Теплица из поликарбоната

Вопрос:

Здравствуйте, Семеныч! Думаю соорудить теплицу из поликарбоната! Купила его, теперь сижу ломаю голову сколько надо пиломатериала на каркас и как сделать его прочным. Теплица дачная, снег с крыши убирать некому. Как Вы уже наверно догадались буду делать сама (плохо когда не знаешь да еще и забудешь). Размер теплицы хочу сделать 3*6, 5 листов поликарбоната, брус 100*100, 100*50. Крыша двухскатная (вот в ней вся и запуталась с подсчетами). Если Вас не затруднит, то подскажите как крышу сделать по уму. Жалко и стыдно будет если она развалится на следующую весну.

Елена, Вельск.

Ответ:

Привет, Елена из Вельска!

Итак, вы окончательно решили сделать теплицу из уже купленного материала, а именно из деревянного бруса 100/100 и 100/50 миллиметров сечением. А также с использованием пяти листов поликарбоната. (Полагаю, размером по 6 метров длиной?)

Есть опасения за крышу? Резонно, под тяжестью снега в снежную зиму она может провалиться, особенно когда слой оного может достигнуть от 0,5 до 1 метра. А в придачу начнет пропитываться дождевой влагой. Тут не только поликарбонат может не выдержать, а и стропильная система.


Чем острее коньковый угол крыши, тем лучше с крыши сваливается снег. Знаете, Елена, в средневековой Западной Европе неглупый народ жил, они делали ужасно островерхие крыши, в отличие от матушки России. Крыши зданий и сооружений в большинстве случаев у нас таковы, что снег на них обязательно надо чистить, в противном случае он накапливается, образуются сосульки, периодически падающие на головы прохожих.

Про плоские крыши и говорить не приходится. В нашей стране, начиная от двухэтажных домов и заканчивая высотками, такие плоские крыши протекают повсеместно. А замена мягкой кровли на таких крышах с периодичностью в десяток лет делает их поистине золотыми. Жаль, что нашим архитекторам не откручивают самые верхние части тела за их опусы.

Но да ладно, это в качестве отвлечения.

Большей частью в садоводческих товариществах наших краев скат крыш делают на теплицах таким, что на верхнюю обвязку по центру 3-х метровой стороны устанавливают вертикальную стойку не менее 1 метра. Иногда несколько большей длины. Маловато, но если делать ее еще больше, соответственно увеличивая крутизну ската, то теплица смотрится громоздкой.

Рисунок каркаса теплицы

То есть снег в любом случае будет задерживаться на крыше. Типовые садовые теплицы, продаваемые в магазинах чаще всего имеют полукруглую, сферическую форму. Она оптимальна. И если бы в придачу конструкторы теплиц усиливали эти сферы крыш внутри теплиц дополнительными вертикальными стойками, то цены бы им (конструкторам) не было. И теплицы бы не валились под тяжестью обледеневшего снега, как это иногда бывает.

Если вы сделаете такую сферическую крышу, то ваша теплица со стойками из бруса 100/100 и 100/50 миллиметров никогда не рухнет. При условии если также поставите дополнительно стойки внутри теплицы. В количестве от 4-х до 6 -ти штук.

Но сферическая крыша требует изготовления полукруглых стропил, что весьма затруднительно и вряд ли вам под силу. Поэтому остается более простой вариант - стропила делаются в виде треугольников. Для 6-ти метровой теплицы таких жестких стропильных треугольников должно быть не меньше 4-х штук.

Основания стропил (второй и третьей) при высоте теплицы менее 2-х метров не есть хорошо, можно зацепиться головой. Но они значительно усиливают стойкость крыши при больших снеговых нагрузках, не дают верхним балкам отклоняться наружу теплицы.

Все эти вещи говорятся для экстремальных ситуаций, которых может и не быть никогда в жизни. Но иногда лучше перестраховаться, чем недооценить возможные последствия.

