Как построить баню с мансардой?

Банька – отличная деталь в интерьере любого участка. Русская парилка сделает жизнь хозяев загородных домов комфортной и приятной. Она станет хорошим средством для снятия стрессов, отдыха от городской суеты. Сегодня мы поговорим о том, как построить баню с мансардой.

Вариант бани с мансардой.

Подготовительный этап

Первый этап – выбор участка для бани с мансардой. Подходящее место для возведения парилки – тот угол участка, где нет поблизости жилых построек. Еще лучше, когда парилка находится недалеко от водоема (ведь так приятно после парной окунуться в воду).

Фундамент для бани с мансардой

Устройство ленточного монолитного фундамента.

Выбор фундамента зависит от особенностей грунта и климата. В нашей стране чаще делают ленточную основу, она наиболее долговечна и надежна. Возвести ее просто. Сначала по всему периметру постройки надо вырыть траншею (не слишком глубокую).

На дно канавы положить слой песка толщиной 15 см, полить его водой и утрамбовать. Для большей крепости засыпать щебень и потом уже заливать готовый бетон. Фундамент, кстати, может иметь цоколь из кирпича или бетона. Поверх цоколя прокладывают слой материала для изоляции стен. Спустя три недели можно будет укладывать первые ряды сруба.

При сложной структуре грунта лучше делать винтовой фундамент. Винтовые металлические сваи, представляющие собой цельнометаллические трубы, на конце имеют лопасти и при помощи них ввинчиваются в землю. Справиться с такой работой по силам 2-3 крепким мужчинам, и специальной техники не потребуется.


Из какого материала строить баню с мансардой?

Возведение стропильной системы и кровли

Рынок строительных материалов сегодня разнообразен и богат. Выбор сделать непросто. Для возведения бани большое значение имеют экологические свойства того, из чего ее строят. Лучше всего, конечно, использовать природный ресурс — дерево.

Русскую традиционную парилку часто делают из бревен хвойных пород. Популярность в наши дни набирает профилированный брус. Выполнить монтаж стен из него не составит труда. Стоит отметить, что далеко не все виды сосны долговечны. Самый оптимальный вариант для собственной баньки – хвойные из северных районов страны. Эта древесина практически не впитывает влагу.

Если вы решили использовать для строительства профилированный брус, перед началом работ его необходимо просушить. Заготовку древесины рекомендуется производить зимой: в это время года она меньше накопит в себе влаги.

Лучший материал для бани – бревна из внутренней части ствола (там нет смоляных «карманов»; отсутствие их позволит избежать процесса гниения, а также предотвратить излишние потери тепла). Для внутренней обшивки стен рекомендуется использовать орех, осину или тополь. Древесина этих пород влагостойка, не расслаивается и практически не выделяет смол.

Порядок строительства

Деревянный протекающий пол в бане.

Мансарда – это предназначенное для жилья чердачное помещение, расположенное под самой крышей, которая служит потолком. Почти всегда высота стен до начала наклона крыши не превышает полутора метров. Стоит отметить, что возвести второй этаж сложнее, чем построить мансарду. Именно поэтому строительство ее столь популярно. Для устройства предпочтительнее строительство ломаной крыши с различными углами ската. В качестве кровельного покрытия рациональнее выбирать шифер, ведь он меньше нагревается на солнце.

Хорошо, если строительство мансарды запланировано еще при проектировании бани: тогда можно сделать точный расчет несущих конструкций. Угол наклона стропил при возведении мансардной крыши должен составлять 30-60°. Чем больше градус наклона стропил, тем меньше полезной площади жилого помещения.

Ширина дополнительной комнаты должна быть как минимум три метра, а высота – 2,2 м. Крыша мансарды – сложная многослойная конструкция. Обычно «кровельный пирог» состоит из кровли, гидроизоляции, обрешетки, утеплителя, пароизоляции и внутренней декоративной отделки. Каркас делают из вертикальных стоек (они образуют основу стен) и горизонтальных стропил (они будут основой будущего потолка).

Если в проекте дома мансарда не предусматривалась изначально, возникнут дополнительные проблемы с расположением окон и лестницы. Кстати, лестница в районе люка на чердак упростит обустройство помещения, а винтовая модель поможет сэкономить место.

Стоит также отметить, что все деревянные элементы крыши нуждаются в обработке специальными защитными составами, которые предотвратят гниение древесины. Сохранение благоприятного микроклимата в мансарде возможно при соотношении площади стен и окон 8:1. Мансардные окна, располагающиеся на высоте 65-95 см от уровня пола, делают и вертикальными, и наклонными (они повторяют угол ската крыши).

Климатические условия обычного чердака и мансарды различаются. Прежде всего во втором случае снижается возможность проветривания помещения. Этот момент при самостоятельном строительстве необходимо учитывать. На утеплитель с внутренней стороны уложите дополнительный слой пароизоляции, а между ним и кровлей оставьте 50 мм свободного пространства. Вентиляция помещения осуществляется благодаря отверстиям в коньке крыши и в карнизе. В качестве теплоизоляции оптимальны огнестойкие утеплители.

Невозможно представить дачу без бани! Мода диктует свое, и на загородных участках появляются финские и турецкие парилки, но, пожалуй, ни одна из них не сравнится с традиционной русской. А мансарда добавит обычной бане комфорта. Построить баню с мансардой самостоятельно вполне возможно, было бы желание и материальные возможности.

По материалам сайта: http://pogreemsya.ru