Мангал барбекю с крышей

Мангал барбекю с крышей - это весьма востребованный элеме нт дл я летнего загородного отдыха. Он может быть стационарным, то есть установленным на одном месте, или мобильным, и тогда его можно будет перемещать в любой уголок участка. И один и второй вариант имеют свои положительные качества.

Мангал барбекю с крышей

Стационарную постройку можно соорудить самостоятельно, и тем самым обустроить территорию, придав ей индивидуальность. Иногда мангал размещают в уже построенной беседке или устраивают крышу над ним после его возведения.

Мобильный вариант также делают самостоятельно из металла или приобретают готовую модель, благо, что на сегодняшний день этих изделий достаточно для того, чтобы можно было выбрать самый подходящий.

Нужно отметить, что даже на самом компактном мангале-барбекю можно приготовить все те блюда. которые часто готовятся в больших кирпичных постройках. Поэтому даже для маленького участка всегда найдется подходящий вариант, который позволит также провести время на природе с удовольствием.

Видео — один из вариантов дачного мангала-барбекю

Чтобы определиться с выбором, нужно рассмотреть несколько вариантов, и учесть все за и против каждой из моделей. И, может быть, придет желание соорудить удобный и уютный уголок на территории самостоятельно.

Мангал в беседке

Мангал, размещенный под крышей такой беседки - это мечта многих дачников или жителей загородных домов. Безусловно, для постройки необходимо иметь, в первую очередь. достаточную площадь. В данном случае хозяин участка отлично использовал его расположение на участке с уклоном.


Постройка отлично вписывается в рельеф участка

Подготовленная и укрепленная площадка отлично смотрится на фоне зелени. Несмотря на то что беседка на массивных столбах смотрится солидно и даже тяжеловато, печь барбекю построена по самой простой схеме. Такую печь может сложить самостоятельно любой домовладелец, если подойдет к процессу с аккуратностью и не будет торопиться. Естественно, для этого не обойтись без большого желания выполнить эту работу.

Схема возведения такого мангала выглядит приблизительно таким образом. На рисунке показаны все необходимые размеры, которых нужно придерживаться, возводя строение. На боковой проекции хорошо видно, как труба проходит через кровлю крыши. Кроме показанных на схеме отделов печи, необходимо учесть, что под постройку должен быть устроен отдельный фундамент.

Так как такая постройка стационарная, работа по ее возведению идет по следующему плану:

  • Первый шаг, который нужно сделать - это расчистить и подготовить площадку. Для этого с поверхности снимается плодородный слой и выравнивается почва.
  • Далее роется траншея по всему периметру будущей беседки, под ленточный фундамент, и отдельная траншея под фундамент кирпичного мангала. Глубина траншеи должна быть не менее полуметра, а ширина от 35 до 50 сантиметров.
  • По траншее устанавливается опалубка из досок, которая должна подниматься над поверхностью земли на 10 - 15 сантиметров.
  • На дно фундамента засыпается песок, слоем в 10 сантиметров.
  • Сверху устраивается арматурная конструкция, которая должна проходить через всю толщину фундамента.
  • Затем в подготовленный фундамент заливается бетонный раствор, разравнивается по маякам и оставляется застывать.
  • Когда фундамент будет готов, разравнивается и засыпается песком все пространство внутри фундамента для устройства пола беседки и печи-мангала.
  • На выровненную поверхность засыпается песок, устанавливается арматура и заливается бетон, после чего также разравнивается и остается схватываться. Слой бетона должен составлять 10 - 12 сантиметров.
  • Когда площадка будет готова, можно начинать возводить строение. Какой вариант будет выбран - решать хозяину участка: патио - крыша на столбах, или имеющая боковые ограждения беседка. Сразу же нужно определиться с формой крыши: будет она односкатная. двускатная или имеющая особую форму. От того, какая форма крыши будет выбрана, зависит, какой высоты должны быть столбы, и в каком месте они будут устанавливаться.
  • Прежде чем устраивать основу под крышу, нужно определиться, каким материалом она будет покрыта. Рассчитывают длину и ширину листов шифера, металлочерепицы или другого материала - в зависимости от этих размеров должны укладываться стропила.
  • После сделанных расчетов. устанавливаются столбы и устраиваются стропила. Здесь нужно правильно рассчитать расположение трубы, нужно чтобы она проходила между двух стропил, а не упиралась в них.
  • Обустройство нижней части беседки или патио можно отложить на потом - на данном этапе главное  — покрыть крышу до того места, где труба мангала будет проходить через кровлю.
  • Когда крыша будет накрыта кровлей до определенного места, можно начинать возводить мангал.
  • Кладка кирпича выверяется с помощью отвесов и строительного уровня, и работа осуществляется по выбранной схеме. Можно воспользоваться самой простой схемой, а можно найти более сложный вариант с разделочными поверхностями, варочной плитой и духовкой.
  • Мангал выкладывается полностью, проводится через кровлю, оголовок трубы-дымохода, лучше всего накрыть специальным зонтиком для предотвращения попадания вовнутрь осадков и мусора.
  • После завершения постройки мангала, доделывают крышу и устраивают гидроизоляцию вокруг трубы.
  • Далее можно заниматься эстетическим преображением беседки.