Поскольку поликарбонат вещь не очень прочная, даже и при максимальных его толщинах, то оптимально устанавливать стропильные ноги не менее чем через 0,5 метра. Основание стропильное под ними не нужно, достаточно тех 4-х, о которых говорилось выше.

Рисунок дополнительных стропильных ног

Крепить поликарбонат к стропилам надежнее через рейки (деревянные или металлические), можно с помощью рулонной металлической ленты с перфорированными отверстиями.

При размерах теплицы какие вы выбрали, листы поликарбоната расположенные на крыше от снеговой нагрузки будут испытывать напряжения. И чтобы поликарбонат не проломился, под ним должна быть основа на определенных расстояниях.

На рисунках указаны приблизительные размеры основы и с шагом расположения их, который должен выдержать снеговую нагрузку.

В качестве основы можно применять имеющийся у вас материал, хотя следует сказать, что брус 100/50 миллиметров сечением, несколько великоват и создает впечатление громоздкости. Вот если бы у вас был обычный (черепной) брусок сечением 50/50 миллиметров, это было бы экономичнее. Он вполне бы выдержал возможную будущую снеговую нагрузку. Но для этого надо распиливать циркулярной пилой ваш брус 100/50 на две части вдоль для получения бруска 50/50 миллиметров сечением. А вам это затруднительно.

Кроме того, верхняя обвязка теплицы оптимально должна быть не из бруса 100/100, а из 100/50.

Часть брусков 50/50 миллиметров сечением, которые рекомендуется использовать на крыше в качестве основы, с успехом может быть заменена на упоминаемую в нашем материале перфорированную металлическую ленту. С ней работать значительно проще, чем вырезать и подгонять по месту деревянные бруски. Стоит она не так уж и дорого. А возни на порядок меньше.

Крепится эта лента обычными гвоздями ( в натяжку, без провисаний), обрезается в размер кровельными ножницами. Тогда снеговая нагрузка будет перераспределяться на стропила и листы поликарбоната не будут прогибаться.

Крепление листов поликарбоната саморезами к брусу

Крепление планками или лентой - гарантия того, что буйными ветрами не оторвет поликарбонатную крышу, как это может случиться при креплении просто саморезами с прессшайбой, выше.

Свесы крыши из поликарбонатного листа если и делают, то не не более 4-6 сантиметров. Тогда дождевая вода стекает не на фундамент, а на землю. Более 6 сантиметров свес может обломиться от ряда факторов. А чаще всего эти свесы и вовсе не делают.

Конек на крышах подобного типа не предусмотрен, хотя некоторые садоводы его делают. На ваше усмотрение.

И еще один момент. Листы поликарбоната имеют ширину более 2-х метров. И при размерах теплицы, а именно высоте ее боковых стен меньших размеров, необходима резка листов. Для чего нужна болгарка (или по другому углошлифовальная машинка) с отрезным диском.

Другие способы резки, например, ножовкой не так оптимальны, но возможны. Так что думайте!

Для большей прочности стойки теплицы лучше укрепить раскосинами или металлическими уголками. Хотя бы угловые стойки. Доводилось видеть пару раз, когда стойки крепились не очень хорошо и в результате все сооружение перекашивалось, будто его кто-то хотел повернуть вокруг оси. Исправлять положение тогда надо с установкой вышеуказанных элементов.

Усиление устойчивости каркаса теплицы с помощью раскосов, либо металлических уголков

Да и монтаж листов поликарбоната 6-ти метровой длины дело для одного человека несколько затруднительно. Хочешь не хочешь надо приглашать помощника.

Короче говоря, я не претендую на всеобъемлемость, даю лишь рекомендованные мною параметры материала, которые вы можете выдерживать, а при небольших отклонениях от них это не смертельно. Приспосабливайте имеющиеся. Главное, чтобы их хватило.

Но как бы там ни было, удачи вам в возведении теплицы. Чтобы стояла она невредимая долго-долго!

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru