Как приспособить строительный вагончик под дачный домик?

Основными преимуществами такого специального сооружения, как бытовка строительная. являются следующие:

  • способность к быстрой окупаемости, притом, что цена изделия относительно небольшая, благодаря невысокой стоимости;
  • объемность, при стандартных габаритах 6 х 2,3 м в ней свободно помещаются восемь человек, которые не создают проблем друг другу;
  • подлежит быстрому нагреванию. Из-за употребления качественных материалов-утеплителей достаточно одного электрообогревателя для нагревания помещения даже при приличном морозе;
  • при вместительных габаритах весит всего 1,5 тонны, что делает ее достаточно мобильной, при этом перемещение по строительной площадке или транспортировка на другой объект осуществляется при участии подъемного крана-манипулятора.

Большое значение имеет правильный монтаж бытовки, т.к. надо предусмотреть свободный сход с крыши дождевой воды. Также необходимо сделать так, чтобы выпадающий снег не задерживался на крыше помещения. Это сооружение, если установить его правильно, прослужит долго.

Установка строительной бытовки

При принятии решения об установке такого специального сооружения, как бытовка строительная, необходимо учитывать большое количество факторов. Прежде всего – целевое назначение бытовки, как она используется на данном строительном объекте.

Если она применяется в качестве места для временного хранения строительного инвентаря или склада для расходных строительных материалов, места для расквартирования строителей на объекте, то ее можно установить подальше от подъездных путей транспорта, вдали от места, где проводятся строительные работы.

Если же они используется в качестве помещения для совещания специалистов и инженерно-технического персонала, а так же, как помещение для сторожа на стройке, эти вагончики-бытовки целесообразно разместить неподалеку от строящегося объекта таким образом, чтобы соблюдались техника безопасности, и вблизи не было подъездных путей.

Непосредственно на месте установки бытовки на строительном участке необходимо выбрать относительно ровное место. После этого на это место с помощью крана-манипулятора нужно поставить фундаментные блоки, чтобы снизу строительная бытовка проветривалась и не подвергалась гниению из-за повышенной влажности.

Важно рассчитать правильный наклон крыши, чтобы лишняя влага после дождевых и снежных осадков не задерживалась на крыше и не создавала предпосылок к протеканию кровли. Место под установку этого сооружения необходимо очистить от строительного мусора, кустарников и деревьев, разбросать землю под площадку примерно одного уровня. Бытовка, установленная на ровной поверхности, прослужит Вам долго и не доставит никаких хлопот.


Прежде всего, нужно подготовить ровную поверхность земли, убрать кустарники, пни, строительный мусор и другие предметы, которые могут помешать выгрузке и установке бытовки. В случае если земля на отведенном для бытовки месте имеет бугры или неровности, их нужно выровнять с помощью лопаты. После подготовки места под сооружение можно начинать монтаж бытовки на строительной площадке.

При установке бытовки необходимо соблюдать технику безопасности, как при производстве грузовых подъемных работ. Ведь для установки этого, столь необходимого сооружения, также привлекается грузовой кран, который выполняет свои функции по перемещению грузов. Если все требования по монтажу и установке будут выполнены до конца, бытовка еще не раз будет спасать от ненастья и мороза.

Домик на даче

Большинство наших соотечественников не имеют загородных домов и коттеджей, основная масса довольствуется достаточно простыми строениями. Это или дома в деревне, или вагончики-бытовки на дачных, выделенных государством шести сотках. Но наши соплеменники быстро адаптируются к окружающей обстановке, они приспособили для эксплуатации на даче (огороде) бытовки строительные, которые, благодаря своей многофункциональности, отлично «пришлись» к дачному двору.

Действительно, с учетом приспособленности этих сооружений к достаточно аскетичному образу жизни, россияне находят даже некий комфорт в этих помещениях. Что ни говори, а бытовки – действительно удачное решение вопроса для дачников, у которых земельный надел находится далеко от цивилизации.

