Водостоки для крыши

Организация водостока – одно из завершающих стройку дел, и на него часто не хватает уже сил и средств. Поэтому, все же решив делать водосточную систему. покупатель часто выбирает ту, что дешевле и проще в устройстве. Но с водостоком не все так просто, как кажется сначала. Существует масса вариантов выбора по материалу, характеристикам, долговечности. Монтаж обычной, самой простой системы может оказаться тяжелым, а водостока, где большой набор непонятных на первый взгляд деталей, – простым и быстрым.

Материал

    Жестяные и стальные водостоки привлекают низкой ценой. Еще одно их преимущество – экономия на кронштейнах, ведь вес такой системы незначителен, поэтому для устойчивости не нужно много поддерживающих элементов. Недостатки таких систем в их недолговечности, коррозии металлических частей. Даже оцинкованный металл коррозирует, стоит лишь его где-то стукнуть или поцарапать. К тому же его повреждает не только человек, но и сама природа: кислотные дожди, намерзание льда, опавшие и гниющие листья. Расчетный период службы – 8-12 лет. Металл с полимерным покрытием избавлен от самого главного недостатка – коррозии. К тому же покрытие защищает металл от УФ-лучей и мелких механических повреждений. Хотя проверять прочность водостока, постукивая по нему молотком, не стоит, он повредится. Такие системы отлично выдерживают чередование циклов заморозки-оттаивания, не деформируются. Расчетный срок эксплуатации – 50 лет. Цветные металлы (медь, алюминий, титан-цинк) легки, водостоки из них не требуют усложненного крепления, они прочны и надежны. Благодаря температурному расширению выдерживают много циклов заморозки-оттаивания. Эти металлы гибкие и мягкие, поэтому не повреждаются от механических воздействий, деформироваться могут, но протечек не будет. Недостатки таких систем – дороговизна монтажа (требуется пайка частей) и цвет (не отличаются широтой выбора гаммы, потому что не окрашены, имеют естественный цвет металла, из которого выполнены). Пластиковые водостоки используются повсеместно. Среди их достоинств:
    комплектация (весь комплект кронштейнов, держателей, поворотов и пр. можно купить сразу); простота монтажа (легко выполнить самому); устойчивость к ультрафиолету и кислотным осадкам; прочность к механическим повреждениям.

Недостатков меньше, но существенный только один: большое температурное расширение пластика (из-за чего не рекомендуется устанавливать такие водостоки в районах с резкими сменами суточных температур).

Конструкция

Водосток – система из множества элементов, основные из них – трубы и желоба. Остальные элементы считаются вспомогательными, хотя по цене могут не сильно отличаться от основных, а иногда и стоить больше. Поэтому, прежде чем выбрать конкретную систему, стоит поинтересоваться её комплектацией. В конструкции нужно предусмотреть следующие комплектующие:

    заглушки на торцы труб; водоприемники (воронки для стока воды в трубу); переходники и муфты для соединения частей желобов и труб; кронштейны, на них держится желоб; хомуты для фиксации труб у стен;

Из дополнительных, но не обязательных элементов можно назвать сетки для защиты желобов от листьев и другого сора, угловые части желобов, если предусмотрен поворот желоба. Не лишним будет поставить ливнеприемники для сбора дождевой воды. Потом ею можно поливать участок.

Расчет водостока

Чтобы понять, сколько и каких комплектующих потребуется, нужно произвести расчет водосточной системы. Для начала определить, где будет установлен водосток:

    козырек беседки, веранды много воды не соберет, поэтому для крыш маленьких площадей достаточно желобов диаметром до 115 мм и труб диаметром до 70 мм; крыши средних размеров, небольшие коттеджи, дачные дома комплектуются желобами диаметром 115-130 мм, трубами – 70-100 мм; для домов с большими площадями крыши нужны большие диаметры: желоба от 130 мм, трубы от 90 мм.

А для того чтобы водосток мог эффективно справиться с осадками, нужно верно рассчитать количество труб. Оно зависит от площади крыши и длины её края. Производители водостоков обычно указывают на своей продукции, на какую площадь рассчитан один стояк.


Особенности эксплуатации водостоков

Чтобы водосток прослужил долго, за ним нужен уход. Как минимум два раза в год (осенью, после листопада, и весной, когда снег уже сошел) систему нужно обязательно прочищать от грязи, опавшей листвы, мусора, мха. Сделать это можно неметаллической щеткой, пластиковой лопаткой или даже струей воды под напором. Главное задание – не вымыть начисто, а именно избавиться от крупных загрязнений. И тогда дождь не доставит неприятностей, а стены и фундамент дома будут в безопасности.

По материалам сайта: http://stranamasterov.net