Советы как сделать навес к дому

В промежутках между выращиванием различных культур у себя на загородном участке, мы принимаемся за строительство и ремонт. Как вы помните, мы достаточно много рассказывали о различных пристройках к дому. На этот раз мы поделимся ещё одним вариантом пристройки к дому – навесу.

Преимущества и недостатки навеса

Навес – это очень удобная и практичная конструкция. Во-первых, она не потребует лишних затрат, так как это не капитальная постройка. Во-вторых, навес можно сделать самостоятельно, сэкономив на привлечении к этому вопросу специалистов. Если же вы хотите сделать навес на даче, то, установив навес в виде тента, вы сможете его снимать на зиму, что очень удобно.

Недостатков у навеса практически нет, за исключением того, что это не капитальная постройка и пользоваться ей во время холодного времени года – будет нельзя.

Виды навесов

Сделать навес к дому своими руками достаточно просто, но для начала необходимо продумать его конструкцию: какой материал будет использоваться в качестве опор, а какой в качестве крыши. Для возведения навеса над крыльцом существует несколько вариантов материалов, их мы и рассмотрим:

  • Металлический каркас навеса с тентом. Самый бюджетный вариант, при котором возводятся металлические опоры и каркас крыши, на которую натягивается тент.
  • Навес из дерева. Опоры навеса и каркас для крыши сооружаются из дерева. Это самый красивый вариант навеса, который лучше всего подойдёт для навеса к деревянному дому.
  • Металлический навес с крышей из поликарбоната. Ещё один вариант навеса к дому – когда основные опорные конструкции и каркас навеса сделаны из металла, а крыша выложена из поликарбоната.

    Это самые основные и часто используемые материалы, которые применяются для строительства навесов. Есть и другие варианты, но их мы в своей статье упоминать не будем дабы не вводить вас в заблуждение.


    Строительство навеса к дому

    Перед тем как приступить к строительству навеса, вы должны продумать, каким будет высота самого навеса, каких и сколько нужно материалов, а также – каким будет пол под навесом. Оставлять газон достаточно непрактично, так как при осадках туда будет затекать вода, да и газон под навесом вряд ли будет хорошо расти. Эксперты сайта KSportal.ru рекомендуют пол под навесом сделать из бетона или выложить тротуарной плиткой – это два самых лучших варианта. При сооружении пола рекомендуем приподнять его на несколько сантиметров от земли, чтобы не затекала вода. После того как вы решили вопрос с полом – сооружаем навес.

    Теперь вкратце мы расскажем, как возвести навес из перечисленных выше материалов.

    Как соорудить металлический каркас навеса

    Металлический каркас для навеса подойдёт как для крыши в виде тента, так и из поликарбоната. Для того чтобы построить данный тип навеса, для начала необходимо выкопать ямы под столбы. В качестве столбов используйте металлические трубы. Глубина ям должна соответствовать высоте столбов, то есть если вы будете делать высокий навес, то и ямы под столбы должны быть глубокими, дабы создать надёжную опору конструкции. Как правило, для навеса высотой в 2 метра нужно выкопать яму глубиной в 1,2 метра, где 20 см будет песчаная подушка и на метр глубиной будет вмонтирован каждый из столбов. Высота столбов в таком случае должна быть 3 метра. Ямы под столбы должны соответствовать диаметру металлических труб с захватом по 20 см по бокам. Те столбы, которые будут находиться у дома должны быть выше дальних, как минимум на 20 см, для того чтобы обеспечить стекание воды.

    Приступать к работам нужно в сухую и тёплую погоду. Когда ямы выкопаны и произведён песчаный настил – опускаем в ямы столбы и заливаем их бетоном, при этом удерживая столбы в ровном положении, контролируя ровность с помощью уровня. Соорудите временную конструкцию, которая будет держать столбы, пока будет застывать бетон, дабы не держать их руками. Желательно залитый бетон накрыть клеёнкой, для прочности конструкции. Застывать основа будет приблизительно 2-3 дня. Не думайте, что если верхняя часть бетона высохла, то можно приступать к работе – нижняя сохнет достаточно долго.

    Через несколько дней, когда бетон под нашими опорами застыл – приступаем к сооружению каркаса для крыши. В качестве каркаса крыши мы будем использовать металлические трубы или прямоугольные прочные профили. Для начала соединяем все 4 столба нашего навеса по краям, с помощью сварки, после чего делаем магистральные поперечные линии и затем продольные, которые будут опираться на поперечные. Расстояние меду поперечными и продольными линиями будет зависеть от ширины листов поликарбоната, для навеса из тента расстояние также делайте небольшим, чтобы он не проваливался.

    Когда каркас крыши готов – натягиваем на него тент или крепим с помощью специальных заклёпок листы поликарбоната. Важно отметить, что листы поликарбоната нужно укладывать с края навеса - к дому, для хорошего слива.

    Как сделать навес над крыльцом из дерева

    Что касается навеса из дерева, то для его сооружения также нужно продумать вопрос с полом. После этого приступить к возведению навеса. Начать возведение деревянного навеса к дому рекомендуем с выкапывания ям под опоры, в которые вставляются металлические штыри (более подробно об этом чуть выше). На данные штыри будут нанизаны вертикальные лаги, к которым с помощью соединительных уголков и саморезов будут крепиться вертикальные деревянные опоры из брусьев. По краям вертикальных лаг нужно будет сделать спил, в половину толщины, для того чтобы на один штырь нанизать 2 лаги. Затем к уложенным лагам крепятся вертикальные.

    После возведения опорных конструкций навеса приступаем к монтажу каркаса крыши: крепим лаги по периметру, затем поперечные и в конце продольные. Сверху можно как натянуть тент, так и произвести укладку поликарбоната.

    На этом строительство навеса к дому навеса завершено.

    По материалам сайта: http://ksportal.ru