Ряд компаний, которые занимаются выпуском этих специальных сооружений, начали даже выпускать строительные бытовки, присвоив им название «дачные домики», при этом проведя некоторую реконструкцию. Так, в Уфе выпускаются, и осуществляется продажа вагончиков. которые можно легко приспособить под дачный домик. Каковы же главные преимущества этик домиков для дачи? Эти сооружения:

  • доступны в цене и имеют гарантированный срок надежности, что позволит им еще долго служить своим хозяевам, причем в различных предназначениях;
  • быстро нагреваются в холодный сезон. Это связано с применением хороших материалов для утепления. Даже в сильный мороз они прогреваются простым электрообогревательным прибором за очень короткое время;
  • несмотря на небольшие размеры, бытовка очень вместительна и занимает мало места на участке;
  • по истечении надобности в использовании под жилое помещение легко трансформируются в подсобные помещения и даже в баню.

Рассуждая о такой теме, как монтаж бытовки, следует заметить, что при наличии автомобильного крана, ее установка не займет много времени, если место было предварительно подготовлено, и есть рабочая сила для ее установки.

Как увеличить срок службы бытовки?

Важным условием надежности и долговечности таких специальных сооружений, как бытовки строительные, являются не только высококачественные исходные материалы, но и остальные факторы, имеющие значение при установке этих служебных помещений. К такой работе, как монтаж бытовки, предъявляются следующие требования:

  • место под установку этого специального сооружения должно быть ровное, лишние объекты должны быть убраны, что облегчит устройство правильного водослива с крыши сооружения, правильно выведенный уровень грунта позволит установить дверные и оконные проемы без люфтов и перекосов. Это обеспечит уверенное уплотнение при закрывании окон и дверей.
  • после предварительной подготовки места строительная бытовка должна быть установлена с применением конструкций типа строительных бетонных блоков, которые, находясь выше уровня земли, создадут воздушное пространство между основанием сооружения и землей. Это будет предохранять вагончики бытовки от гниения и сырости.

Выбирая фирму, которая конструирует и производит бытовки, необходимо знать, что при производстве работ по оформлению обшивки сооружения применялись качественные материалы, например, вагонка. Так, обычная вагонка российского производства произведена из деревянных заготовок природной влажности, что неизбежно почувствуешь, проведя по ней рукой, и на руке останется влажный след. Если же бытовка будет обшита евровагонкой, которая тщательно отобрана и просушена в промышленных масштабах, то тогда беспокоиться за ее сохранение нет причин. Просушенная вагонка светлого цвета и сохраняет запах древесной стружки.

Для защиты деревянных изделий обшивки от климатических условий, динамических повреждений и огня, используется специальный пропитывающий состав, который необходимо нанести на всю обшивку такого сооружения, как бытовка, для ее же сохранности. Такой пропитывающий состав не боится влаги, и надолго предохраняет поверхность древесины от вредных воздействий. Все это работы можно провести самостоятельно либо поручить специалистам. Стоимость этой услуги оценивается недорого.

Применение вышеуказанных требований намного больше сохранит наружное и внутреннее покрытие вашей бытовки, не испортив ее экстерьер.

Блок-контейнеры

Блок-контейнеры часто используются строительными копаниями в качестве такого вспомогательного сооружения, как бытовки строительные, которым придаются большие функции на строительном объекте.

Эти металлические конструкции имеют преимущество перед деревянными строениями, так как монтаж бытовок из металла гораздо проще. Кроме того, им присущи такие качества, как надежность, прочность и простота транспортировки.

Преимущества и недостатки блок-контейнеров

Эти металлические сборные сооружения постоянно применяются не только для расквартирования строителей в качестве таких помещений, как вагончики бытовки, но и для выполнения следующих назначений:

  • медпункты на строительном объекте;
  • санитарно-гигиенические модули, туалеты и бани на строительном объекте или на даче;
  • металлические бытовки для различных хозяйственных нужд (склады, помещения для хранения расходных материалов и т.д.);
  • помещение пищевого блока с кухонным отсеком с подведенным электричеством и водоснабжением для строительной бригады;
  • бытовки для размещения вспомогательной техники (дизельные электростанции, котельные, компрессорные и насосные станции) с подведенной электроэнергией;
  • сторожевые точки, оборудованные сигнализацией и электричеством;
  • помещения для проведения совещаний инженерно-технического персонала строительного объекта;
  • рефрижераторные контейнеры с подведенной электроэнергией.

Также строительные бытовки могут применяться в качестве прорабского помещения.

