Как правильно организовать систему водоотвода частного дома

Вода, скапливающаяся во дворе дома в результате обильных дождей и таянья снега в весенний период, способна причинить немало неприятностей владельцам частных домов. Грязь - наименьшее из зол, которое может случиться от сточной воды. Со временем обилие воды может привести к разрушению фундамента здания, его просадке и, как следствие, появлению трещин на стенах внутри и снаружи помещения.

Постоянно сыреющие стены в нижней части дома также доставляют немало неприятностей. Эта проблема очень актуальная для многих домов. Но, как говорится, нет безвыходных ситуаций - всё дело в правильной организации системы отвода дождевых и талых вод, попросту говоря, нужно правильно создать дренажную систему. И начать нужно с крыши строения.

Дождевой воде не место на территории вашего двора

Первое, что нужно сделать, так это отвести дождевую воду, стекающую с крыши. Для этого каждый скат крыши нужно снабдить водоотводящими желобами. Причём, не просто снабдить, а создать полноценную дренажную систему, собирающую дождевую воду со всей крыши в нескольких точках, с которых по ливнёвым трубам вода будет опускаться к подножию дома.

Внизу напротив каждой ливнёвой трубы следует организовать дождеприёмники (специальные небольшие приямки, в которых будет собираться вода). Здесь всё просто. К месту, где планируется установка водоприёмника, прокладываются водоотводящие трубы - в качестве таких труб вполне можно применить знакомые практически всем канализационные трубы. С одной только поправкой - для наружных коммуникаций используется специальная труба, она имеет оранжевый цвет, а в остальном она точная копия канализационной трубы для внутренних систем водоотвода.

Также имеются в продаже готовые водоприёмники - они бывают как пластиковые, так и бетонные (их выбирайте на свое усмотрение, принципиальной разницы, кроме используемого материала, в них нет). Снабжённый специальной декоративной решёткой, защищающей от попадания мусора в трубы, водоприёмник соединяется с системой отводящих труб и намертво бетонируется непосредственно под ливнёвой трубой, по которой вода стекает с крыши.

Несколько водоприёмников, собирающих воду с разных участков крыши, при помощи тройников стоит объединить в одну магистраль, по которой и будет уходить дождевая вода с территории вашего участка. Место сброса дождевых вод нужно определить по местности - это может быть всё что угодно: протекающая недалеко река, близлежащая балка или городская канализация.


Дренаж земельного участка

Создав такую систему отвода дождевых вод с крыши, вы сделаете только полдела. Остаётся решить вопрос как быть с талыми и дождевыми водами, которые минуя крышу, попадают непосредственно в землю на вашем участке. Именно эти воды способны причинить наибольшие разрушения для дома. И здесь на помощь приходит система ирригации, которая используется для осушения болот и небольших озёр. Пугаться не нужно - при правильно организованной дренажной системе земельного участка нехватки влаги в почве вы не ощутите.

Примерно посередине земельного участка нужно прокопать траншею такой же глубины, как и фундамент строения. Для небольших домов частного сектора эта глубина не превышает полтора метра. Ширина водоотводящей траншеи ориентировочно должна быть сантиметров сорок, не больше, главное чтобы вам удобно было копать. Если земельный участок имеет небольшие размеры, в пределах одной-двух соток, то этой траншеи должно вполне хватить. Если больше, то придётся копать разветвлённую систему дренажных траншей - она выглядит примерно как река на карте со всеми своими притоками. Расстояние между «притоками» должно составлять примерно 15-20метров.

Но вернёмся немного назад, к магистральной траншее. Как вы понимаете, своё начало она берёт на одной стороне земельного участка, а заканчивается непременно за пределами ваших владений. Идеальный вариант - это склон оврага или берег реки. Но если такового нет, то можно и просто оборвать эту траншею на расстоянии десяти метров за пределами вашего участка.

Хорошо, участок уже перерыли, что дальше? Теперь необходимо привести его в нормальное состояние. Причём привести в порядок так, чтобы выкопанные вами траншеи качественно выполняли своё назначение даже в закопанном состоянии. Всё довольно просто: на дно траншеи засыпаем щебень средней фракции слоем 20-30см - именно по пустотам, образующимся между отдельными камешками щебня, вода и будет уходить с территории вашего земельного участка.

Поверх щебня, чтобы дренаж не засорился переносящейся водными потоками землёй, устраивается такой себе песчаный фильтр - насыпанный слой песка толщиной 20-25см отлично справляется с поставленной задачей. Таким дренажем должны быть оснащены все выкопанные вами траншеи, и лишь после этого можно приступать к ликвидации следов земляных работ. Все траншеи должны быть полностью засыпаны, утрамбованы и выровнены. Самое замечательное во всей этой истории то, что опущенный под землю дренаж ни в коем случае не мешает произрастанию сельскохозяйственных культур.

Вот в принципе и всё. Именно такой комплекс мер позволит всерьёз и надолго избавиться от переизбытка талых и дождевых вод на вашем земельном участке, а также продлить срок службы частного дома на долгие годы.

data-override-format="true" data-page-url = "http://www.ladyfromrussia.com">

По материалам сайта: http://www.ladyfromrussia.com