Как построить крышу с мансардой — жилое пространство для современных «карлсонов»?

Содержание статьи:

Вопрос о том, как построить крышу с мансардой, занимает каждого, кто хочет расширить жилое пространство дома за счет «подкрышного» пространства. Помещение под крышей фактически заменяет еще один этаж с той лишь разницей, что роль стен в этом случае отводится кровельной конструкции.

Строительство мансардной крыши — с чего начать? ?

Крыша мансарды может быть двух видов — с частично вертикальными или полностью наклонными стенами. С точки зрения расширения пространства первый вариант гораздо предпочтительней, ведь полезная площадь помещения получается большей. Кроме того, мансарда может быть утепленной и неутепленной. Делать «подкрышное» пространство теплым уместно в том случае, если дом используется семьей для постоянного проживания. Если мансарда не утеплена, то и в помещениях под ней будет прохладно зимой и, возможно, даже осенью. «Холодная» же мансарда вполне подойдет для дачного домика, используемого только в теплое время года.

Постройка крыши должна начинаться на бумаге — то есть в первую очередь необходимо спроектировать будущую конструкцию. Это необходимо и при возведении дома с нуля и при перепланировке уже готового здания. Более того, в случае с перестройкой этот момент еще более важен, поскольку при возведении мансардного этажа очень важно учесть состояние перекрытий и фундамента дома. В проекте должно быть учтено и то, холодным или теплым будет помещение, поскольку это может повлиять на выбор кровельного материала. К примеру, для неутепленной мансарды не стоит выбирать покрытие из металлочерепицы или профнастила, поскольку капли дождя будут сильно «барабанить» по ним. Кроме того, теплопроводность металла очень высока и в неотапливаемой мансарде будет еще холоднее.

Стоит отметить, что строительство крыши, видео рассказ о котором вы найдете в приложении к статье, обойдется дороже, чем сооружение чердачной. Чтобы впустить в помещение под крышей естественный свет, необходимо установить особые  окна. Это еще одна довольно существенная статья расходов, ведь стоимость и самих окон и их монтажа выше, чем обычных деревянных или пластиковых.

Общая площадь окон должна быть не менее 10-12% от всей площади крыши.


Переходим к строительным «процедурам» ?

Как и возведение любой кровли, постройка начинается с установки мауэрлата. В том случае, если мы имеем дело с двухскатной кровлей, опорный брус устанавливается только в тех местах, где будут свесы крыши. Если же вы строите четырехскатную мансардную крышу, его нужно будет проложить по всему периметру наружных стен. Мауэрлат крепится с помощью шпилек, предварительно установленных в кирпиче или армопоясе. При монтаже шпилек следует учитывать заложенное в проекте расстояние между стропилами. К примеру, если шаг между ними будет составлять 1,2 м, устанавливать крепежи нужно на точно таком же расстоянии, но с тем учетом, чтобы они находились в середине стропильного пролета. Если это правило не будет соблюдено, то и мауэрлат и стропильная конструкция заметно ослабятся.

Крепежные «спицы» должны быть сделаны из оцинковки — это поможет избежать ржавления. Между мауэрлатом и стеной дома необходимо сделать гидроизоляцию, в качестве которой можно использовать и специальные пленки и рулонные материалы на битумной основе.

В качестве мауэрлата используют брус сечением 150х150 мм (иногда используют и «бревна» с размером 200х200 мм). При этом очень важно, чтобы опорная балка, впрочем, как и вся стропильная систем, были сухими — в противном случае их может «повести». Кроме того, все дерево нуждается в обработке составами, которые не только защитят его от плесени, грибков или естественных вредителей, но уменьшат его горючесть (такие составы именуют антипиренами). Для того чтобы как можно прочнее зафиксировать опорную балку на стене, шпильки затягивают гайками.

Стропильная система, используемая при создании подкрышного помещения, может быть двух видов:

Выбор стропил определяется еще на стадии проектирования. Следует заметить, что возведение висячей системы сопряжено с большими трудностями, нежели монтаж наслонной и требует значительных знаний и строительного опыта. Иногда каркасом для крыши этого типа служит сложная конструкция, совмещающая в себе и наслонные и висячие стропила.

После того, как мауэрлат будет установлен, приступают к сооружению стропильных ферм. Чтобы избежать ненужных сложностей, мы рекомендуем вам обратиться на производство, где для вас сделают уже готовые формы исходя из проекта мансарды. В противном же случае вам придется изготавливать их самостоятельно, а это достаточно сложно. Чтобы облегчить работу, можно изготовить образец фермы из брусков сечением 50х50 см и подогнать его так, как нужно, а затем на его основе делать уже элементы стропильной системы.

В первую очередь устанавливают крайние элементы, а затем коньковый брус. по которому и равняют все остальные фермы. Для того чтобы придать конструкции большей жесткости, ее дополнительно усиливают ригелями, которые крепят на небольшом расстоянии от конькового бруса.

После того как фермы будут установлены, на них монтируют слой пароизоляционной мембраны. Затем монтируют обрешетку, за которым следует утепление кровли мансарды. Помните, что от того, насколько правильно выполнена кровля, зависит и тепло- и гидроизоляция помещения.  Очень важна и пароизоляция кровли, поскольку от этого зависит микроклимат в жилом помещении.

Устройство кровли начинают с монтажа обрешетки. При монтаже листовой кровли делают разреженную обрешетку, а при использовании каких-либо рулонных материалов или мягкой черепицы ее дополняют сверху листами ОСП или влагостойкой фанеры.

Как построить мансарду собственными силами? ?

Если подкровельное помещение создается уже в готовом доме, то возникает потребность в укреплении межэтажных перекрытий. Их можно положить заново или, если в доме постоянно проживают люди, разобрать пол чердака и усилить уже имеющиеся лаги новыми. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на перекрытия, в качестве материала для пола не стоит выбирать керамическую плитку.

Естественно, что для доступа в подкрышное помещение необходима лестница. Уместнее всего будет использование винтовых конструкций, которые и удобны и занимают немного места.

Для того чтобы в помещении было комфортно находиться, высота от пола до потолка мансарды не должна быть менее двух метров. Как правило, это расстояние составляет 2,5-3,5 метра. В качестве основы для финишной отделки стен, будь-то шпаклевание, окраска или оклейка обоями, лучше всего выбирать гипсокартон поскольку он легок и удобен в работе.

Не стоит загромождать мансардное помещение мебелью. А для того, чтобы как можно грамотнее распорядиться новой жилой площадью, около наклонных стен стоит расположить диваны или кровати, а в совсем низких местах — обустроить закрытые от основного пространства места хранения.

По материалам сайта: http://mastter.ru