Мангал с крышей из металла

Красивая ажурная конструкция

Такой мангал барбекю под крышей можно приобрести в готовом виде, а можно также изготовить самостоятельно. Нужно отметить, что подобные дачные аксессуары стоят совсем недешево. Поэтому, если есть опыт работы со сваркой, можно попробовать сделать такой мангал самому. Мангал можно разместить рядом с беседкой, домом или террасой, чтобы готовить деликатесы, не уходя далеко от гостей. Его преимуществом можно назвать то, что при установке такого мангала, можно не устраивать фундамента, а просто поставить его на ровную утрамбованную поверхность.

Для работы понадобятся листы металла, трубы, стальная проволока, уголок. Конечно, если задуманы кованые детали для украшения мангала, их придется в любом случае заказать у мастеров. Некоторые каминные аксессуары можно приобрести в специализированных магазинах. В данном случае изготовлено место для мангала-барбекю под крышей, сам же мангал мобилен и может быть перенесен в любое удобное место, например, если пикник задуман на берегу близлежащего водоема .

Небольшая, но очень функциональная постройка

Этот вариант постройки удачен для маленькой садовой территории, так как имеет компактные формы, и в то же время на таком небольшом участке располагают целую летнюю кухню. В комплекс этого мангала-барбекю входит печь, разделочная поверхность и даже предусмотрено место для хранения небольшого количества дров. И все это находится под надежно устроенной двускатной крышей.

В данном случае мастер выбрал интересный путь постройки комплекса - в конструкции не использовано дерево, оно заменено металлическим уголком.

На достаточно высоком фундаменте установлена конструкция, сваренная из уголка - она ровно повторяет очертание мангала барбекю. Поэтому. по такому металлическому скелету удобно делать кладку кирпичной печи-мангала. Основа под кровельное покрытие выполнена также из уголка, так как кровля выбрана достаточно легкая из профилированного листового металла. Один из скатов крыши устроен таким образом, что удачно заменяет заднюю стенку для этой небольшой кухни, поэтому тем, кто находится на ней, не будет страшен дождь и сильный ветер.

Такая кухонька подойдет для самой скромной дачи, а взяв идею подобного строения, можно его переработать и выполнить аналогичный  комплекс, только из других материалов.

Солидный многофункциональный комплекс барбекю

Более солидный комплекс, в который включено несколько функций, но центральную его часть занимает именно мангал барбекю. В нем предусмотрены разделочные поверхности и место для хранения топлива. Комплекс находится под небольшой крышей, покрытой мягким кровельным материалом. В этом случае мастер подошел не только с практической стороны, выстраивая этот уголок, но и с эстетической. Вся постройка отделана каменной плиткой, имеющей разные пастельные цвета, которые идеально гармонируют друг с другом.

Комплекс поставлен около забора, который смотрелся бы скучно и пустовато без этой постройки, поэтому кроме своей полезности, он еще и является декоративным украшением ландшафта участка.

Такой мангал отлично подойдет для большого участка, и совсем не будет смотреться на маленьком, поэтому не нужно стараться втолкнуть его в свой маленький двор, даже если модель очень понравилась. Можно взять за основу идею оформление мангала и построить его подобие, только меньшего размера. Нужно не забывать, что крыша для комплекса имеет большое значение, она убережет его от осадков, а также от осеннего мусора.

Такой мангал можно поставить в любом месте участка

Совсем простой и легкий на вид мангал, который можно перенести в любое место, занести в беседку или вынести на открытое пространство. Благодаря своей компактности мангал можно установить в любом месте дачной территории. Но, нужно сказать, что внешний компактный вид мангала обманчив - он имеет достаточный вес, чтобы твердо стоять на поверхности, так как изготовлен с помощью ковки. По бокам от мангала приварены удобные решетки. которые могут послужить ручками для переноски или, если положить на них деревянные разделочные доски, они станут удобными столиками — на них можно поставить блюдо или порезать на нем овощи.

Снизу предусмотрена решетка. на которой поместится достаточно для приготовления деликатесов дров .  В тоже время она служит скрепляющим элементом для тонких ножек. Небольшая крыша не сможет уберечь повара от дождя, но закроет горящие угли в мангале.

Мобильный вариант мангала

И последним представляемым вариантом является мобильный камин, имеющий все функции, присущие большому кирпичному мангалу. Он не имеет высокой крыши, но имеет свою собственную крышку, в которую встроен вертел для гриля, что есть не в каждой кирпичной постройке. При при готовлении на гриле при закрытой крышке мясо или овощи быстро прожарятся и будут гораздо ароматнее. В случае дождя можно всегда закрыть мангал, даже при лежащих шампурах, так как для их укладки предусмотрены специальные выемки на определенном расстоянии, поэтому шампура не помешают закрытию.

Комфорта в пользовании таким мангалом и его перемещении в нужное место участка добавляют устроенные колеса и удобная ручка. В нижней части мангала предусмотрена вместительная решетка для перевозки дров. С правой стороны устроен удобный небольшой столик, который позволит порезать продукты или положить столовые предметы. Ручка для перевозки, расположенная с левой стороны, может еще послужить и как удобная вешалка для полотенец.

Видееообзор различный вариантов мангалов барбекю с крышей

Чтобы правильно выбрать модель мангала барбекю, нужно решить, что именно вы хотите видеть на своем участке. При этом необходимо учесть площадь дачного участка - если она невелика, то лучше остановить свой выбор на мобильном варианте, который можно поставить там, где будет удобнее, или даже завести в беседку, ранее сооруженную   на даче.

По материалам сайта: http://kamin-expert.ru