить уникальную возможность – заказать готовый набор необходимых материалов, которые можно будет собрать в целый сруб, и получить таким образом готовую баню. Кстати, в процессе работы нужно будет четко следовать всем инструкциям поставщика-изготовителя.

Требования к расположению бани на участке.


Следующим шагом является выбор конкретного участка, на котором сруб будет располагаться, и планирование территории. Лучшим выбором для размещения бани во все времена считалось место на берегу реки, пруда или какого-нибудь другого естественного водоема. На это шли для того, чтобы иметь возможность контрастного купания в тесном контакте с природой. Современные здания бань уже не помещают вблизи рек, так как риск возникновения пожароопасной ситуации практически отсутствует, благодаря высокому уровню защиты современными средствами, да и контрастный душ или купание может быть организовано с помощью искусственно созданного водоема, например, бассейна или пруда. Основными параметрами для выбора подходящей местности считаются:

  • обязательный минимум расстояния от жилого помещения до бани – 15 м;
  • присутствие ограждения искусственного или естественного происхождения (забор, кустарники, служебное помещение);
  • баня должна находиться на определенном расстоянии от дороги.

И если эти правила расположения имеют фиксированную основу, то вопрос планирования внутренних помещений бани целиком и полностью решается непосредственно хозяевами, которые могут создать внутренний интерьер, полагаясь на свои желания и фантазию.

Вернуться к оглавлению

Что сделать перед тем, как построить баню?

Устройство фундамента под баню из сруба.

Для того чтобы процесс воспроизведения задуманного протекал как можно скорее и эффективнее, придуманный самостоятельно дизайн должен быть, хотя бы схематически, представлен в виде проекта (рис. 1), в котором указаны:

  • количество этажей в помещении;
  • конфигурация и площадь каждой отдельной комнаты;
  • непосредственное назначение каждой из указанных комнат.

Для хорошо оборудованной бани, внутри нее потребуется устроить предбанник, моечное и парное отделения, нелишними будут комната отдыха и подсобные помещения, в которых будет удобно хранить инвентарь.

Конфигурация врубок.

олее продвинутые владельцы загородных коттеджей оборудуют баню душем и бильярдным залом. Если вы планируете поставить высокое сооружение, с мансардной крышей, то на втором этаже (чердаке) можно организовать жилую комнату для гостей, в которой в теплое время года будет очень удобно переночевать. Любое строительство, каким бы сложным оно ни казалось, всегда должно включать в себя несколько стандартных этапов:

  1. Подготовка рабочей площадки, на которой будет развернуто строительство.
  2. Строительные работы, включающие в себя все циклы – от нулевого до основного.
  3. Отделка помещения изнутри и снаружи.
  4. Дизайн и отделка интерьера.

Важными этапами строительных работ по созданию модной, безопасной и комфортной бани являются:

  • правильный выбор строительных материалов;
  • определение с тем, какой тип фундамента закладывать;
  • создание основания под строительство печи;
  • монтаж коммуникаций.
  • собрать сруб для бани;
  • создать пол;
  • утеплить стены;
  • подвести воду и электричество;
  • построить и покрыть крышу.

Вернуться к оглавлению

Этапы строительства бани

Схема внутренней отделки стен бани.

Легче всего будет воплощать подготовленный специалистами инженерами-архитекторами проект. Так как в нем учтены все основные структурные компоненты, их нагрузка на землю, и т.д. Выбирая готовый чертеж, необходимо рассмотреть то, каким образом он будет привязан к местности, определить тип грунта на ней и выбрать подходящий тип фундамента.

До того как построить сруб. приступите к организации фундамента. Чаще всего частные строители останавливают свой выбор на ленточном фундаменте средней глубины. Для этого выкопайте траншеи по периметру будущей бани глубиной до 40 см. На их дно укладывается песчаная подушка, затем организуется опалубка, укладывается арматура, после чего траншеи заполняются бетонным раствором. Раствор приготовьте следующим образом: в бетономешалке смешайте 1 часть цемента, 3 части песка и 5 частей гравия, после чего добавьте 12 л воды. После заполнения опалубки оставьте фундамент на неделю до полного высыхания. Затем, когда основание будет готово, организуйте пол из любого, на ваше усмотрение, материала (глина, бетон или дерево) и организуйте канализационную систему, выкопав в определенном месте выгребную яму и подведя к ней трубы. После этого можно построить сруб. В процессе чего не забывайте следить за нумерацией венцов и тщательно заполнять щели между ними. Делать это рекомендуется с использованием специального мха, пакли или шерстяного войлока.

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru