Снегозадержатели на крышу

В жестких условиях российской зимы обладателям личных жилищ ежегодно приходится считать убытки, причиной которых является снежный покров. Узорчатая белоснежная шапка на доме может показаться на первый взгляд не тяжелой и вполне безопасной, но на самом деле это суровая угроза.

Сорвавшись с кровли, мощный массив снега в состоянии запросто поломать забор, дачную пристройку либо дерево, растущее у дома, сильно помять автомобиль и искалечить прохожего. Данная проблема актуальна и для городских домов с пологой кровлей. Раз в год сильные денежные издержки и многочисленные людские травмы становятся следствием схода лавины с крыш домов. В данной заметке мы рассмотрим некоторые снегозадержатели на крышу, как вариант решения этой проблемы.

Естественно, результаты холодной и снежной зимы не всегда трагичны. Хотя каждый год вследствие сходящего с крыш домов снега страдают прохожие, ломаются автомобили, калечатся домашние питомцы, растения и всякие пристройки. Помимо прочего, почти всем хозяевам домов приходится после окончания зимы чинить выгнутые водосточные трубы и латать покрытие кровли, поврежденное снеговыми массивами при их падении. Во всех этих бедах, вообще-то, виновата забывчивость хозяев, не принявших своевременно соответствующих мер безопасности, или экономия строителей.

Снежный покров

Отстоять добро и собственных домочадцев возможно, если уделять подобающее внимание снегу. Это нужно, в том числе и в южных ареалах страны, где снежные зимы бывают нечасто. Имейте в виду, что в сравнимо теплом климате морозная и снежная зима гораздо опаснее. Какой бы ни была термоизоляция кровли, какое-то тепло будет проникать сквозь нее, подогревая этим снеговую шапку на крыше. Подтаивающий и опять замерзающий снежный покров преобразуется в глыбу льда, даже не очень большие кусочки которой отнюдь небезопасны при падении с высоты дома.

Проверенный метод обороны от схода снега с крыши - систематическая очистка кровли. Но на практике это трудно и небезопасно, особенно если идет речь о крутых кровлях.

Иногда применяют системы обогрева кровли. Само собой, будет расход электричества, но несмотря на все вышесказанное о этой снежной проблеме вы надолго забудете.

Самым распространенным способом борьбы с лавиной остаются снегозадержатели для крыши, не удаляющие снежный покров, а напротив, противодействующие его спаданию. Постройка снегозадержателей на кровле имеет еще один резон (кроме простоты) - в холодную зимнюю пору снеговая шапка является дополнительной теплоизоляцией кровли.


Виды снегозадержателей

Трубчатый снегозадержатель Уголковый снегозадержатель Решетчатый снегозадержатель Для мягкой кровли

Систематизацию снегозадержателей лучше делать, исходя из того, как конкретная система взаимодействует со снежным покровом.

Есть варианты, целиком блокирующие снежный массив. Такие системы также именуют снеговыми барьерами. В большинстве случаев используются они на таких кровлях, где вследствие их конструктивных особенностей снег сильно не скапливается.

Имеются также системы, не мешающие снегу сползать, но маленькими порциями, в период краткосрочных оттепелей.

Имеются системы, которые увеличивают трение снега о плоскость кровли. Конструкционно они выглядят как крюки и прочие выступающие компоненты, которые не должны сдерживать массу снега, а только сбавить скорость ее движения к низу крыши. Эти системы используются лишь на мягких кровлях, нужно это иметь в виду, для крутых скатных крыш они не подходят.

На рынке стройматериалов найдется множество различных систем, блокирующих снежный покров. Пользуются популярностью пластинчатые (уголковые), трубчатые и решетчатые снегозадержатели для крыши. Рассмотрим их подробнее.

Уголковые снегозадержатели для крыши

Пластинчатые (уголковые) снегозадержатели для крыши - это профилированный стальной лист со специальным защитным покрытием, который формирует порог на кровле - снежный барьер. Это самая распространенная система, простая для производства, хотя и менее крепкая, чем другие виды. Делают подобные снегозадержатели для крыши из листов стали, которая используется изготовления металлочерепицы. Сравнительно тонкая сталь (0,4-0,5миллиметров), которая гнется руками. Такой лист не способен вынести тяжелой снеговой перегрузки, он просто-напросто сминается. Для придания добавочной крепости в конструкцию встраивают внутреннее армирование, то есть, уголок из стали в 1 мм толщиной. Хотя, недобросовестные монтажники иногда не используют данный конструктивный компонент. Такой барьер рассчитан на использование в малоснежных регионах и на крышах с небольшим уклоном.

Имеется еще одно обстоятельство. Черепица, а также профилированный лист кровли, имеют волнообразный вид. В соответствии с этим, нижнюю плоскость уголка не следует крепить к поверхности кровли в местах вершинах изгиба, там, где покрытие не прилегает впритирку к обрешетке. Крепежные шурупы в этом случае не придавят барьер к обрешетке, а только прицепит его к листу кровли. При сильном давлении снега результаты имеют все шансы быть плачевными: совместно со снежным покровом с крыши сползет и сам барьер, а также вырванные шурупами куски покрытия кровли. И мы будем иметь не только лавину, но и крышу, требующую неотложного ремонта.

Решетчатые снеговые барьеры

Эти барьеры представляют собой решетки (бывают и декоративные), установленные отвесно и параллельно краю кровли. На самом деле снеговыми барьерами такие системы не считаются. В большинстве случаев они ставятся на крышах из черепицы и предотвращают осыпание отдельных отколовшихся плиток. Само собой, тяжесть снеговой шапки вынести такая система не в состоянии. Кроме всего прочего изготовители решеток часто не проделывают никаких нужных расчетов, в основном заботясь об эстетичности конструкций. В снежную зиму эта решетка может оторваться вместе с кровлей и водостоками.

Трубчатые снеговые барьеры

Трубчатый снегозадержатель для крыши представляет собой две стальные трубки, прикрепленные параллельно краю крыши с помощью особых крепежей. Полезные свойства этого барьера находятся в прямой зависимости от вида профильных труб (наиболее прочными являются круглые), от расстояния между трубками, от расстояния между кронштейнами, а также от толщины стального листа, из которого изготовлены крепления и трубки барьера. Даже в самом простом выполнении такая система гораздо надежнее всех остальных. Серьезные фирмы используют покрытую цинком сталь с верхним покрытием из полимера, что прекрасно защищает компоненты барьера от ржавчины и сильно увеличивает срок его эксплуатации.

На самом деле, трубчатая система - это единственная система, которую следует признать на самом деле неопасной в условиях снежной зимы. В случае, если снегозадержатель для крыши был смонтирован верно, согласно правилам монтажа и условиям региона, то гарантированно, что он управится со своей задачей.

Механизм работы трубчатых систем заключается в раздроблении большой снеговой тяжести на не очень большие части и пропускании их меж покрытием кровли и трубками. Благодаря этому минимизируется кинетическая энергия сползающей с крыши массы и понижается ее разрушающая энергия. Таким образом, решаются две проблемы: снежный покров выводится с кровли под воздействием своей собственной тяжести, но в то же время, при падении он вполне безобиден.

Монтаж снегозадержателей

Чтобы трубчатый снегозадержатель для крыши совладал со снежный перегрузкой, нужно строго блюсти руководство по монтажу.

Для начала следует рассчитать месторасположение снегозадержателей, соответственно конфигурации крыши. Их надо устанавливать на любом скате крыши (не исключая многоярусных крыш), над трубами вентиляции (расположенными вдали от верха крыши), над парадными входами и непременно над мансардными окнами, у которых есть выступающие рамы. На таких скатах, где нагрузка особо сильна, можно поставить два или даже три ряда барьеров на некотором расстоянии друг между другом. Помимо прочего, в добавление к трубчатым конструкциям имеет смысл прикрепить планку, предотвращающую ссыпание ледяной крошки.

Крепления барьеров не монтируются вблизи от свеса кровли. Крепление само по себе должно быть довольно надежным. Естественно, лучше устанавливать снежные барьеры на этапе начального монтажа кровли. Заблаговременное проектирование барьеров позволяет избежать множества проблем.

Чтобы слишком не переживать о конструктивных тонкостях системы, верном монтаже и правильном расчете, лучше посоветоваться со специалистами, имеющими навык работы с барьерами.

Снегозадержатели для мягкой кровли

Установка барьеров на мягкой кровле нуждается в особом описании.

С точки зрения вероятных результатов лавины, мягкая кровля ничем особенно не отличается от вышеописанных примеров со стальным покрытием кровли. Хотя, опасность в случае мягкой кровли несколько меньше. Снежный покров неважно скользит по мягкой кровле, так как она имеет шероховатую текстуру. Помимо прочего, мягкие крыши нечасто имеют большой наклон, то есть, возможность схода снега с них меньше. Чистка мягкой крыши, как правило, выполняется вручную. Впрочем, нужно держать в голове, что установка барьеров всегда рекомендована для уклона крыши больше 6-7 градусов, независимо от вида покрытия.

На мягких крышах в основном используются крюки - это тип снеговых барьеров, не останавливающих снег, а только увеличивающих его трение о покрытие кровли. Впрочем, это не значит, что для этих крыш нельзя использовать дополнительно и другие виды барьеров.

Что такое люкарна

Крыша - это важный архитектурный элемент, который определяет внешний вид всего дома. Есть много элементов, которые оказывают огромное влияние на его вид. Украшениями крыши могут стать окна. Планируя дом с мансардой, мы можем выбрать мансардные окна или люкарну.

Дымоход на крыше

Дымоход должен быть герметичным, гладким изнутри и ровным по всей высоте. Он должен возвышаться над поверхностью кровли не менее, чем на 0,75 метра. Сечение трубы может быть круглое, овальное или прямоугольное. Наиболее подходящее сечение - круглое.

Озеленение крыши

Если вы имели возможность во время летней жары находиться в квартире многоэтажного здания, из которого открывается вид на крыши других домов, наверняка вы видели этот раскаленный воздух, в котором сажи больше, чем кислорода. Какие чувства это вызывает?

Решение по утеплению крыши каждый принимает самостоятельно. Но для того чтобы жить в комфорте в условиях российского климата, необходимо все же утеплить крышу дома. Утепление с помощью пенопласта является одним из наиболее простых и дешевых способов теплоизоляции.

Можно сказать, что слово "крыша" - это синоним безопасности. Поэтому стоит сделать так, чтобы крыша была такой и на практике. Применяйте для строительства только наилучшие и качественные материалы - только таким путем у вас может получиться по-настоящему безопасная крыша.

По материалам сайта: http://www.remotka.ru