Дополнительно блок-контейнеры используются в сфере частного бизнеса. В этом случае из двух- трех блок-контейнеров монтируют офисные помещения, ничем не уступающие по уровню комфортности капитальным строениям, причем заказчик может варьировать необходимую площадь помещений.

Блок контейнеры отличаются свой прочностью, надежностью и технологичностью. Их применение основывается на возможности использования, как в индивидуальном варианте, так и в составе модульной группы из нескольких сооружений

Но основной положительный признак блок-контейнеров – мобильность. Их установка заключается в сборке готовых металлических частей, разборка производится в обратном порядке.

Передвижной домик на колесах

Передвижные бытовки на колесах – прекрасный вариант для временного нахождения в районе, в котором отсутствуют условия для нормального функционирования человеческой деятельности. При смене строительного объекта достаточно лишь отбуксировать данный вагончик к новому строительному объекту.

Как правило, вагончики-бытовки изготовляются как перевозимое помещение массой около 2,5 тонн. После изготовление сооружения оно ставится на колесное или санное шасси, в зависимости от времени года или района использования.

Такие сооружения, как строительные бытовки на колесах, устанавливается на шасси, где в качестве колесного хода применяется резина широкого профиля. Также строительные бытовки оснащены 4 опорами и корзиной для «запаски», которые поступают от изготовителя в комплекте. Шасси мобильного сооружения оборудовано системой тормозов на одну ось.

Еще передвижные бытовки строительные оснащены электропроводкой и элементарными условиями для проживания – столиком и умывальником с бойлером на электричестве. В этом специальном строительном сооружении проведено дополнительное утепление минеральной ватой, которая обеспечит сохранение тепла в зимнее время.

Эти бытовки ограждают от вторжения непрошенных гостей – в них есть возможность установить дополнительные средства сохранности имущества, такие, как решетки. Есть возможность для оборудования санитарно-гигиенических помещений. На площади помещения можно переконструировать удобный для вас интерьер.

Производители таких мобильных сооружений предлагают, как правило, несколько вариантов оснащения шасси, при этом монтаж бытовки с целью установки шасси не требуется, они приходят с завода-изготовителя в готовом для использования состоянии.

Как приспособить бытовку строительную под дачное строение?

При наличии такого специального сооружения, как бытовка строительная, есть возможность приспособить ее для жилого строения на дачном участке. В этом случае используются обыкновенные бытовки на металлической платформе габаритами 2,75 x 7 м. Задача – необходимо использовать такое сооружение, как строительная бытовка, и сделать из нее дачный домик. Такая операция, как монтаж бытовки, уже произведена, осталось ее переделать под вариант использования в качестве дачного строения.

Первое, что предпринимается в таких случаях, это оформляют экстерьер здания, обшивая его вагонкой. Древесину желательно обработать специальным составом, предохраняющим от вредного влияния климатических условий и огня.

К этому сооружению, будь то вагончики бытовки или иные специальные сооружения, изготавливают и устанавливают крыльцо. Потом определяются с кровлей будущего дачного домика. Самый простой вариант – установка плоской кровли, при этом необходимо учесть вопросы водосбора и снегозадержания. Осевая линия кровли в таком сооружении обычно проходит вдоль длинной стороны бытовки, которая устанавливается соответствующим образом с учетом ландшафта. Это самый простой перечень работ.

Конечно, его можно увеличить, что, несомненно, скажется на дизайне помещения в лучшую сторону. К примеру, если осевое направление двухскатной кровли выбрать в поперечном сечении здания, то внешний вид сооружения изменится кардинальным образом.

При увеличении площади застройки с добавлением небольшой комнаты размерами 3 х 3 метра и оформлением крытой веранды бытовка превращается в миниатюрную дачу, причем уже становится неясно, что же послужило базисом создания дачной постройки.

При монтаже дачного домика применяем фундамент из столбов – девять столбов диаметром 30 см. Основанием для применения каркасной пристройки послужило дизайнерское решение оформления дачи в стиле шале, которая обеспечивается применением каменных и деревянных сооружений и изделий.

Вот так из простой бытовки получается оригинальная дачная постройка, причем человек, который не присутствовал при первоначальном возведении дачной постройки, затруднится сказать, что явилось базисом для этой дачной конструкции.

Еще статьи по этой теме:

По материалам сайта: http://beybitblog.ru